Меню
12+

Официальный сайт газеты «Ирбейская правда». Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г. выдано Роскомнадзором

16.02.2021 16:41 Вторник
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Туманные перспективы водных денег

Автор: Сергей СЕЛИГЕЕВ
Заведующий отделом

Специфику муниципальных унитарных предприятий мы уже недавно затрагивали в номере от 29 января. Как правило, МУП занимаются в сельсоветах водоснабжением. Но в случае перебоев все вопросы все равно поступают в сельскую администрацию. Так зачем нужны номинальные организации? Можно поставить и по-другому – как в большинстве поселений обходятся без унитарных предприятий? Что интересно, скоро все будем обходиться, система меняется. И в тех территориях, где сейчас вода достается жителям почти даром – видимо, придется отвыкать. Много нюансов, попробуем разобраться.

Диспозиция

Сельсоветы не имеют права заниматься коммерческой деятельностью. А значит, по закону не могут взимать с населения плату за пользование водой. Несколько лет назад районная прокуратура потребовала, чтобы сельские администрации создавали для такой деятельности МУПы (да, хорошо знаем, что предприятие, в среднем роде, и должно быть МУП, без ы, но так уж повелось, что в устной речи у нас склоняют в мужском роде, так что разрешите в этом материале пользоваться народным искажением). И в 2012 году начали появляться унитарные предприятия. Сначала – в Юдино («Юдинское ЖКХ») и Изумрудном («Лидер»). Затем в Верхней Уре («Жилкомсервис»), Усть-Яруле («Тройка»), Талом («Тальское коммунальное хозяйство») и Степановке («Кедр»). И все, на этом дело остановилось, остальные поселения прокуратура в этом направлении оставила в покое.

И по сей день в районе действуют шесть унитарных предприятий. Точнее, строго говоря, семь, есть еще в райцентре МУП «Хозяин». Но оно (все же предприятие) создавалось, в первую очередь, чтобы заведовать ирбейским рынком. И вообще сейчас организация близка к банкротству. Собственно, другие МУПы тоже могут заниматься разной деятельностью, смотря что прописано в уставе. Хочешь – дороги делай, хочешь – лес пили. Если есть техника и оборудование – почему бы нет? Нечто подобное в районе присутствует, например, в Верхней Уре. Но основная задача унитарных предприятий заключается в водоснабжении.

6 МУПов, обеспечивающих водоснабжение, действуют в Ирбейском районе.

Специфика работы

Правда, фактически работы обычно выполняет сельсовет. Об этом мы уже рассказывали на примере Юдино. Там директором унитарного предприятия выступает сельсоветовский водитель Николай Самошкин. В штате МУПа еще бухгалтер и два работника, присматривающих за скважинами в Юдино и Нагорной. все они дело свое знают. Однако при этом всеми организационными вопросами ведает глава поселения Василий Кованенко. Собственно, так обстоит почти везде. Хотя исключения, конечно, есть. Заместитель главы района по ЖКХ и строительству Алексей Шестаков особо отметил директора «Тальского КХ» Виктора Кудрявцева. Вот уж кто не просто номинальный руководитель, действительно заведует предприятием. Немудрено, ведь раньше он возглавлял Верхнеуринский сельсовет, «подкован» в хозяйствовании. И все-таки даже в Талом вся работа МУП под контролем главы поселения Андрея Москаленко. Учредитель, в конце концов.

Вместе с тем саму работу предприятия, кто бы и как ее не выполнял, номинальной никак не назовешь. Причем официально сельсовет к ней вообще никакого отношения не имеет. Там, где есть МУП, на водоснабжение не тратится ни копейки бюджетных средств. Только те, что удалось собрать с населения за оказанную услугу (или заработанные другим путем, но в любом случае – свои). На эти деньги предприятие оплачивает электроэнергию, накрученную счетчиком водобашни, начисляет зарплату работникам, заказывает экспертизу воды, приобретает оборудование, материалы, запчасти. По идее, жители здесь быть сами заинтересованы в своевременной оплате и отсутствии задолженностей. Как за воду рассчитались, такое будет и снабжение. Иначе денег взять негде. А что делать, если, к примеру, выйдет из строя глубинный насос, что случается очень часто? Такой стоит сейчас больше 30 тысяч рублей – на что его купить? Конечно, у сельсоветов развита взаимовыручка, кто-нибудь одолжит агрегат. Но потом придется возвращать.

