Меню
12+

Официальный сайт газеты «Ирбейская правда». Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г. выдано Роскомнадзором

25.09.2020 11:38 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Жизнь, закаленная в послевоенные годы

Сегодня Клавдия Костюк находится на заслуженном отдыхе. Выращивает овощи, чтобы сделать вкусные заготовки.

Автор: Дмитрий МАЛИЦКИЙ

Сегодня мало кто может так трудиться

Не одно поколение жителей Новотроицка сидело за партами на уроках Клавдии КОСТЮК, которая почти полвека отдала работе учителем. Но не все знают, что уважаемому всеми сельчанами педагогу довелось пережить нелегкие испытания. Впрочем, как и всему поколению, жившему в страшные послевоенные годы.

Родилась Клавдия Сергеевна в Новотроицке в 1943 году. Войну не помнит, но вот послевоенные годы навсегда врезались в память, даром, что маленькая тогда была. В семье было девять детей, но на фронт никто не попал – возрастом не подошли. Отца тоже не призвали – мужчина одноглазый был. Работал председателем колхоза, в котором трудились в основном женщины. Время тяжелое, голодное. Пожалел председатель колхозниц и однажды не сдал три мешка зерна – оставил на складе для работников, чтобы потом смолоть и хоть каких-то лепешек напечь. Но в это время в деревню вернулся с войны раненый односельчанин, который сам очень сильно хотел председателем колхоза стать. Написал донос на отца Клавдии, рассказал о зерне. Приехали, провели дома обыск, но ничего не нашли, так как и не было ничего. Но отца все равно забрали и посадили, правда, ненадолго. Позже, когда вернулся, долго работал секретарем сельсовета.

Война закончилась, но не прошла для русского народа бесследно – после ее окончания было очень голодно. Маленькая Клава с братьями мечтали: вот сейчас бы полную хату сметаны и масла, вот наелись бы! Но, ни сметаны, ни масла не было – все сдавали государству. Зато пекли лепешки из отрубей, перемешанных с крапивой и лебедой – черные, страшные лепешки, которые невозможно есть. Осенью, правда, выручали грибы, которых в то время в окрестностях деревни было великое множество. Так и росли ребятишки, мечтая наестся до отвала и люто ненавидя фашистов.

– У нас дома стояла кровать деревянная, а над ней крепилась поперечная перекладина, на которую колыбель вешали, – вспоминает Клавдия Костюк. – Бывало, младший братик зацепится за нее ногами, повиснет вниз головой, и говорит: «Вот вырасту – упаду на немцев и всех их задавлю». Года три было мальчишке, но уже понимал, кто виноват в их бедах.

Тяга к знаниям возникла у Клавдии Сергеевны в раннем детстве, даже в школу пошла не дождавшись, когда исполнится семь лет. К этому времени уже умела считать. И читать – научилась у старшего брата. Училась в семилетней школе, во время каникул работала в колхозе. Школьники в то время выполняли все виды работ – сено косили, гребли, силос закладывали, телят пасли. По словам Клавдии Костюк, мужики тогда хорошо работали, не чета нынешним. Трудились до глубокой ночи при лунном свете. А утром, в шесть часов, – подъем, и снова на работу. Пожалуй, сегодня так люди не работают.

После окончания «семилетки» Клавдию приняли в Ирбейскую общеобразовательную школу. В райцентр ходила пешком. Правда, учиться пришлось недолго – всего одну четверть. Так сложилось, что девочке ни надеть, ни обуть нечего было, поэтому пришлось бросить школу и пойти работать в колхоз. Сначала на уборке зерна на прицепном копнителе комбайна. Затем перевели на ферму молоканщицей. В это время начали давать дополнительное образование, в колхозах открылись вечерние школы. Клавдия Костюк попала в группу, в которой готовили учителей. После окончания курсов устроилась работать учителем в Новотроицкую школу и поступила заочно в пединститут. Так и начался педагогический путь, который продлился долгих 46 лет. Все время – в родном Новотроицке. Преподавала русский и литературу, а потом занимала должность директора школы.

Сегодня Клавдия Сергеевна находится на заслуженном отдыхе. Держит небольшое хозяйство, огород. Нянчится с подрастающим поколением – пятью внуками и двумя правнуками, которым наверняка есть чему поучиться у такой умудренной опытом бабушки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10