Меню
12+

Сайт газеты «Ирбейская правда». ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г.

30.10.2019 09:27 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Началась оборона Севастополя (1941-1942 гг.)

Прекрасный город Севастополь до Великой Отечественной войны был подготовлен только для обороны с моря и воздуха. Его гарнизон насчитывал около 23-х тысяч человек и около 150 полевых и береговых орудий, 82 самолёта. Оборона с моря осуществлялась береговой артиллерией и кораблями Черноморского флота.

С сухопутной обороной было сложнее. Она стала создаваться лишь с июля 1941 года и состояла из трёх рубежей: передового, главного и тылового. Их оборудование к моменту выхода противника на ближние подступы к городу не было окончено. Всего были сооружены 82 артиллерийских дота с морскими орудиями и 220 пулемётных дотов и дзотов, 33 километра противотанкового рва, проложено 56 километров проволочных заграждений и установлено 9600 мин.

Прорвавшиеся в октябре 1941 года в Крым войска 11-й немецкой армии, 30 октября и в последующие дни пытались с ходу овладеть Севастополем. Все их попытки были отражены севастопольским гарнизоном при поддержке корабельной артиллерии и авиации. В первых же боях защитники города проявили стойкость и героизм, упорно сопротивляясь ударам врага, превосходящего по всем статьям. Население оказывало большую помощь.

После первой попытки овладения городом сходу, немецкое командование предприняло ещё несколько попыток – в ноябре и декабре 1941 года, в мае-июне 1942 года. Особенно сильной была третья атака. Противник имел двукратное превосходство в живой силе, более чем троекратное в артиллерии, десятикратное в танках и самолётах. И при всём этом, оборона Севастополя продолжалась 250 дней!

В ходе этой операции, немецкое командование сосредоточило на южном крыле советско-германского фронта большие силы, что не позволило фашистам развернуть наступление на Кавказ. В борьбе за Севастополь противник потерял 300 тысяч человек убитыми и ранеными. Оборона этого южного города вошла в историю как пример массового героизма и самопожертвования его жителей. Более 30 человек были удостоены звания Героя Советского Союза.

22 декабря 1942 года была учреждена памятная медаль «За оборону Севастополя», которой наградили более 30 тысяч человек. А в 1945 году Севастополю присвоено звание города-героя.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3