Меню
12+

Официальный сайт газеты «Ирбейская правда». Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г. выдано Роскомнадзором

11.12.2019 13:27 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Началась Первая Чеченская война

11 декабря 2019 года отмечается 25 лет со дня начала Первой Чеченской кампании. В этот день 1994 года Президент России Борис Ельцин подписал указ «О мерах по обеспечению законности, правопорядка и общественной безопасности на территории Чеченской Республики». В истории России эта дата осталась отмеченной как начало событий, ставших тяжёлым испытанием для страны и принесших невосполнимые утраты для многих семей.

Ещё в годы, предшествовавшие распаду Советского Союза, когда на территориях республик, входивших в его состав, началась активизация политических сил, выступавших за выход из состава СССР и провозглашение независимости, начался путь к войне на Северном Кавказе. Летом-осенью 1990 года в Чечено-Ингушской АССР в Грозном был проведён Чеченский национальный съезд, на котором был избран Исполком, возглавленный генерал-майором Джохаром Дудаевым. Этот орган власти в Республике встал во главе сепаратистски настроенных сил.

Под давлением Исполкома и его сторонников 27 ноября 1990 года Верховный Совет Чечено-Ингушской АССР объявил о государственном суверенитете. Ещё до распада СССР. В июне 1991 года 2-ая сессия Первого Чеченского национального съезда объявила себя Общенациональным конгрессом чеченского народа и провозгласила создание Чеченской Республики (Нохчи-Чо), не входящей ни в состав СССР, ни в состав РСФСР. Фактически провозглашалось новое государство, временную власть в котором взял на себя Исполком ОКЧН во главе с Джохаром Дудаевым.

Августовские события 1991 года в Москве только ускорили процессы обострения обстановки в Чечне. Дудаев заявил о полном выходе Чечни из состава СССР. В сентябре этого же года прекращает своё существование Верховный Совет Чечено-Ингушской АССР и начинает работу временный орган: Временный Высший Совет, который уже в октябре был распущен под давлением сторонников Исполкома ОКЧН. В октябре под контролем сепаратистов в Чечне проходят выборы Президента Республики и Парламента. Президентом Чечни становится сам Джохар Дудаев.

После этого 7 ноября 1991 года Президент России Борис Ельцин ввел на территории Чечено-Ингушской Республики чрезвычайное положение. Однако фактически этот шаг был сорван организованными действиями сторонников режима Дудаева, которые блокировали территории воинских частей, структур МВД и КГБ, а также все автомобильные, железнодорожные и авиационные транспортные узлы на территории республики.

Спустя четыре дня Верховный Совет РСФСР принимает решение об отмене чрезвычайного положения в Чечено-Ингушской АССР и выводе из Республики российских войск и подразделений МВД. Этот процесс завершился к лету 1992 года, однако результатом его стала полная потеря контроля над Чечнёй силовыми структурами и наводнение её вооружением и боеприпасами, выводившихся воинских подразделений. Не успевавшее вывезтись вооружение и боеприпасы просто были оставлены сепаратистам, не считая того, что значительная часть военных складов уже была разграблена ими.

Чечено-Ингушская АССР прекратила своё существование в январе 1993 года. Несколько её бывших районов, объединились и вошли в состав Российской Федерации в статусе Республики Ингушетия.

С 1991 по 1994 годы Чечня фактически была предоставлена самой себе и жила по своим законам. В Республике, именовавшейся Чеченской Республикой Ичкерия, существовала своя власть, государственная символика, силовые структуры, однако как независимое государство Чечня так и не была признана ни одной страной мира. Этот период характеризовался ростом её криминализации.

Регулярно происходили нападения на товарные железнодорожные составы, их разграбление, сопровождавшееся убийством работников железнодорожного транспорта, рост числа убийств и похищений людей. Распространённой стала практика похищения людей с целью требования выкупа и использования рабского труда. Этническим чисткам подверглось славянское население Республики. Несмотря на отказ перечислять налоги в государственный бюджет, федеральный центр продолжал перечислять денежные средства в Чечню. Что не могло не радовать её руководство. Бандитизм на железных дорогах привёл к тому, что осенью 1994 года железнодорожное движение по территории Чечни было полностью прекращено.

В июне 1993 года в Чеченской Республике Ичкерия происходит государственный переворот, вызванный конфликтом между Дудаевым и Парламентом, выразившийся в роспуске Парламента и сосредоточении всей полноты властных полномочий в руках Джохара Дудаева. Эти события привели к формированию вооружённой оппозиции дудаевскому режиму в отдельных районах Республики. Органом, объединившим оппозицию, стал Временный Совет Чеченской Республики, который признавался и поддерживался Россией.

Летом 1994 года на территории Чечни фактически идёт Гражданская война – вооруженное противостояние сил сторонников и противников Дудаевского режима. 11 декабря Президент России подписал Указ «О мерах по обеспечению законности, правопорядка и общественной безопасности на территории Чеченской Республики». В тот же день на территорию Чечни вошли подразделения Вооружённых Сил и Внутренних Войск МВД Российской Федерации. Именно так началась Первая Чеченская война, известная как Чеченский вооружённый конфликт, а также операция по восстановлению конституционного порядка в Чечне, продолжавшаяся с 11 декабря 1994 года по 31 августа 1996 года.

Боевые действия в Чеченской Республике были очень тяжёлые, сопровождались многочисленными потерями среди российских военнослужащих и сотрудников МВД, а также мирного населения. Данные о числе погибших и пропавших без вести в разных источниках варьируются: от 5 732 до 14 000 человек. И это только предположения. Сведения о потерях дудаевцев также расходятся: от 3 000 до 17 000 человек. Многие города и населённые пункты Чечни, включая столицу республики – город Грозный, превратились в руины.

Боевые действия в Чечне выявили целый ряд проблем в системе подготовки военнослужащих Российской армии, неграмотность при планировании военных операций, а также недочёты в слаженности частей и подразделений во время проведения боевых операций. Всё это оплачивалось ценой жизней тысяч солдат и офицеров. Характерной особенностью войны стало совершение террористических актов и захват заложников, в том числе на территории России с целью оказать влияние на ход боевых действий в Чечне, и вызвать страх в российском обществе. С этого момента слово «теракт» стало страшной реальностью жизни. Среди подобных злодеяний – захват заложников в Будённовске в июне 1995 года, теракт в Кизляре и захват села Первомайское в январе 1996 года.

Уже тогда среди боевиков и даже командиров их полевых отрядов действовали наёмники и добровольцы из террористических организаций, выходцы из стран арабского мира. Именно тогда они начали распространение идей ваххабизма среди населения Северного Кавказа.

В апреле 1996 года был ликвидирован лидер чеченских сепаратистов Джохар Дудаев в результате авиационного удара по его кортежу. 31 августа 1996 года представителями России и Чеченской Республики Ичкерия были подписаны соглашения о перемирии, вошедшие в историю под названием Хасавюртовские соглашения (по месту подписания). Со стороны России соглашения подписал Председатель Совета Безопасности Александр Лебедь, а со стороны Чечни – Аслан Масхадов. Российские войска полностью выводились из Чечни, а решение о статусе республики было отложено до 31 декабря 2001 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9