Меню
12+

Сайт газеты «Ирбейская правда». ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г.

22.10.2019 11:44 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Открытие Топографического училища в Санкт-Петербурге

Петербургское училище топографов открыто осенью 1822 года. С этого времени происходило регулярное пополнение Корпуса топографов квалифицированными кадрами.

Топограф – специалист по описанию местности специальными условными знаками с применением методов, инструментов и приборов для измерений земной поверхности с целью ее графического отображения в бумажном и электронном виде. С древнегреческого языка слово топограф можно разделить на два слова τοπος (топо), что означает «место» и γραϕω (граф) соответственно – «пишу».

С 1832 года, оно переименовано в Школу топографов, а с 1863 года учебное заведение вновь стало именоваться как и ранее – Училище топографов. Однако уже с 1 августа 1867 года заведение вновь сменило название, став именоваться Военно-топографическим училищем. В строевом отношении училище составляло одну роту. Штат юнкеров был небольшим. По данным 1912 года он составлял 50 юнкеров, накануне Первой мировой войны — 100 человек. Училище имело целью выпускать готовить и выпускать офицеров в корпус военных топографов производителями тригонометрических, топографических и картографических работ.

Курс обучения составлял три года. Последний курс был необязательным и готовил офицеров-триангуляторов. С началом Первой мировой войны училище перешло на восьмимесячный курс обучения. Молодые люди выпускались в чине прапорщика. Оно не принимало участия в выступлении юнкеров в Петрограде 29 октября 1917 года, так как было окружено большевиками. 6 ноября 1918 года училище расформировали, а уже в феврале 1918 года в его помещении были открыты первые Советские пехотные командные курсы РККА.

Изначально в училище принимались молодые люди от 17 до 22 лет, окончившие средние учебные заведения, по конкурсному экзамену, состоящему из русского языка, алгебры, арифметики, прямолинейной тригонометрии, геометрии и физики. Кадетам, по их желанию, в конкурсные экзамены могли быть зачтены отметки, полученные при выпуске из корпуса. Преподавались следующие предметы: закон Божий, русский язык, французский и немецкий языки, топография, высшая геодезия, способ наименьших квадратов, картография, сферическая тригонометрия, аналитическая геометрия, дифференциальное и интегральное исчисления, физика, физическая география, тактика, военная администрация, артиллерия и фортификация.

Юнкера также занимались практическими упражнениями по геодезическим вычислениям, топографическому черчению, картографии, каллиграфии, съемке и геодезическим работам; знакомились с порядком делопроизводства и счетоводства, обучались дисциплинарному и строевым уставам, пению, танцам, гимнастике и фехтованию. Велось строевое обучение и стрельба. Знакомились с работами по фотографии, гальванопластике и литографии. Учебный год продолжался с 20 сентября по 29 апреля. В отличие от других столичных военных училищ, уезжающих на лагерные сборы в Красное Село, топографы с 29 апреля по 15 августа находились на практических работах в Витебской губернии, около города Режицы. Выпуск проводился 20 сентября. Окончившие два курса получали один год старшинства, окончившие все три курса — два года старшинства, окончившие по второму разряду — старшинства не получали. По окончании училища подпоручики-топографы прикомандировывались к пехотным полкам гвардии и армии на пол года для ознакомления со строевой службой, а по окончании этого срока зачислялись на съемки в Санкт-Петербурге, Риге, Гродно, Одессе, Тифлисе, Ташкенте, Хабаровске и Омске. Прочее.

Юнкерам этого училища был присвоен серебряный прибор, двубортный мундир образца армейской пехоты 1881 года, воротник и обшлага которого имели светло-синюю выпушку. Они носили черные погоны со светло-синими выпушками и желтой шифровкой в виде буквы «Т».

6 мая 1897 года топографическом училищу было пожаловано простое знамя образца 1883 года. Кайма его была светло-синяя, шитье серебряное. Навершие было образца 1857 года (гвардейское) высеребренное. Древко черное. Изображен Святой Архистратиг Михаил. После революции судьба знамени неизвестна. Возможно, его уничтожили, а может быть, оно лежит где-то в бесценных реликвиях коллекционеров.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2