Меню
12+

Сайт газеты «Ирбейская правда». ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г.

08.10.2019 11:32 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Толстой отказался от Нобелевской премии

Русский писатель Лев Николаевич Толстой узнав о том, что Российская академия наук выдвинула его кандидатом на Нобелевскую премию по литературе за 1906 год направил срочное письмо финскому писателю и переводчику Арвиду Ярнефельту. Это случилось 8 октября 1906 года.

В нем Лев Николаевич просил своего знакомого через шведских коллег «постараться сделать так, чтобы мне не присуждали этой премии», поскольку, «если бы это случилось, мне было бы очень неприятно отказываться». Надо сказать, что Ярнефельт выполнил это деликатное поручение, и премия была присуждена итальянскому поэту Джозуэ Кардуччи, имя которого сегодня известно разве что итальянским литературоведам.

Нужно ли говорить, что Толстой был очень доволен тем, что премия ему не присуждена. «Во-первых, – писал он, – это избавило меня от большого затруднения – распорядиться этими деньгами, которые, как и всякие деньги, по моему убеждению, могут приносить только зло; а во-вторых, это доставило мне честь и большое удовольствие получить выражение сочувствия со стороны стольких лиц, хотя и не знакомых мне, но все же мною глубоко уважаемых».

Вполне возможно, сегодня его бы не поняли и посчитали сумасшедшим. Ведь для большинства людей, мысли и действия Толстого – сплошной парадокс. «Деньги — зло», но на них можно было сделать массу благих дел, или, в конце концов, их можно было раздать крестьянам и неимущим.

Но логика Льва Толстого этому явно не соответствовала. Возможно, именно потому, что он был гений? Вопрос по сей день остается открытым.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15