Меню
12+

Официальный сайт газеты «Ирбейская правда». Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г. выдано Роскомнадзором

28.12.2019 11:08 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Издан первый в России гражданский календарь

Главным инструментом для счёта времени в России на протяжении многих веков после принятия христианства являлись православные святцы. Царь Пётр I решил изменить это и 28 декабря 1708 года (8 января 1709 года), был напечатан первый в России гражданский календарь, известный в народе как «Брюсов».

Он был так назван в честь Якова Брюса – известного российского деятеля науки и военачальника, сподвижника Петра I. Яков Вилимович ведал деятельностью гражданской Московской типографии, в которой Василием Ануфриевичем Киприяновым было отгравировано на медных пластинах и отпечатано на шести листах большого формата первое издание нового Календаря.

Формат был настолько велик, что каждый лист гравировался на двух медных досках. Первое издание «Брюсова календаря» является исключительной антикварной ценностью. Сегодня в России имеется всего три его полных экземпляра, хранящихся в Государственном Эрмитаже, Музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина и в Библиотеке Российской Академии наук. Отдельные листы календаря хранятся в Государственной Публичной Исторической Библиотеке.

Стоит отметить, что листы «Брюсова календаря» различались по содержанию и включали повсеместный календарь, или месяцеслов, предзнаменование времени, предзнаменование действий на каждый день, краткое предобъявление таблиц и изъяснение оных. В целом весь календарь назывался «неисходимым», то есть «вечным». Впоследствии объём «Брюсова календаря» достиг 47 листов и включал древний российский «громник». Так раньше называли прогноз погоды на год. В нём были также астрологические данные по каждому знаку Зодиака и подробные описания влияния этих знаков на человеческую жизнь, способы гадания на картах и другие сведения.

Популярность календаря в России была огромна. С его помощью узнавали сроки посадки и виды на урожай, предсказывали погоду и стихийные действия, победы в войнах и состояние российской экономики. Наибольший интерес вызывали так называемые «частные» предсказания, дававшие возможность заглянуть в будущее конкретного человека, исходя из даты его рождения. Церковь, естественно, такие мракобесия не признавала и считала вредными.

Однако впоследствии Календарь неоднократно переиздавался, причём поздние его издания существенно отличались от первого.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3