Меню
12+

Сайт газеты «Ирбейская правда». ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г.

23.10.2019 14:19 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Отец» бомбы избран членом Академии наук

Феерический взлёт в карьере молодого доктора физико-математических наук Андрея Сахарова произошёл 23 октября 1953 года. Спустя два месяца после испытаний первой в мире водородной бомбы, Сахаров был избран действительным членом Академии наук.

Взрыв водородной бомбы на полигоне в Семипалатинске.

На тот момент ему было всего 32 года. Его кандидатуру поддержали научные руководители ядерной программы – Игорь Курчатов, Юлий Харитонов, Яков Зельдович. Вот что писали эти учёные в своём отзыве о Сахарове: «Является необычайно одаренным физиком-теоретиком и в то же время замечательным изобретателем».

Сам же Андрей Дмитриевич уже с конца 50-х годов двадцатого века активно выступал за прекращение испытаний ядерного оружия. С конца 60-х годов того же века он был лидером правозащитного движения в СССР. В 1973 года в газете «Правда» вышло письмо сорока академиков, где открыто осуждалась личность Андрея Сахарова. Гонения продолжались более десяти лет. Но «отец» водородной бомбы был непреклонен, защищал устно и письменно общечеловеческие ценности и права конкретных граждан.

В октябре 1975 года академику Сахарову присвоили Нобелевскую премию мира, а в 1980 году его лишили всех правительственных наград из-за своих выступлений против ввода советских солдат в Афганистан. 22 января 1980 года Сахаров с женой был задержан и без суда выслан в город Горький – город, закрытый в то время для иностранцев. Там за ним был установлен круглосуточный контроль. Освободился академик из этой ссылки только в декабре 1986 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6