Меню
12+

Сайт газеты «Ирбейская правда». ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Основан Царскосельский лицей

Одно из привилегированных учебных заведений для детей дворян Российской империи – Царскосельский лицей – было основано 31 октября 1811 года и создано в пригородной царской резиденции.

Легендарное образовательное учреждение в дворцово-парковом пригороде Санкт-Петербурга выпустило блестящую плеяду ученых, писателей, дипломатов, военачальников, составивших славу Отечества. В их ряду выделяется имя Александра Пушкина, воспевшего в стихах «Лицея день заветный», посвятившего многие проникновенные строки друзьям отрочества и юности.

Жить и трудиться «для общей пользы» учили воспитанников лучшие профессора и преподаватели столицы во главе с директорами Василием Малиновским и Егором Энгельгардтом.

В Лицее придерживались строго распорядка дня. При любой погоде лицеисты трижды в день выходили на прогулки. Лицей был очень хорошо оснащен. Приборы, инструменты, таблицы, пособия, карты, даже электрическая машина полностью укомплектовывали учебные кабинеты.

При переходе воспитанников из начального в окончательный курс (для первого выпуска 4 и 8 января 1815 года) полагались переводные экзамены. Экзамены – открытые, публичные. На них приглашались родители воспитанников, известные педагоги из Петербурга. К экзамену тщательно готовились. Учили стихотворения и «целые прозаические рассуждения». Пушкин по совету словесника Александра Галича написал стихотворение «Воспоминания в Царском Селе», которое должен был читать на экзамене по российской словесности.

Лицейское образование приравнивалось к университетскому, выпускники получали гражданские чины 14-го – 9-го классов. Для желавших поступить на военную службу проводилось дополнительное военное обучение, в этом случае выпускники получали права окончивших Пажеский корпус. В 1814-1829 г. при лицее действовал Благородный Пансион. Отличительной чертой Царскосельского лицея был запрет телесных наказаний воспитанников, закрепленный в лицейском уставе.

Учебное заведение было размещено в здании дворцового флигеля Екатерининского дворца. Флигель был построен в 1790-х годах архитектором Ильей Нееловым (или Джакомо Кваренги) для великих княжон, дочерей императора Павла I. В 1811 году здание было значительно перестроено архитектором Василием Стасовым и приспособлено под нужды учебного заведения. Состоит из четырех этажей. У каждого лицеиста была своя комната — «келья», как называл её А. С. Пушкин. В комнате — железная кровать, комод, конторка, зеркало, стул, стол для умывания.

Согласно Уставу 1811 года, в Лицей принимались наставники, «знаниями и нравственностью своею доверия заслуживающие». Первые учителя, несмотря на молодость многих из них, имели блестящее образование, стажировались за границей, имели педагогический опыт и были известны своей просветительской деятельностью.

Первый легендарный пушкинский период Лицея связан с именами Александра Куницына и Ивана Кайданова, Николая Кошанского и других наставников, имена которых сохранились и в памяти их учеников, и в истории русской культуры. Отсутствие соответствующей учебной литературы, а главное — оригинальность учебных курсов, разработанных первыми преподавателями Лицея именно для этого учебного заведения, определили появление учебников, многим из которых была суждена долгая жизнь. Уже в первые годы преподавателями была заложена традиция приносить в дар Лицею свои труды. И сегодня на многих книгах из лицейской библиотеки стоят автографы авторов – профессоров Лицея.

За 33 года существования его окончили 286 человек, в том числе 234 по гражданской части, 50 по военной, 2 по флотской. Пушкин окончил Лицей в чине коллежского секретаря и был зачислен в Коллегию иностранных дел. Основная задача была выполнена – они стали образованными людьми, горячо любящими Отечество. Среди выпускников пушкинского курса были Вильгельм Кюхельбекер, Иван Пущин, Константин Данзас, Антон Дельвиг, Федор Матюшкин, Александр Горчаков и многие иные друзья поэта. Несколько пушкинских стихотворений носят название «19 октября» и связаны с темой лицейской годовщины.

Императорский Царскосельский лицей действовал в Царском Селе с 1811 по 1843 год. Затем учебное заведение было переведено в Санкт-Петербург в здание Александринского сиротского дома и получило название Александровского лицея.

