Меню
12+

Официальный сайт газеты «Ирбейская правда». Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г. выдано Роскомнадзором

14.01.2021 13:51 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

По принципу законности

Автор: Дмитрий МАЛИЦКИЙ
Корреспондент

Прокуратура – надежная опора государства, твердо отстаивающая принципы законности и правопорядка. В преддверии профессионального праздника наш корреспондент встретился с прокурором района Андреем БОРОВКОВЫМ.

– Андрей Николаевич, вы не так давно назначены прокурором в Ирбейский район. Каковы ваши первые впечатления о новом месте работы?

– В любом районе, в том числе и Ирбейском, проблем у людей много, и они заслуживают большого внимания. Прокуратура же для того и создана, чтобы защитить законные интересы граждан. Поэтому я по мере своих сил и возможностей буду взаимодействовать с органами внутренних дел, главой районной администрации в решении вопросов и проблем жителей.

– Отчасти предвосхитили мой вопрос, и все-таки: как вы планируете выстраивать отношение с районными властями?

– Понимаете, конструктивной работы просто не получится, если не организовать взаимодействие с органами местного самоуправления. У каждого есть определенный круг полномочий. Моя задача как прокурора – не только следить за соблюдением законности в деятельности тех же самых органов местного самоуправления, администрации и других ведомств, но и помочь им выполнять свои задачи правильно. И если мы не будем взаимодействовать, то у нас, соответственно, не получится ни плодотворной работы, ни результата, который необходим жителям района.

– Каков ваш основной принцип работы?

– Вообще он изложен в федеральном законе «О прокуратуре». А если подробнее, то главная наша задача – соблюдение законности и восстановление нарушенных прав граждан.

– Вы работаете в районе несколько месяцев, наверняка уже сделали вывод, какие болевые точки особенно характерны для нашей территории, на что нужно обратить особое внимание…

– Самые главные болевые точки связаны с социальным направлением деятельности района. Район хороший, богатый, но молодежь, которая может и хочет работать, покидает территорию – уезжает в города. Основная проблема оттока молодежи связана с тем, что для молодых специалистов, их семей нет жилья. Сопутствующая проблема – отсутствие инфраструктуры. Точнее, она есть, но ее необходимо развивать для того, чтобы после окончания учебных заведений молодые люди возвращались в район. Социальные направления всегда самые болезненные, им уделяется особое внимание со стороны генеральной прокуратуры и прокуратуры края. Соответственно, и прокуратура района тоже будет стараться отдавать приоритет этим направлениям.

– Для нашего района уже давно остро стоит «лесная» проблема – так называемые белые пятна и многое другое, связанное с лесопользованием. Лес у нас вырубают в огромных масштабах!

– Если лес рубят на законных основаниях, в этом я не вижу ничего плохого. Если люди занимаются рубкой леса правильно, с последующим лесовосстановлением, то есть думают о будущем, о том, что останется их детям, то в этом нет ничего противозаконного. Если же заготовка древесины ведется с нарушением законодательства, я приложу все усилия, чтобы пресекать подобные варварские рубки. И пресекать достаточно жестко. Действительно, «лесная» проблема в районе существует, и чтобы решить ее, необходимо налаживать деятельность всех государственных органов власти. Как только мы сможем скоординировать эту работу, я думаю, мы сможем положить конец незаконным рубкам.

– Что вы можете сказать о вашем коллективе?

– Коллектив у меня замечательный! Все – грамотные специалисты, у которых есть понимание того, что нужно делать. Ситуация сложилась так, что почти год коллектив работал не в полном составе, тем не менее поставленные задачи люди выполнили. В преддверии профессионального праздника хочу пожелать работникам прокуратуры как можно больше терпения и как можно больше сил в нашей такой нелегкой работе. А жителям района – чтобы у них наконец-то возобладал разум, и чтобы они жили не сиюминутными вещами, а думали о будущем.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10