Меню
12+

Официальный сайт газеты «Ирбейская правда». Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г. выдано Роскомнадзором

26.12.2019 14:35 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Восстание декабристов на Сенатской площади

26 декабря 1825 года в Санкт-Петербурге произошло восстание декабристов. Ему предшествовало много роковых событий. И только железная воля императора смогла подавить его, продлив «жизнь» царствующей династии Романовых ещё на несколько десятков лет.

В феврале 1816 года в северной столице Российской Империи возникло первое тайное политическое общество – «Союз спасения». Оно ставило перед собой цель – уничтожение крепостного права в России и принятие конституции. Возглавили его Александр Муравьев, Сергей Муравьев-Апостол, Сергей Трубецкой, Иван Якушкин, Павел Пестель. Ограниченность сил побудила членов «Союза» к созданию более широкой организации. В 1818 году в Москве был создан «Союз благоденствия», насчитывающий около 200 членов и имевший устав с обширной программой действий. Пути достижений целей заговорщики видели в пропаганде своих взглядов, в подготовке общества к безболезненному революционному перевороту. Но, как это часто бывает, из-за разногласий общество было распущено.

В марте 1821 года на Украине возникло «Южное общество» во главе которого стал Павел Пестель, а в Петербурге по инициативе Николая Муравьёва было организовано «Северное общество». Оба общества взаимодействовали друг с другом и рассматривали себя, как части одной организации.

В 1823 году началась подготовка восстания, которое было назначено на лето 1826 года. Однако из-за смерти императора Александра I, в декабре 1825 года, заговорщики были вынуждены приступить к активным действиям немедленно. Члены «Северного общества» решили выступить с требованиями своей программы в день принесения присяги войсками и Сенатом новому императору Николаю I, чтобы помешать этому.

По плану декабристов, восставшие войска должны были занять Зимний дворец и Петропавловскую крепость, а затем арестовать царскую семью. Рассматривались даже варианты их убийства). Затем планировалось потребовать от Сената опубликовать всенародный Манифест, в котором провозглашалось бы «уничтожение бывшего правления» и учреждение Временного революционного правительства. Депутаты должны были утвердить новый основной закон – Конституцию. Если бы Сенат не согласился обнародовать народный манифест, было решено принудить его к этому силой.

Что из себя представлял Манифест. Он содержал в себе несколько пунктов: учреждение временного революционного правительства, отмену крепостного права, равенство всех перед законом, демократические свободы (печати, исповеди, труда), введение суда присяжных, введение обязательной военной службы для всех сословий, выборность чиновников, отмена подушной подати. После этого должен был быть созван Всенародный собор (Учредительное собрание), который должен был решить вопрос о форме правления – конституционная монархия или республика. Во втором случае предполагалось выслать царскую семью за рубеж. Руководителем восстания был избран – князь Сергей Трубецкой.

И вот, (14) 26 декабря 1825 года, офицеры-декабристы (члены тайного общества) ещё затемно были в казармах и вели агитацию среди солдат. К 11 часам утра на Сенатской площади Санкт-Петербурга собралось около трёх тысяч восставших – солдаты Московского лейб-гвардии полка, части второго батальона Гренадерского полка и матросы Гвардейского морского экипажа.

Однако новый император Николай, знавший о заговоре, заранее принял присягу Сената. Сергей Трубецкой – руководитель декабристов – на площадь так и не явился. Восставшие полки продолжали стоять, пока заговорщики не могли прийти к единому решению о назначении нового руководителя. К тому времени на Сенатскую площадь были стянуты правительственные войска, стали собираться жители Петербурга.

Восставших пытались привести к повиновению Герой Отечественной войны 1812 года, Санкт-Петербургский военный генерал-губернатор граф Михаил Милорадович, полковник Стюрлер, великий князь Михаил Павлович. Их старания оказались напрасны.

Тогда Николай I, опасаясь чтобы «волнение не сообщилось черни», взял инициативу в свои руки. Правительственные войска, более чем вчетверо превосходящие восставших по численности, окружили их. По приказу Николая был сделан залп холостыми зарядами. Это не произвело эффекта. Тогда начали обстрел картечью. Первый залп был дан выше рядов мятежных солдат, они ответили ружейным огнём, но под начавшимся градом картечи началось бегство. Толпы восставших бросились на невский лёд, чтобы перебраться на Васильевский остров. Михаил Бестужев попытался на льду Невы вновь построить солдат и идти в наступление на Петропавловскую крепость. Войска построились, но были обстреляны из пушек ядрами, которые раскалывали лёд, многие тогда утонули.

К ночи с революционное восстание было подавлено. На Сенатской площади и городских улицах остались сотни трупов. Сразу же были арестованы и отправлены в Петропавловскую крепость 371 солдат Московского полка, 277 – Гренадерского и 62 матроса Морского экипажа. Арестованных офицеров привозили в Зимний дворец. Сам император Николай выступал в качестве следователя.

По делу декабристов было привлечено 579 человек, виновными признано 289. Пятеро –Павел Пестель, Константин Рылеев, Сергей Муравьев-Апостол, Михаил Бестужев-Рюмин и Пётр Каховский – были повешены. Более 120 человек были сосланы на разные сроки в Сибирь, на каторгу или поселение.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

131