Меню
12+

Официальный сайт газеты «Ирбейская правда». Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г. выдано Роскомнадзором

17.09.2020 11:02 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Голос выборного ажиотажа

На участке №1300 голосование шло в спортивном зале, пока РДК на ремонте.

Автор: Сергей СЕЛИГЕЕВ

Ещё ничего не закончилось, впереди много интересного

Позади остался единый день голосования 13 сентября, когда жители района выбирали депутатов районного и сельских советов, в шести поселениях – и глав территорий. Как прошли выборы? У каждого свои впечатления. Лично я подходил к мероприятию одновременно как избиратель и кандидат в депутаты родного Изумрудновского сельсовета. При этом являлся сельским депутатом предыдущего созыва. Смотрел с разных точек зрения, поэтому ажиотаж выборов и предвыборной гонки был вполне понятен и объясним.

Последняя сессия прошлого созыва Изумрудновского сельского совета депутатов. Виктор Морозов (слева) и Сергей Селигеев (в центре) пошли на второй срок.

В преддверии выборов редакцию пришло СМС-сообщение, где читатель спрашивал – почему все кандидаты в депутаты представляют одну партию – «Единая Россия»? Честно говоря, вопрос удивил. Нынче представляемых кандидатами политических партий в районе стало даже больше. К «Единой России», КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» добавилась еще «Родина». Правда, список этой партии в райсовет не был зарегистрирован – неправильно оформили подписные листы. Но ее кандидаты вполне свободно баллотировались по одномандатным округам. Вроде, были попытки еще одну из указанных фракций не допустить к выборам, как отмечали ее представители – под надуманными предлогами, видели в этом происки оппонентов. Как бы то ни было, остальные участвовали в кампании в полном объеме. И борьба шла нешуточная.

В Изумрудновском сельсовете каких-либо столкновений, открытого противостояния кандидатов не наблюдалось. Но ощущалось некое подспудное напряжение. Хотя я в как таковой предвыборной гонке фактически не участвовал, агитацию не вел. Если люди доверяют, сами примут решение (кстати, большое спасибо за доверие). Притом, что депутатская деятельность с журналистской работой на местном уровне часто переплетаются. Поступает обращение граждан по одному из направлений, а разбирать его можно с обеих сторон. Одно другому никак не мешает, скорее, способствует.

Заседания сессий тоже никто не отменял. Незадолго до дня голосования изумрудновский депутатский корпус собрался на свою последнюю сессию в том созыве. Пять народных избранников. Должно быть семь, но не все дошли до конца. Если бы еще кто-то вышел из состава, пришлось бы делать досрочные перевыборы, иначе просто не набиралось кворума. А так – необходимый минимум для легитимности. Вопросы рассмотрели дежурные. Повышение окладов работников сельской администрации на три процента с 1 октября. Это распространяется на всех бюджетников, приходят такие инициативы с федерального уровня, не принять нельзя. Изменения и дополнения в бюджет сельсовета. В Изумрудном установили станцию по очистке воды, на что было выделено 2,8 миллиона рублей. От сельской администрации потребовалось софинансирование в 38 тысяч, депутаты утвердили сумму в статье расходов. Наконец. Принятие на баланс местного МУП «Лидер» той самой водоочистной станции и еще тротуара по улице Гагарина. Все-таки хорошее дело, что сельсовету удалось получить финансирование обоих объектов через программы. Вода уже стала чище, содержание того же железа снизилось почти втрое, уложившись в нормы. А по новому тротуару дети с удобством ходят в школу.

Сделали на последней сессии, что должны были. Дальше ждали выборы. Пора самому становиться избирателем. С мамой отправились на участок.

– «Голосить» пошли? – поприветствовала встретившаяся пожилая соседка.

– Давайте с нами.

– Не, я свое «отголосила», нынче не пойду. Вот для вас, молодых, это дело важное, не пропускайте.

Были и такие настроения, далеко не все жители воспользовались правом волеизъявления. Тем ценнее оказался каждый голос активных избирателей. Для них создали все условия. На участке первым делом измерили температуру, выдали маски, побрызгали антисептиком, чтобы обработать руки – безопасность от коронавируса прежде всего. Тщательно следили за порядком процедуры, чтобы не было нарушений. Но все же возникли нюансы, о которых потом рассказывали сами избиратели. Три бюллетеня – за политическую партию, за депутата райсовета по одномандатному округу и за депутатов сельсовета. В первых двух нужно было поставить по одной галочке. А в третьей – отметить в большом списке до семи имен. Как оказалось, не все голосующие это знали. На бюллетене написано? Кто ж его читает в кабинке! Говорят, например, на ирбейском участке № 1300 о таких тонкостях предупреждали при регистрации избирателей. В Изумрудном обошлись без этого, и некоторые жители, по собственному признанию, отметили лишь по одному имени. Такой бюллетень не считался испорченным, голос засчитывался, но сколько их терялось неотмеченными. Результаты могли быть и другими.

Впрочем, выборы состоялись. В Изумрудновском сельсовете в депутатский корпус вошли представители «Единой России» (четыре человека) и ЛДПР (трое). Хотя, думается, вряд ли на уровне поселения решающее значение для людей имела политическая принадлежность кандидата. Голосовали за конкретных земляков, кого хорошо знали. Красноречив пример кандидата, который в прошлый созыв депутатского корпуса в Изумрудном вошел под эгидой одной партии, а нынче выдвинулся от другой. И вновь избиратели оказали ему доверие. Хотя есть в районе и обратный пример. Глава одного из сельсоветов на прошлые выборы пошел самовыдвиженцем и победил. Теперь выдвинулся от одной из партий – и проиграл. Правда, и здесь дело не обязательно в политике, за оппонента наверняка голосовали и по другой причине – посчитали его достойным.

В любом случае, выборы позади. И наступило затишье. Почему лишь затишье? Да потому, что еще ничего не кончилось. Ведь не случайно в былые времена выборы тех же депутатов поселений напоминали формальность, проходили без особого ажиотажа. Но уже на выборах прошлого созыва ситуация изменилась. Это только в сельсоветах с малым числом избирателей (менее 300) главу определяют по старинке, прямым голосованием граждан. А в большинстве поселений и на уровне всего района действует новая схема. Сначала кандидатов оценит конкурсная комиссии. И если поставят недостаточно баллов – путь в главы заказан. А уже из «финалистов» будут выбирать депутаты. Причем для утверждения на посту кандидату необходимо не меньше, чем две трети голосов. Иначе выборы признаются несостоявшимися. На повторные эти самые «финалисты» уже не допускаются. Немудрено, что роль сельских депутатов заметно возросла. Соответственно, возрос ажиотаж. А впереди еще будет много интересного.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16