Меню
12+

Официальный сайт газеты «Ирбейская правда». Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г. выдано Роскомнадзором

04.09.2020 11:21 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Успенка во сне и наяву

Самодельный транспорт Григорий Фомин смастерил не сам. Купил у народного умельца. Кое-что подделал и возит дрова.

Автор: Николай РОМАНОВ

Публикация материала в газете прошла 04.09.2020 г.

Как прожить и чем заняться в таежной периферии

В преддверии единого дня голосования Успенский сельсовет в районе стоит особняком. Здесь выборы главы уже прошли 23 августа. В поселении менее 100 избирателей, поэтому по новым правилам руководитель территории определяется на сходе граждан. В тот день в сельском клубе Успенки было многолюдно. А после выборов в далекую таежную деревню вернулась неспешная спокойная жизнь. Которая внутренне не лишена треволнений, но стороннему человеку это практически незаметно, внешне царит умиротворяющая тишина. Или это обратная сторона упадка и бесперспективности?

О выборах в Успенком сельсовете рассказала бухгалтер Елена Князева, которая заведует администрацией, пока вновь избранная главой Ирина Азарова в отпуске. Больше специалистов нет.

По новой схеме

Новую схему выборов главы в Успенке уже опробовали пять лет назад. Так что опыт имелся, действовали по отработанному алгоритму. В чем-то он и проще, раньше целой проблемой становилось сформировать депутатский корпус сельского совета. Людей мало, деятельных да с активной гражданской позицией – и того меньше. Пенсионеры составляют большую часть населения и пьянство процветает. Теперь сельские депутаты здесь не предусмотрены, но процедура не стала совсем легкой.

Предварительно, согласно уставу, в деревне прошел сход, на котором определили состав комиссии по приемке документов от кандидатов на пост главы и счетной комиссии. Черед окончательного сбора для голосования пришел позже. Между тем, сход в современной деревне собрать не так уж просто. Обычно из жителей приходят единицы. Для легитимности же нужна явка избирателей более 50 процентов. В организации предвыборного и особенно выборного мероприятий местные власти приложили все усилия. Заранее оповестили население Успенки и входящей в состав сельсовета Буинки. Некоторым жителям второй деревни, у кого проблемы с транспортом, помогли с подвозом. На решающий сход 23 августа прибыли представители районных властей во главе с первым лицом района Олегом Леоненко, подчеркивая значимость события.

В общем, из 75 избирателей собрались 57. По их волеизъявлению главой Успенского сельсовета уже на четвертый срок осталась Ирина Азарова. Выбрали из двух кандидатов. Оппонентом стал Игорь Фомин. Живет он сейчас в Красноярске, но Успенка для него родная, здесь его родители. Ирина Ивановна победила с перевесом в семь голосов – 32 против 25. Вопросов не возникло, пусть не подавляющее, но большинство. Обо всем этом рассказала бухгалтер сельсовета Елена Князева. Текущие заботы поселения временно легли на нее, когда глава через неделю после избрания пошла в отпуск.

Коленкор глубинки

Сельсовет занимает бывшую квартиру в жилом доме. Здесь будут выбирать своего депутата райсовета.

Сход с выборами главы проходил в клубе (на заднем плане).

Собственно, в администрации Успенского сельсовета только два специалиста и есть – глава да бухгалтер. Плюс технические работники – Вера Андреева на уборке помещений и электрик Сергей Азаров Даже водитель не предусмотрен, потому что и машина за сельсоветом не закреплена – чиновникам приходится ездить на своем транспорте, только бензин казенный. Техничка также выполняет обязанности истопника. Обогревается сельсовет обычной печкой, что получается гораздо дешевле того же электроотопления в клубе. И на эффективность не жалуются.

Вообще, уютно в сельсовете, почти по-домашнему. Немудрено – администрация в Успенке заняла одну из двух квартир в обычном жилом доме. Об официальном статусе помещения со стороны говорит только развевающийся флаг Российской Федерации. Да еще указатель, что это избирательный участок № 1322 – здесь будет голосование на выборах депутатов райсовета в единый день голосования. Ну и таксофон на стене в комплект к официальности. А рядом – поленница дров на зиму. Дальше за забором – огород. Правда, не сельсоветовский, один из жителей выращивает овощи. Такой вот коленкор из глубинки. За стенкой администрации остался жилой сектор, там квартира бухгалтера Елены Князевой. С другой стороны по соседству усадьба Григория Фомина (это дядя непрошедшего кандидата), который обрабатывает землю за сельсоветом. От его двора территория никак не отгорожена.

