Меню
12+

Сайт газеты «Ирбейская правда». ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г.

07.11.2019 09:24 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Открыт первый в России вытрезвитель

В этот день в 1902 году по инициативе врача Фёдора Сергеевича Архангельского в Туле открылся первый в России вытрезвитель под названием «Приют для опьяневших».

Новое заведение предоставляло «бесплатное помещение, уход и медицинскую помощь тем лицам, которые будут подбираемы чинами полиции или иным способом на улицах города Тулы в тяжелом и бесчувственном пьяном виде и которые будут нуждаться в медицинской помощи».

Архангельский поставил перед учреждением задачу борьбы с алкоголизмом, приводящим «к вырождению населения, к экономическому разорению и нравственной порче поражённого им населения». Приют состоял из двух отделений: амбулатории для алкоголиков и приюта для детей пьющих родителей. В штате было два человека – фельдшер и кучер, который ездил по городу и подбирал пьяных.

Спустя несколько лет после открытия тульского приюта, такие заведения открылись почти в каждом городе. В 1913 году Фёдор Архангельский был удостоен золотой и серебряной медалей на гигиенической выставке в Санкт-Петербурге.

В Советской России первый вытрезвитель открыли 14 ноября 1931 года в Ленинграде на улице Марата. Главным оружием в вытрезвителе был резкий холодный душ, бьющий в лицо. Такие учреждения активно действовали при Брежневе, важную роль они играли во время алкогольной кампании Горбачёва и Лигачёва.

Однако новая Россия ликвидировала все вытрезвители в 2011 году и возложила функции по надзору за нетрезвыми гражданами на улицах и «приведении их в чувство» на полицию и врачей. Это решение вызвало много разных разговоров, вплоть до того, что необходимо вернуть систему вытрезвителей в России.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1