Меню
12+

Официальный сайт газеты «Ирбейская правда». Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г. выдано Роскомнадзором

13.12.2019 15:22 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Санкт-Петербурге появились первые штемпельные конверты

13 декабря 1845 года на городскую почту Санкт-Петербурга поступили первые в России почтовые «штемпельные куверты», использовавшиеся для пересылки по городской почте.

Стоили они шесть копеек серебром и выглядели просто. «Куверты» изготавливались из белой бумаги, формат был разным, верхний клапан конверта не гуммировался. Штемпель круглой формы был диаметром 28,5 мм, голубого или синего цвета. Ставили его ручным прессом на лицевой стороне конвертов. Поначалу он оказывался, где придётся, лишь позднее для штемпеля отвели правый верхний угол. Штемпельный рисунок изображал двуглавого орла, а под ним – перекрещенные рожки (эмблема почты), вокруг располагалась надпись: «СПб (С.-Петербургская) городская почта. За письмо 5 к.с.: за конверт 1 к.с.».

Самые первые штемпельные конверты вошли в обращение с 1 января 1845 года в почтовом ведомстве Финляндии, которая в то время входила в состав Российской Империи. 19 октября того же года император Николай I по докладу главноначальствующего над Почтовым департаментом одобрил введение в России знаков почтовой оплаты – штемпельных конвертов для пересылки по городской почте в Санкт-Петербурге. 23 ноября 1845 года петербургская газета «Северная пчела» уведомила своих читателей о том, что для удобства публики признано полезным введение в употребление особых почтовых «кувертов» со штемпелями», и с 1 декабря ими стали пользоваться и в российской столице (причём поначалу «куверты» имели хождение только в пределах города).

Штемпельные конверты стали популярны, и по распоряжению Почтового департамента от 29 декабря этого же года аналогичные конверты сделали и для Москвы. Они поступили в продажу 27 февраля 1846 года. Цвет штемпеля на московских конвертах, в отличие от санкт-петербургских, был красный. А через два года с небольшим, 1 декабря 1848 года, «штемпельные куверты» поступили в почтовое обращение по всей территории России. Так российский конверт начал свое шествие по стране. В 2015 году ему исполнилось 170 лет.

Появлению первого почтового конверта мы обязаны английскому торговцу писчебумажными товарами мистеру Бреверу из города Брайтона, который в 1820 году, оформляя витрину своего магазина, разместил на ней листы писчей бумаги. Листы были самых разных размеров: от больших, используемых обычно для писем, до маленьких – размером с визитную карточку. Брайтонцам приглянулись листы маленького размера – по-видимому, они не были любителями писать длинные письма. Но вот складывать такой листочек по подобию конверта было неудобно: не хватало места для адреса. Требовался конверт, но делать его каждый раз самому никто не хотел, так что спрос породил предложение: вскоре конверты появились в продаже. С каждым днем их продавали всё больше и больше, пришлось даже изобрести машину для их производства.

В Санкт-Петербурге конверты долгое время изготавливали в Экспедиции Заготовления Государственных бумаг (сейчас филиал ФГУП «Гознак»).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2