Память былого

Когда-то в Успенке насчитывалось больше 120 дворов. Деревня и сегодня растянута на три километра, только по улице Центральной появилось много пробелов – из заброшенных домов и вовсе пустырей. И ярче проявилось деление на негласные микрорайоны. На въезде – Кудин (что означает народное название, мы пока не выяснили). Дальше – Деревня. В конце у леса, почти на границе с Саянским районом – Забайкал. Там после Деревни еще виднеются остатки пруда, который раньше называли озером. Шагать из одного конца селения в другой приходилось минут 40 – в сапогах по грязевому бездорожью. Что не мешало молодежи из разных частей деревни ходить драться друг с другом. И вместе с тем дружно работали – сельское хозяйство процветало. Теперь это в памяти.

Привет из прошлого

Во дворе Григория Николаевича внимание привлек грузовой автомобиль, явно самодельный. И конструкция до боли знакома. Ну конечно! 11 лет назад «Ирбейская правда» (номер от 23 октября 2009) рассказывала о народном умельце из Талого Николае Кудряшове. Это он смастерил себе технику для хозяйственных нужд. И даже успел по старым правилам оформить документы на самокон – самодельную конструкцию (сейчас такие машины давно не регистрируют). Николая Михайловича, к сожалению, уже нет в живых, Григорий Фомин купил агрегат у его сына года три назад за 70 тысяч рублей. И, по словам успенца, машина давно себя оправдала. Хоть и собрана, как говорится, на коленке, но надежная и мощная.

Двигатель от трактора Т-16, коробка передач с автомобиля ГАЗ-51, задние колеса от ГАЗ-66 (это уже новый хозяин поставил, раньше узкие были, продавливали землю) мост – с ГАЗ-52. С комбайна детали, с «Кировца»... Раньше самокон заводился через бензопилу, она передавала крутящий момент на пусковое устройство. На крайний случай можно и теперь обойтись пилой, но вообще, поставлен нормальный стартер, чтобы запускать двигатель поворотом ключа. Кузов сделан из обрезанной цистерны с бензовоза. Он получился короткий, однако с наращенными бортами до трех кубов дров вмещает.

Дров в округе хватает. Окрестные леса в аренде у нашего уроженца, ныне живущего в Рыбинском районе, Юрия Никитина. Порубочные остатки – бери сколько угодно. Где-то жители и ветровал возьмут – невелика беда. За дровами Григорий Фомин ездит с соседом Андреем Андреевым (брат технички сельсовета, тут полдеревни друг другу родня). Навозили себе хороший запас. Иногда и на продажу готовят прибавкой к пенсии. Григорий Николаевич в Успенке родился и вырос. После армии помотался по свету, от Европейской части страны до Камчатки. Потом вернулся на родину. Сейчас живет один – четыре года назад схоронил супругу. Дети приезжают с внуками, племянники, помогают по хозяйству. Да и сам без дела не сидит. Хотя после тяжелых трудов в рыболовецкой бригаде на Камчатке ноги побаливают. Но в целом, выглядит свежо и бодро, так сходу и не дашь прожитых 65 лет. Природа, свежий воздух…

Может показаться, что у всей деревни режим сна, причем постоянный. Но кто хочет, занятия находит.

Режимы контрастов

Василий Соловьев носит воду на отцовском коромысле в 25-литровых подойниках.

Михаил Кусков на сход с его выборами не ходил, жену Антонину Иосифовну в инвалидной коляске не с кем оставить. Но жизнью деревни интересуется.

Пришло обеденное время, и Григорий Фомин откланялся – режим соблюдает, пора немного прилечь. Честно говоря, может показаться, что у всей деревни режим сна, причем постоянный. Тишина, на улице почти никого не встретишь. Поневоле возникает мысль – чем здесь народу заняться? Работы нет, перспектив не видно. Неудивительно, что пьют многие сельчане, как не раз доводилось слышать. Пьяные, правда, тоже не встретились.

