Меню
12+

Сайт газеты «Ирбейская правда». ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г.

04.10.2019 11:32 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Курган Куль-Оба. Загадочное захоронение близ Керчи

Одно из самых важнейших археологических открытий первой половины 19 века произошло 4 октября 1830 года. Группа керченских археологов-любителей после нескольких дней раскопок проникла в каменную погребальную камеру в кургане Куль-Оба в 6 км от Керчи.

В богатом скифском захоронении, относящемся к 4 веку до н.э., было обнаружено большое количество невероятных по качеству и изысканности работ золотых украшений, а также – ныне хранящийся в Эрмитаже всемирно известный электровый (серебряно-золотой сплав) сосуд, декорированный сценами из скифского военного быта.

Под каменной насыпью кургана находился каменный же склеп, построенный по греческому образцу. Умерший был похоронен в деревянном саркофаге в одежде и головном уборе, расшитых золотыми бляшками, на шее – золотая гривна с изображениями конных скифов на концах, на руках – золотые браслеты. Полный набор наступательного и защитного вооружения найден в разных местах гробницы.

Главного покойника сопровождало погребение жены или наложницы. Золотые украшения её ритуального убора и электровый сосуд с изображением скифов представляют собой превосходные изделия греческих ювелиров. У южной стены склепа был погребён слуга или раб. В гробницу были поставлены амфоры с вином, бронзовые котлы с мясом, бронзовая и серебряная посуда. Курган близок к так называемым царским скифским курганам Нижнего Приднепровья 4-3 веков до н.э. Именно поэтому считается, что захоронение могло принадлежать царской чете.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4