Меню
12+

Сайт газеты «Ирбейская правда». ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г.

27.12.2019 14:51 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Не стало Сергея Есенина

Писатель Сергей Есенин был найден повешенным в номере гостиницы «Англетер» в ночь на 28 декабря 1925 года.

Из «Акта осмотра места происшествия», в 10 часов 30 минут в пятом номере гостиницы «Интернационал» (бывшая «Англетер») «был обнаружен висевший на трубе центрального отопления мужчина. По предъявленным документам повесившимся оказался Есенин Сергей Александрович, писатель…». Самоубийство Есенина у его современников не вызвало никаких сомнений. Все, кто близко знал поэта, были исключительно единодушны – Сергей Александрович добровольно ушел из жизни. Последнее его стихотворение – «До свиданья, друг мой, до свиданья…» – было написано в этой гостинице кровью.

По свидетельству друзей поэта, Есенин жаловался, что в номере нет чернил, и он вынужден был писать кровью, что подтверждают результаты исследований, выполненных НИИ судебных экспертиз и специалистами экспертно-криминалистического центра МВД России.

Советская власть беспокоилась о состоянии Есенина. В письме Христиана Раковского к Феликсу Дзержинскому от 25 октября 1925 года Раковский просит «спасти жизнь известного поэта Есенина – несомненно, самого талантливого в нашем Союзе». Он предлагет: «Пригласите его к себе, проборите хорошо и отправьте вместе с ним в санаториум товарища из ГПУ, который не давал бы ему пьянствовать…». На письме резолюция Дзержинского, адресованная к его близкому товарищу, секретарю, управляющему делами ГПУ Войцеху Герсону: «М. б., Вы могли бы заняться?» Рядом пометка Герсона: «Звонил неоднократно – найти Есенина не мог». Однако в 1970-1980-е годы начали появляться версии об убийстве поэта с последующей инсценировкой его самоубийства: на почве ревности, корыстной почве, убийстве сотрудниками ОГПУ.

В 1989 году под эгидой ИМЛИ имени Горького была создана Есенинская комиссия. По её просьбе был проведён ряд экспертиз, приведших к следующему выводу: «… опубликованные ныне «версии» об убийстве поэта с последующей инсценировкой повешения, несмотря на отдельные разночтения… являются вульгарным, некомпетентным толкованием специальных сведений, порой фальсифицирующим результаты экспертизы» (из официального ответа профессора судебной медицины, доктора медицинских наук Бориса Свадковского).

В настоящее время работа комиссии практически завершена. Проведенные ей всесторонние исследования не дают каких-либо оснований для подтверждения «версий» об убийстве Сергея Есенина. Тем не менее, тема эта не дает покоя многим творческим людям, в последний раз она поднималась в телесериале «Есенин», где поэта сыграл всем известный актёр Сергей Безруков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3