Меню
12+

Сайт газеты «Ирбейская правда». ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г.

15.11.2019 09:37 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Состоялась первая звуковая передача в СССР

Регулярное звуковое телевещание в России началось 15 ноября 1934 года, когда с экрана малострочного телевидения прозвучала первая звуковая передача. Она длилась всего 25 минут.

Выделяют несколько этапов становления российского телевидения. Первый – вещание на аппаратуре с механической развёрткой, начавшееся 1 октября 1931 года на студии при Московском радиоузле. Он тогда располагался по улице 25 Октября, д. 7, сейчас это улица Никольская.

Второй этап – 1934 год. Тогда создано следующее поколение малострочной механической телетехники. Переход на новый уровень вещания требовал двух изолированных друг от друга помещений. В одном располагалась аппаратная и телекамера, а во втором велась передача. Для этого расположились на колокольне Спасского собора Заиконоспасского монастыря, всё на той же Никольской, но во дворе дома.

Первая звуковая передача 1934 года представляла собой эстрадный концерт, в котором приняли участие знаменитый артист Иван Москвитин с рассказом Антона Чехова «Злоумышленник» и певица с оперной дивой.

Передача имела эффект разорвавшейся бомбы, настолько широкий резонанс она вызвала. С того времени был отмечен бурный рост кадров «телевизионных любителей» и невероятный интерес к новому виду связи.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3