Меню
12+

Сайт газеты «Ирбейская правда». ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г.

28.11.2019 10:24 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Основан Чудов монастырь в Москве

Один из самых древних московских монастырей – Чудов монастырь – был основан 28 ноября 1365 года в восточной части Кремля на Ивановской (Царской) площади. Сейчас на его месте расположена мостовая перед Успенской звонницей и правительственное здание рядом с Сенатом.

Основателем монастыря был святитель Алексей, он же митрополит Московский. Освященный во имя праздника Чуда св. Архистратига Михаила в Хонех, на протяжении многих лет Чудов монастырь играл видную роль в русской истории.

Основатель монастыря позаботился и о его достатке, обогатив кремлевскую обитель «драгоценной утварью, селами, рыбными ловлями». Одним из этих монастырских сел было знаменитое Черкизово, которое Святитель выкупил у своего слуги и передал во владение Чудова монастыря, где оно и оставалось вплоть до секуляризации 1764 года. В 1378 году святитель Алексий скончался. Когда в 1483 году на территории Чудова монастыря была сооружена Алексиевская церковь, по распоряжению архимандрита Геннадия в нее были перенесены мощи основателя обители. В 1501–1503 годах древнюю церковь Михаила Архангела сменил храм, возведенный итальянскими мастерами. История Чудовой обители складывалась чрезвычайно драматично, порою подсказывая захватывающие сюжеты классической литературе. В 1612 году Чудов монастырь стал местом последних земных испытаний и кончины патриарха Гермогена, почитаемого Церковью как священномученик Ермоген.

В заточении там находились: митрополит Новгородский Геронтий; старец Вассиан Косой (Патрикеев); насильно был пострижен в монахи свергнутый царь Василий IV Шуйский; в келье погиб от голода патриарх Гермоген; собором патриархов и епископов низложен патриарх Московский Никон. Во время различных войн монастырь неоднократно грабили и разрушали. Чудов рос и развивался вместе с самим Кремлём, являясь органичной его частью. 

Пика своего расцвета Чудов монастырь достиг в начале 17 века. Тогда его называли Великой лаврой. При патриархе Филарете здесь открылось греко-латинское училище. В ризнице монастыря хранились богатые вклады московских царей и великих князей, а библиотека монастыря, в которой имелось множество древних редких книг, являлась одним из самых значительных книгохранилищ России того времени. Это был своего рода интерллектуальный центр Русской Церкви. 

Именно оттуда выходили образованнейшие редакторы для Московского печатного двора. Там работали крупные богословы и книжники. Оттуда же происходил, например, великий книжник Евфимий, глава интеллектуальной "партии" старомосковских консерваторов второй половины XVII века.

В монастыре находились гробницы многих исторических деятелей: митрополитов московских Алексия, Феодосия и Афанасия; последнего казанского царя Едигея, в святом крещении Симеона; представителей многих боярских фамилий: князья Трубецкие, Хованские, Оболенские, Щербатовы и многие другие. Могилу князя Сергея Хованского, почившего в 1768 году, дореволюционные историки называли последним захоронением на территории древнего московского монастыря. Однако в 1905 году в Чудовом монастыре состоялось еще одно погребение — тогда похоронили московского генерал-губернатора, великого князя Сергея Александровича, убитого эсером Каляевым в Кремле неподалеку от монастыря.

Во время высочайших визитов в Москву, монастырь включался в маршрут церковно-государственных церемоний и юбилейных торжеств. В старину кремлевский монастырь назывался по-старомосковски мило и просто — "у Чуда". Во второй половине XVIII века у монастыря появилось красивое крыльцо с башенками в готическом стиле – автором его был Матвей Казаков. Еще обитель славилась на всю Москву своими просфорами и медом – москвичи стучали в окно и в открытую форточку подавали за них деньги. А внутри монастырской Благовещенской церкви в особой палатке, устроенной в стене, продавали "чудотворцев мед". Хранились в нем и сокровища – Евангелие, переведенное с греческого святителем Алексием, вместе с его завещанием, "Потемкинская" митра с бриллиантами, подаренная митрополиту Платону самим князем Потемкиным, митра и посох от императора Павла I. В старину этот московский монастырь даже назывался «Великой Лаврой». 

В монастыре крестили младенцев царского рода: сыновей и дочь Ивана Грозного, будущего царя Алексея Михайловича, Петра I, Александра II. В 1680-х к Чудову монастырю присоединили двор боярина Морозова, и на этой территории поставили новое здание храма Святителя Алексия по чертежам Федора Алексеевича. В церкви были мужская и женская половины с отдельными входами. Оставил след в истории обители и Чумной бунт 1771 года: тогда народ разгромил монастырь в поисках митрополита Амвросия, который запретил молиться у Боголюбской иконы Богородицы из-за опасности распространения чумы. Обитель разграбили вновь в 1812 году. Тогда на территории Чудова монастыря устроили штаб гвардейских полков, а на месте соборной церкви поставили спальню маршала Даву. После окончания Отечественной войны обитель восстановили, и в ней разместились Духовная консистория, Епархиальное попечительство и Духовный цензурный комитет. После переезда этих заведений на их месте устроили монашеские кельи. А в 1820 году дом митрополита перестроили в Малый Николаевский дворец. После этого Чудов монастырь стал местом проведения праздников (например, здесь отмечали первую военную победу в Русско-персидской войне) и обязательным пунктом в маршруте церковно-государственных церемоний. Здесь же устроили усыпальницу убитого революционерами великого князя Сергея Александровича. 

После революции монахов изгнали, а кельи заняли различные учреждения. В 1918 году в Чудовом монастыре открыли пулеметные курсы. Затем их преобразовали в Военную школу имени ВЦИК. В 1919 году Чудов монастырь был закрыт. В декабре 1929 года Чудов монастырь был уничтожен, чтобы на его месте стало здание Президиума Верховного Совета. Мощи святителя Алексия поместили в Архангельский собор, а в 1947 году патриарх Алексий I благословил перенести их в Елоховский кафедральный собор, где они покоятся и в наши дни. Иконы из монастыря передали в Оружейную палату и в Третьяковскую галерею. Петру Барановскому удалось спасти лишь раку святителя Алексия. 

На месте разрушенного монастыря в 1932-1934 годах построили корпус Военной школы имени ВЦИК по проекту Ивана Рерберга. Затем в здании работал Президиум Верховного Совета СССР и подразделения Администрации Президента. В 2014 году Владимир Путин предложил восстановить Чудов и Вознесенский монастыри в Кремле. Но так как не сохранилось чертежей и обмеров построек, от этой идеи отказались. На месте снесенного 14-ого корпуса устроили сквер. В планах — открыть здесь музейное пространство. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5