Меню
12+

Официальный сайт газеты «Ирбейская правда». Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г. выдано Роскомнадзором

16.12.2019 10:36 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Ромэн» стал профессиональным

Цыганский театр-студия «Ромэн» получил статус профессионального театра 16 декабря 1931 года.

24 января 1931 года в Москве при Главискусстве Наркомпроса РСФСР был создан цыганский театр-студия «Индо-ромэн». У его истоков стояли Анатолий Луначарский, Алла Андреева, Александр Германо, Глеб Лебедев, Иван Ром-Лебедев, Моисей Гольдблат, почетным членом организационной группы был Всеволод Мейерхольд.

Первый публичный спектакль состоялся в апреле 1931 года. Вообще, первые спектакли театра были посвящены цыганам и пропагандировали переход к оседлой трудовой жизни. Позже появились постановки по произведениям русской и зарубежной литературы. В театре ставились «Кармен» Мериме, «Цыганы» Александра Пушкина.

С 1940 года спектакли в театре идут на русском языке, что расширило его связи со зрителями. В 1937-1941 годах труппу возглавлял актер МХАТ народный артист СССР Михаил Яншин. Он поставил такие замечательные спектакли как «Кровавая свадьба», «Чудесная башмачница» Гарсиа Лорки, «Макар Чудра» Максима Горького и другие. С 1958 по 1977 годы были поставлены спектакли «Цыганка Аза» Михаила Старицкого, «Горячая кровь» Ивана Хрусталёва.

В разное время в театре работали известные режиссёры, актёры, балетмейстеры: Моисей Гольдблат, Георгий Жемчужный, Олег Хабалов, Иван Хрусталев, Hиколай Сличенко, Тамилла Агамирова, Екатерина Жемчужная и многие другие.

Нынешние молодые актёры театра «Ромэн» имеют и общее, и профессиональное образование, многие закончили ГИТИС. В октябре 1978 года на базе Московского музыкального училища им. Гнесиных была создана специальная театральная студия.

В 1981 году театр был награждён орденом Дружбы Народов. С 1977 года главным режиссёром театра, а с 1991 года – художественным руководителем стал Народный артист СССР, лауреат Государственной премии Николай Сличенко.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5