Меню
12+

Сайт газеты «Ирбейская правда». ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г.

07.10.2019 10:39 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Последняя конституция СССР

На протяжении всего существования советской России они зародились и претерпевали постоянные изменения особенно часто. Всего их насчитывалось пять.

Первая Конституция в России была принята в 1918 году в связи с образованием Российской Советской Федеративной Социалистической Республикой (РСФСР). После установления советского строя контрольные функции, в соответствии с принципом «Вся власть Советам!», были сосредоточены в высшем органе советской власти.

Конституция РСФСР 1918 года установила, что верховным органом власти в стране является Всероссийский съезд Советов, а в период между съездами – Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет (ВЦИК).

Вторая Конституция – первая в ССС – была принята в окончательной редакции II съездом Советов СССР 31 января 1924 года в связи с образованием СССР. Верховным органом государственной власти стал Съезд Советов СССР, в период между съездами – Центральный Исполнительный Комитет (ЦИК) СССР. В период между сессиями ЦИК СССР – Президиум ЦИК СССР.

ЦИК СССР имел право отменять и приостанавливать акты любых органов власти на территории СССР (за исключением вышестоящего – Съезда Советов). Президиум ЦИК имел право приостанавливать и отменять постановления СНК и отдельных народных комиссариатов СССР, ЦИК и СНК союзных республик.

Конституция СССР 1936 года, так называемая «сталинская», окончательно утвердила приоритет союзного законодательства над республиканским.

Последняя Конституция СССР, в народе ее назвали «брежневская», принятая 7 октября 1977 года, сохранила существовавший порядок осуществления конституционного контроля и конкретно указала эту функцию в списке полномочий Президиума Верховного Совета СССР.

В 1990 году, в новых исторических условиях Россия, как и другие союзные республики, провозгласила свою независимость. Первым актом – «Декларацией о государственном суверенитете РСФСР» — принятый первым Съездом народных депутатов РСФСР 12 июня 1990 года и продекларировавший волю народов России к самоопределению в рамках Союза ССР. В Декларации было закреплено новое название – Российская Федерация – и заявлено о необходимости принятия новой Конституции России.

Конституция РФ 1993 года была принята в сложный переходный период и стала одним из важнейших факторов стабилизации новых государственных и экономических структур.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3