Меню
12+

Официальный сайт газеты «Ирбейская правда». Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г. выдано Роскомнадзором

12.12.2019 10:38 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Изобретена электрическая "свеча"

Русский инженер Павел Яблочков 12 декабря 1875 года открыл «электрическую свечу», служившую источником света. Она была представлена на лондонской выставке физических приборов 15 апреля 1876 года в Лондоне.

В «свече» две угольные пластинки, разделенные фарфоровой вставкой, служили проводником электричества, накалявшего дугу. На невысоких металлических постаментах Павел Яблочков поставил четыре свечи, обернутые в асбест и расположенные на большом расстоянии друг от друга. К светильникам по проводам он подвёл ток от динамо-машины, расположенной в соседнем помещении. Повернув рукоятку, он включил ток в сеть и в этот момент большое помещение залил свет, очень яркий, чуть голубоватый электрический свет. Успех русского изобретателя превзошёл все ожидания. Мировая печать наперебой пестрела заголовками: «Изобретение русского отставного военного инженера Яблочкова – новая эра в технике» или «Северный свет, русский свет – чудо нашего времени» и многим другими.

Многие страны мира основали компании по коммерческой эксплуатации «свечи Яблочкова». Эти изобретения появились в продаже быстро и расходились в огромном количестве. Стоимость каждой такой «свечи» доходила до 20 копеек, правда, горела всего полтора часа. По истечении этого времени в фонари приходилось вставлять новую «свечу». Вследствие неудобства замены осветительных «сечей», были придуманы фонари с автоматической заменой «свечей».

Самые фешенебельные магазины Лувра к февралю 1877 года были освещены электрическим светом. Немного позже «свечи Яблочкова» вспыхнули и на площади перед зданием оперного театра, а в мае 1877 года они впервые осветили одну из красивейших магистралей столицы – Aventure dei’Opera.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0