Однако традиции Царскосельского лицея и память о Пушкине бережно сохранялась студентами последующих курсов, и передавалась из поколения в поколение. Стоит отметить, что первый в стране Пушкинский музей был создан в Александровском лицее его воспитанниками. А памятные лицейские дни – день открытия Лицея, дни рождения и смерти Пушкина – отмечались там всегда.

До сих пор каждый год в этот день в гости к бронзовому лицеисту, сидящему на скамейке в Лицейском саду, приходят школьники, артисты, поэты, музыканты. Звучат стихи о золотой осенней поре, дружбе, верности, братстве и преданности идеалам юности. Живые цветы украшают памятник и знаменитую комнату №14 в здании Лицея, где делал уроки и писал свои первые стихи будущий гений русской словесности.

Интересно, что 31 октября 1881 года состоялось присуждение первой Пушкинской премии. Существовали полные, половинные, поощрительные премии и почётные отзывы. Последнее присуждение состоялось в 1919 году. Полной Пушкинской премии удостоили Викентия Вересаева, но не как беллетриста, а как переводчика поэм Гесиода «Работы и дни» и «Происхождение богов».

Премию А.С. Пушкина вручали за «напечатанные на русском языке оригинальные произведения» изящной словесности в прозе и стихах, «отличающиеся высшим художественным достоинством», «учёные сочинения по истории народной словесности и народного языка, по истории русской литературы, а также по иностранной литературе», и также «обстоятельные критические разборы выдающихся произведений по русской изящной литературе» и «переводы в стихах замечательных поэтических произведений».

Первая же церемония вручения Новой Пушкинской премии прошла 31 октября 2005 года в музее А.С. Пушкина. Первым лауреатом стал исследователь Сергей Бочаров.

"Лицея день заветный"

Была пора: наш праздник молодой

Сиял, шумел и розами венчался,

И с песнями бокалов звон мешался,

И тесною сидели мы толпой.

Тогда, душой беспечные невежды,

Мы жили все и легче и смелей,

Мы пили все за здравие надежды

И юности и всех ее затей.

Теперь не то: разгульный праздник наш

С приходом лет, как мы, перебесился,

Он присмирел, утих, остепенился,

Стал глуше звон его заздравных чаш;

Меж нами речь не так игриво льется,

Просторнее, грустнее мы сидим,

И реже смех средь песен раздается,

И чаще мы вздыхаем и молчим.

Всему пора: уж двадцать пятый раз

Мы празднуем лицея день заветный.

Прошли года чредою незаметной,

И как они переменили нас!

Недаром — нет! — промчалась четверть века!

Не сетуйте: таков судьбы закон;

Вращается весь мир вкруг человека, —

Ужель один недвижим будет он?

Припомните, о други, с той поры,

Когда наш круг судьбы соединили,

Чему, чему свидетели мы были!

Игралища таинственной игры,

Металися смущенные народы;

И высились и падали цари;

И кровь людей то Славы, то Свободы,

То Гордости багрила алтари.

Вы помните: когда возник лицей,

Как царь для нас открыл чертог царицын,

И мы пришли. И встретил нас Куницын

Приветствием меж царственных гостей.

Тогда гроза двенадцатого года

Еще спала. Еще Наполеон

Не испытал великого народа —

Еще грозил и колебался он.

Вы помните: текла за ратью рать,

Со старшими мы братьями прощались

И в сень наук с досадой возвращались,

Завидуя тому, кто умирать

Шел мимо нас... и племена сразились,

Русь обняла кичливого врага,

И заревом московским озарились

Его полкам готовые снега.

Вы помните, как наш Агамемнон

Из пленного Парижа к нам примчался.

Какой восторг тогда пред ним раздался!

Как был велик, как был прекрасен он,

Народов друг, спаситель их свободы!

Вы помните — как оживились вдруг

Сии сады, сии живые воды,

Где проводил он славный свой досуг.

И нет его — и Русь оставил он,

Взнесенну им над миром изумленным,

И на скале изгнанником забвенным,

Всему чужой, угас Наполеон.

И новый царь, суровый и могучий,

На рубеже Европы бодро стал,

И над землей сошлися новы тучи,

И ураган их...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4