Меню
12+

Сайт газеты «Ирбейская правда». ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г.

09.10.2019 16:05 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Освобождение Крыма от фашистов

Таманский полуостров был освобожден от немецко-фашистских войск 9 октября 1943 года в ходе совместной Новороссийско-Таманской операции войск Северо-Кавказского фронта, Черноморского флота и Азовской флотилии. Эта операция длилась месяц, с 10 сентября по 9 октября. 

В результате наступательных боёв в течение весны и лета 1943 года, войска Северо-Кавказского фронта, а это 9-я, 56-я и 18-я армии, 4-я воздушная армия, которыми командовал генерал-полковник Иван Петров, вплотную подошли к сильно укрёпленному рубежу. Этот рубеж немецкие войска создали на подступах к Таманскому полуострову, так называемой «Голубой линии».

Здесь оборонялись войска 17-й армии группы армий «А» (командующий – генерал инженерных войск Эрвин Енеке) в составе 15 пехотных и одной кавалерийской дивизий. В оперативном резерве в Крыму имелось ещё пять дивизий. Всего в группировке противника насчитывалось свыше 400 тысяч человек, две тысячи 860 орудий и миномётов, свыше 100 танков и штурмовых орудий, 300 самолётов.

Советские же войска включали 18 стрелковых дивизий, четыре стрелковые бригады, два танковых полка. Общая численность войск составляла свыше 317 тысяч человек, четыре тысячи 435 орудий и миномётов, 314 танков и САУ, около 600 самолётов. В соответствии с замыслом операции 18-я армия совместно с силами Черноморского флота наносила главный удар на Новороссийск и далее на Верхнебаканский и Анапу. Пятьдесят шестая армия – на Гладковскую и Гостагаевскую, 9-я армия – на Курчанскую и Темрюк. Этими ударами предполагалось рассечь вражескую группировку, отрезать ей пути отхода в Крым и разгромить по частям.

В ночь на 10 сентября была проведена мощная артиллерийская и авиационная подготовка, а около трех часов ночи, внезапно для противника, в Новороссийском порту был высажен десант. Одновременно началось наступление на суше восточной и западной групп 18-й армии (последняя с плацдарма Мысхако – «Малой земли»). В ночь на 11 сентября был высажен второй эшелон десанта. В этот же день перешли в наступление войска 9-й армии, наносившие удар на Темрюк, а 14 сентября – войска 56-й армии, действовавшие на центральном участке фронта. В Новороссийске в ходе ожесточённых боёв 15 сентября восточные и западные группы 18-й армии соединились, и к утру 16 сентября город был освобождён. Это сильно воодушевило наши войска.

18-я армия стала развивать наступление во фланг и тыл противника, а 9-я и 56-я армии теснили его на запад, к побережью и морским портам Тамани. Активными действиями – огнём кораблей и ударами авиации – Черноморский флот под командованием вице-адмирала Льва Владимирского и Азовская военная флотилия под командованием контр-адмирала Сергея Горшкова поддерживали наступавшие войска, нарушали вражеские морские коммуникации. Кроме того высадка десанта в тылу противника не позволяли ему прочно закрепиться на промежуточных рубежах.

Части 56-й армии вечером 8 октября после 30-минутной артиллерийской подготовки перешли в решительное наступление. К рассвету 9 октября они прорвали последний рубеж, прикрывавший подступы к косе Чушка, заняли кордон Ильич и вышли к берегам Керченского пролива. Разгромленные части противника были прижаты к морю и уничтожены. В ночь на 8 октября катера Черноморского флота высадили части морской пехоты на косу Тузла и к утру очистили её от врага.

Таким образом, в результате непрерывного наступления армий Северо-Кавказского фронта, кораблей, морской пехоты и авиации Черноморского флота и Азовской флотилии Таманский полуостров был освобождён от противника. В восемь часов утра 9 октября командующий 56-й армией доложил Военному совету Северо-Кавказского фронта следующее: «...Таманский полуостров частями 56-й армии к 7.00 9 октября 1943 года полностью очищен от немецких оккупантов».

За 30 суток ожесточённых боёв противник потерял 36 тысяч убитыми и около 22 тысяч ранеными солдат и офицеров, не считая потопленных и уничтоженных на переправах. Наши войска захватили 32 танка, 337 орудий, 229 миномётов, 540 тяжёлых метательных аппаратов, 83 паровоза, две тысячи 73 вагона, 184 склада и много другого военного имущества.

9 октября командующий Северо-Кавказским фронтом издал приказ, в котором говорилось: «Сегодня, 9 октября 1943 года, войска 56 армии стремительной атакой сломили последнее сопротивление врага и к 7.00 утра вышли на берег Керченского пролива. Разрозненные остатки врага были отрезаны от переправы и истреблены. На Кубани и Таманском полуострове не осталось ни одного живого немца, кроме пленных. Последний этап битвы за Кавказ, начавшийся осенью прошлого года на Тереке, под Новороссийском, Туапсе, на перевалах Главного Кавказского хребта, – окончен. Ворота на Кавказ наглухо закрылись для врагов нашей Родины. … Отмечая славный боевой путь войск Северо-Кавказского фронта, поздравляю весь личный состав: солдат, сержантов, офицеров и генералов с одержанной победой».

Стоит отметить, что разгромом таманской группировки врага и освобождением Таманского полуострова закончилась одна из самых героических битв Великой Отечественной войны – битва за Кавказ. Советские войска ликвидировали важный оперативный плацдарм противника, который обеспечивал ему оборону Крыма и возможность наступательных действий в сторону Кавказа. После такого разгрома Германия была вынуждена вывести из Азовского моря все свои корабли. Освобождение Новороссийска и Таманского полуострова значительно улучшило базирование Черноморского флота и обеспечило в дальнейшем удары по крымской группировке противника с моря и через Керченский пролив.

Так закончилась одна из тысяч героических страниц в истории Великой войны. Войны, освободившей мир от ига фашизма.

9 октября 1943 года в 10 часов вечера в Москве был дан салют в честь войск, освободивших Тамань.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4