Меню
12+

Официальный сайт газеты «Ирбейская правда». Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г. выдано Роскомнадзором

25.12.2019 12:02 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Афганистан ввели войска СССР

С ввода советских войск на территорию Афганистана 25 декабря 1979 года открыта ещё одна кровавая страница – начало войны в Афганистане 1979-1989 гг. Вокруг этого столкновения до сих пор ведутся споры.

На протяжении многих десятилетий государственным строем в Афганистане была монархия, но это не мешало сохранять ему добрососедские отношения с СССР. Внешняя политика короля Мухаммеда Захир-Шаха вполне устраивала советское руководство, у которого в Афганистане было множество экономических проектов. Однако, недовольство со стороны различных политических сил – от исламистов до прогрессистов вызывала внутренняя политика монарха. В результате, в 1973 году он был свергнут своим двоюродным братом Мухаммедом Даудом, который вскоре установил собственный авторитарный режим. Тогда застонали уже все: и местные исламисты, и коммунисты. Попытки Дауда провести реформы провалились. Положение в стране было нестабильным, против его правительства постоянно организовывались заговоры, но в большинстве случаев их удавалось подавить.

Однако в 1978 году в стране вновь произошла революция, вошедшая в историю как Апрельская (или Саурская) революция. В результате к власти пришли лидеры Народно-демократической партии Афганистана (НДПА), исповедовавшей марксистскую идеологию. Мухаммед Дауд и вся его семья были убиты. НДПА провозгласила страну Демократической Республикой Афганистан, а её президентом стал Нур Мухаммад Тараки – основатель НДПА.

Новое руководство вновь установило дружеские связи с СССР и приступило к коренным реформам в стране, для чего в Афганистан прибыли тысячи советских «советников». Однако, эти попытки НДПА быстро превратить Афганистан в современное социалистическое государство не нашли поддержки у мусульманского населения и натолкнулись на сопротивление исламской оппозиции. Все это и привело к дестабилизации обстановки в стране и к началу кровопролитно гражданской войны.

Советский Союз сначала не хотел вооруженного вмешательства, хотя и оказывал помощь властям, поставляя вооружение, продовольствие, готовя специалистов. Важно было и то, что СССР не хотел терять контроль над Афганистаном, но набирающая обороты в стране гражданская война делала эту угрозу все более реальной. К тому же, американская военно-экономическая деятельность в регионе создавала угрозу выхода Афганистана из советской сферы влияния. Осенью 1979 года был убит Тараки, и у власти встал Хафизулла Амин. Эти события в Кремле были расценены как контрреволюционный переворот. Итог — к декабрю 1979 года все больше советских чиновников стали склоняться к мысли о необходимости ввода войск в Афганистан в целях стабилизации ситуации. Однако ряд крупных представителей советской военной элиты были против этого шага.

12 декабря 1979 года Политбюро ЦК КПСС на закрытом заседании, «узким кругом», приняло решение о вводе Ограниченного контингента советских войск в Афганистан. Вызванный на это заседание начальник Генштаба маршал Николай Огарков в течение часа пытался убедить руководителей страны об ошибочности принятого решения. Безуспешно. В качестве формального обоснования своего решения Политбюро ЦК КПСС привело неоднократные просьбы руководства Афганистана об оказании стране военной помощи для борьбы с антиправительственными силами. На международном уровне было заявлено о том, что СССР руководствуется принципами «пролетарского интернационализма».

Ввод советских войск в Афганистан начался 25 декабря 1979 года, когда на территорию афганского государства вошла 40-я армия под командованием генерал-лейтенанта Юрия Тухаринова. Практически сразу наши войска были усилены вертолетными частями и истребителями-бомбардировщиками. Одновременно с вводом войск была осуществлена операция советских спецслужб под кодовым названием «Шторм-333», с целью физического устранения Хафизуллы Амина. После ликвидации Амина страну возглавил Бабрак Кармаль, один из основателей НДПА.

Введение советских войск в Афганистан вызвало бурную реакцию мирового сообщества. Совет Безопасности ООН квалифицировал акцию СССР как открытое применение вооружённой силы за пределами своих границ и военную интервенцию. В самом Советском Союзе правда об афганской войне скрывалась долгие годы, солдат и офицеров называли нейтральным словом «интернационалисты», умалчивая истинную роль участников военной кампании. Операция по «оказанию интернациональной помощи афганскому народу» проходила в условиях строгой секретности. Ведь советское руководство рассчитывало, что война не будет долгой. Но она затянулась на долгих и тяжёлых 10 лет.

В середине 1980 года контингент советских войск в Афганистане достиг уже 70 тысяч человек, а еще через пять лет – увеличился вдвое. На севере страны, вдоль советско-афганской границы, была создана 100-километровая зона безопасности, где выполняли свои задачи мотоманевренные и десантно-штурмовые группы погранвойск КГБ СССР. В азиатских республиках стояли еще несколько подразделений, для спецопераций в Афганистане или для обеспечения тыловых задач.

Несмотря на то, что первые месяцы войны складывались для советских войск удачно, отряды моджахедов оказывали интервентам упорное сопротивление, успешно применяя партизанские методы ведения войны. К тому же им помогала часть местного населения, и зарубежные страны.

Лишь со сменой руководства в обоих государствах поменялась политическая ситуация. В 1985 году во главе СССР встал Михаил Горбачев, а через год новым президентом Афганистана стал Мохаммад Наджибулла. Именно тогда начали рассматривать не только возможность вывода войск из Афганистана, но предприняли первые реальные шаги в этом направлении. Оба правительства установили курс на национальное примирение, и 14 апреля 1988 года было принято долгожданное совместное советско-американское соглашение «О взаимосвязи для урегулирования положения, относящегося к Афганистану», согласно которому все советские войска должны были покинуть территорию Афганистана к 15 февраля 1989 года. Что и было выполнено советской стороной.

За 10 лет афганской войны только по официальным данным погибло более 15 тысяч советских солдат и офицеров. Число погибших в войне афганцев, по разным данным, достигает двух миллионов. По мнению историков и специалистов, для СССР эта война оказалась по сути бессмысленной и стала самым жестоким и кровопролитным полем боя, развернутым после Великой Отечественной войны. Несмотря на большое количество проведенных боевых операций, подавить силы оппозиции так и не удалось, политическая стабильность внутри Афганистана не наступила, и гражданская война в стране продолжилась.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7