Сегодня, по словам Алексея Шестакова, все МУПы в районе самодостаточные. Одно время усть-ярульская «Тройка» находилась в очень сложном материальном положении. Вроде справилась, как говорится, разгребалась. При содействии районной администрации поселения нередко получают поддержку через участие в программах улучшения водоснабжения. Но порой немало делают и своими силами. Так, например, в прошлом году в «Тальское КХ» проложило в своем центральном селе не одну сотню метров водопровода.

Там, где есть МУП, на водоснабжение не тратится ни копейки бюджетных средств. Только те, что удалось собрать с населения за оказанную услугу.

Как без МУПа?

Таких поселений в районе большинство – где нет унитарного предприятия. Как там обеспечивают водоснабжение? Тратят бюджетные средства. Хоть с той же статьи благоустройства списывают. Это притом, что бюджеты без того весьма скудные. Впрочем, у людей свой интерес. Ведь если есть плата за воду, то чисто символическая. И как ее собирают, если такое имеет место, – сказать не сможем.

В любом случае в кассы МУПов платить приходится гораздо больше. Тарифы предприятиям утверждают в крае исходя из предоставленных расчетов. Дороже всего выходит у изумрудновцев – почти 100 рублей за кубометр. Хотя официальный тариф самый большой в Степановке – 125 рублей. С юридических лиц собирают по этому показателю, а в вот физлица платят 37 рублей за кубометр. В свое время здесь начальная сумма фигурировала совсем низкая, а резко ее поднимать нельзя, и растет постепенно. А разница с утвержденным тарифом покрывается краем в виде выпадающего дохода.

Кстати, даже в таких условиях у некоторых степановцев имеется немалая задолженность за воду. Так что в целом дальнейшее развитие событий выглядит достаточно туманным. Дело в том, что МУПы нашего образца планируется совсем упразднить на федеральном уровне к 2025 году. Так, новые унитарные предприятия запрещено создавать уже сейчас.

Свои системы водоснабжения сельсоветы должны будут передать в концессию частным организациям. Все сельсоветы, и с МУПами, и без. Надо ли говорить, что частники точно будут руководствоваться утвержденными тарифами, где суммы вряд ли останутся символическими? Кто знаком с унитарными предприятиями, это привычно, другим – придется привыкать.

Очевидно, будут и другие сложности. Вспоминается пример Мельничного. Там передавали свои водные активы в ведение ООО «Ирбейский коммунальный комплекс». Пока организация не отказалась оказывать услугу. Пользователей в селе мало, сбор платежей не покрывал даже расходы на электроэнергию для водобашни. Опять подключались выпадающие доходы. Сама тенденция понятна – чем меньше водопроводные сети, тем менее они привлекательны при налаживании концессиальных отношений. В районе немало поселений, которые тому же Мельничному значительно уступают размерами и развитостью водоканала. Найдутся ли организации, которые захотят взять на себя их водоснабжение? Ведь району хорошо знакомы ситуации, когда объявляемые торги раз за разом проходят впустую. Собственно, такая судьба может постичь даже крупные поселения. Впрочем, загадывать не будем. В запасе еще немало времени. Правда, оно имеет обыкновение проходить очень быстро.

При содействии районной администрации поселения нередко получают поддержку через участие в программах улучшения водоснабжения. Вот и нынче планируется поставить две новых водонапорных башни. Одну – в Верхней Уре, другую – в Ирбее на улице Тотмина. При этом скважину райцентра собираются запитать в единую систему с остальными башнями, чтобы они стали взаимозаменяемые. На следующий год вновь постараются вернуться к установке водоочистных сооружений. Напомним, в предыдущие два года в районе уже оборудовали две такие озоно-фильтрованных станции очистки воды – в Изумрудном и в Усть-Яруле.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11