Создание Всероссийского крестьянского союза
Всероссийский крестьянский союз — массовая революционно-демократическая политическая организация, возникшая в 1905 в условиях подъёма революции. Учредительный съезд союза открылся в Москве 13 августа 1905 и определил его структуру.
Участники съезда были из представителей от крестьянских союзов 22 губерний, преимущественно центральных и великороссийских. На съезде было более 100 человек, в том числе около 25 интеллигентов. Был избрал Главный комитет из пяти интеллигентов и трех крестьян. Было постановлено не оказывать никаких услуг и помощи чиновникам, сменить все местные крестьянские власти, не платить податей и налогов, отказываться от показаний при допросах, считать недействительными все долги царского правительства заключенные до созыва Учредительного Собрания. Решено было также бойкотировать Думу.
Решение об образовании организации было принято 5(18) мая 1905 года на съезде крестьян в Москве, созванном Московским обществом сельского хозяйства. Представителями разных политических сил (либералами, эсерами, социал-демократами) и членами Московского общества сельского хозяйства были проведены съезды в ряде губерний (Московской, Тульской, Курской, Саратовской), после которых крестьяне начали составлять приговоры о создании местных отделений союза. На учредительном съезде, который прошёл нелегально в Москве с 31 июля (13 августа) по 1(14) августа 1905 года, были избраны Главный комитетт союза и Бюро содействия, принята программа и установлена структура Крестьянского союза. Он также имел губернские, уездные, волостные и сельские комитеты. Большинство членов союза составляли крестьяне, но руководили организациями союза представители интеллигенции, преимущественно сельской. По данным союза, его численность осенью 1905 года составляла примерно 200 тысяч человек.
Союз был объявлен внепартийным, однако на его деятельность большое влияние оказывали левые: социалистов-революционеров партия (эсеры) и Российская социал-демократическая рабочая партия, их представители возглавляли ряд комитетов союза. Крестьянский союз выступал за созыв Учредительного собрания, ликвидацию частной собственности на землю и передачу помещичьих, казённых, удельных и монастырских земель в распоряжение крестьян (помещикам должна была выплачиваться частичная компенсация), введение всеобщего начального бесплатного образования, реорганизацию органов местного самоуправления. На учредительном съезде было решено применять только легальную тактику борьбы. Крестьян призывали составлять на сельских и волостных сходах приговоры «об усовершенствовании государственного благоустройства» и препятствовать погромам и разграблению помещичьих имений. Но в ответ на начавшиеся аресты членов союза его руководители присоединились к «Финансовому манифесту», опубликованному революционными партиями и организациями 2(15) декабря 1905 года.
Его авторы призывали отказаться от уплаты податей и налогов, покупки и аренды помещичьей земли, не вступать в сделки и соглашения с помещиками, начать всеобщую аграрную забастовку, забирать вклады из Государственного банка и сберегательных касс, отказываться служить в армии. Самым крупным успехом союза стала так называемая Марковская республика, которую члены союза организовали в селе Марково Волоколамского уезда Московской губернии. Они перестали подчиняться властям, платить подати, направлять новобранцев в армию. Летом 1906 года все организаторы и участники «республики» были арестованы и осуждены.
К весне 1906 Крестьянский союз практически перестал существовать, возобновил работу во 2-й половине 1906 года. В блоке с Трудовой группой союз участвовал в выборах во 2-ю Государственную думу (1907 г.), где была сформирована объединённая фракция – Трудовая группа. После роспуска Думы возобновились аресты членов союза, к кононцу 1907 года он прекратил свою деятельность.
После Февральской революции 1917 года союз был воссоздан, во главе его руководящего органа стояли братья Мазуренко. Он издавал газету «Голос Крестьянского союза» (апрель – октябрь 1917 г.). Также состоялся Всероссийский съезд Крестьянского союза (31 июля (13 августа) – 6(19) августа 1917г.), на котором приняты устав союза и его программа, во многом повторившие устав и программу 1905 года. Съезд подчеркнул руководящую роль союза по отношению к Советам крестьянских депутатов, они должны были действовать «в согласии с пожеланиями Союза». Руководители же союза критиковали Советы за их «партийную окраску». После Октябрьской революции 1917 года Крестьянский союз распался, но представителями как левых, так и правых политических сил неоднократно предпринимались попытки его возрождения на территориях, неподконтрольных советской власти, например в 1920–1921гг. в Западной Сибири.
В 1920-е гг. в ряде стран Европы существовали крестьянские союзы. В Чехословакии руководителями такого союза были Александр Котомкин, Лев Магеровский, в Румынии – Михаил Акацатов. Основа программы всех зарубежных союзов – непримиримая борьба с большевиками, передача земли в полную частную собственность крестьянам. Между собой эти организации никак не были связаны. Они вели полемику друг с другом, доказывали правомочность своих организаций и их преемственность с Крестьянского союза России.
В СССР инициатива организации союза, подконтрольного ВКП(б), с которой выступил Лев Осинский в 1921 году, не нашла поддержки у руководства партии. Попытки создания подобных организаций на местах пресекались органами ВЧК – ГПУ – ОГПУ.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.