Но, похоже, кто хотел, занятия себе находили. Вот мальчик катит из леса в гору велосипед. В руках удочка – рыбачил на речке Тугач. Впрочем, детей в Успенке мало, не то, что в соседней Буинке. В стороне от дороги – скопление техники. Это мехдвор Юрия Никитина, трудятся у него несколько человек из Талого, Буинки, самой Успенки. На одном крыльце – пожилая женщина в инвалидной коляске смотрит на тихую улицу. Пообщаться вышел ее муж Михаил Кусков. Мужчина, как и его супруга, из детей войны, на девятом десятке лет. Но жизнью родной деревни интересуется.

На сход с его выборами, правда, не ходил – жену Антонину Иосифовну не с кем оставить. Приезжали представители районной власти? Ага, прямиком через всю деревню к сельсовету, что рядом с клубом на дальней окраине селения. Нигде не остановились, с простыми людьми словом не перекинулись. Но ведь народ тогда в большинстве там и был, на сходе, кроме выборов разные проблемы обсуждали. Все равно, мало рядовым жителям внимания уделяется. Пусть это будет кандидатам в депутаты на заметку – напутствием для тех, кого изберут.

Действующую главу сельсовета Михаил Иванович не поддерживает, есть ряд претензий. В частности – качество живительной влаги в водокачке. Ирина Азарова позже подтвердила – есть проблема. В тех немногих усадьбах, где держат большие поголовья скота, забиты колонки. Так что на питье люди с водокачки берут мало, и вода застаивается. Принимают меры – чан для накопления влаги регулярно моют, прогоняют воду больше, чем требуется, для проточности. Успех пока переменный.

К водокачке как раз пошел из ближайшего дома молодой мужчина с коромыслом. Набрал воду из шланга – оказалась вполне чистая и свежая. Василий Соловьев работает на заготовке леса в Богучанском районе вахтовым методом. В трудах возник перебой из-за пандемии, приехал к родителям. Взялся натаскать воды в баню. Ведрами долго, у него два подойника каждый по 25 литров – наследие развитого раньше в Успенке сельского хозяйства. Коромысло – не просто деревянная дуга. Прямо произведение искусства с удобной расширяющейся ложбиной на шею и плечи. Отец Михаил Соловьев изготовил простым топориком. Умелец!

Как рассказал глава семьи, детей у них с супругой Ниной Демьяновной много. Олеся (в замужестве Тихонова, в Ирбее живет, в больнице работает), Виктор и Василий уже взрослые. Младшая дочь Валерия пошла в седьмой класс. Сын Михаил пойдет учиться на шофера через ДОСААФ, чтобы в армию призваться с правами. Он как раз с мамой возвращался из леса – клюквы набрали. Так и живут. Супруги получают пенсию, подрабатывают по мере сил. В сезон дикоросов собирают и продают дары леса. Хозяйство держат, огород. Гостям из редакции, которых впервые увидели, гостеприимно предложили кофе. Предложили заезжать еще. Угасает деревня, даже магазина нет, сотовая связь через раз на отдельных участках. Но душевности ее жителей это не вытравит. И жизнь продолжается.

Летопись под мостом

Перед въездом в Успенку – мост через речку Тугач. Снизу он оказался покрыт разными надписями. Как народ выражает свои мысли? Например, оставляют свои имена и любовные послания, демонстрируя художественный талант. Ругательства (куда же без них?) корябают явно другие люди. А вот забавный стишок, полустершийся, но еще читаемый: «Если спирт замерз в стакане, все равно его не брошу, буду грызть его зубами, потому что он хороший». Как рассказывали жители, здесь лишь доля шутки. «Грызут» алкоголь в деревне и впрямь основательно. Показательным бывает народный фольклор.

В графити под мостом есть и олимпийский мишка.
В деревне все идет в дело. Например, двуручной пилой можно скрепить угол строения.
Михаил Соловьев.
Нина Соловьева с сыном пришли со сбора клюквы.
Возле моста следы копытных. Домашние овцы или дикие козы.
Гуляют, никому не мешают.
Гуляют, никому не мешают.
Мост через Тугач.
Техническую воду можно взять и в колодце-журавле. Правда, совсем уж техническую.
Улицы пустынны. Почти.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5