Меню
12+

Сайт газеты «Ирбейская правда». ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г.

06.12.2019 09:49 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Провозглашена Красноярская республика

Объединённый совет депутатов от рабочих и солдат Красноярска был создан 6 декабря. В него вошло около 120 человек: большевиков, меньшевиков, эсеров и беспартийных.

Во время первой русской революции 1905 года была провозглашена Красноярская республика – самоуправление, организованное Объединённым советом рабочих и солдатских депутатов в Красноярске. Просуществовала она недолго – с 9 по 27 декабря 1905 года. В ходе октябрьской политической стачки, произошедшей 20 октября 1905 года была организована Выборная комиссия рабочих Красноярска. Под её руководством сформировали рабочие дружины и установлен явочным порядком 8-часовой рабочий день. Эта комиссия занималась и общей координацией проведения стачки и вела переговоры с местными предпринимателями. Позже Выборная комиссия была переименована в Совет депутатов и рабочих Красноярска, председателем которой был избран социал-демократ Александр Мельников.

Направленные в Маньчжурию солдаты железнодорожного батальона должны были остановить зарождение новой политической силы, но неожиданно для всех сами объявили забастовку 8 декабря. В ходе неё образовался солдатский комитет, его председателем стал примкнувший к эсерам прапорщик Андрей Кузьмин. Все три совета действовали одновременно. Представители Объединённого совета при поддержке солдатского комитета 8 декабря заняли губернскую типографию и организовали печать газеты «Красноярский рабочий».

Вооружённая демонстрация, в результате которой Объединённый совет взял власть в городе прошла 9 декабря. В это же время были приняты и опубликованы постановления о свободе печати и собраний, взяты под контроль железная дорога и предприятия, создан народный суд, а боевые дружины, разоружившие полицию, организовали охрану порядка в городе.

Тем временем, правительство, подавив другие очаги восстания, направило в Красноярск карательные отряды. Царские войска заняли город 25-27 декабря и установили там патрулирование.

28 декабря было объявлено военное положение, а губернатор отдал приказ о разоружении железнодорожного батальона. Двести двадцать семь солдат и более пятисот рабочих забаррикадировались в железнодорожных мастерских.

После восьми дней боёв с карательными войсками и нарастающим недостатком оружия, боеприпасов, еды и воды, осаждённые были вынуждены сдаться. Это произошло 3 января 1906 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15