Меню
12+

Официальный сайт газеты «Ирбейская правда». Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г. выдано Роскомнадзором

27.08.2020 18:01 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пора вложить в райцентр душу

Мы уже не раз рассказывали про Сквер Дружбы, который благодаря выигранному Ирбейским сельсоветом конкурсу проектов оборудуют в микрорайоне «Горка». На это из краевого бюджета выделили 10 миллионов рублей. Делегация министерства строительства края во главе с заместителем министра Еленой Цитович приехала в Ирбей 21 августа, чтобы посмотреть, как идут работы. Обсудили с представителями местных властей и перспективы дальнейшего благоустройства райцентра, на что возможно получить сумму в пять раз больше предыдущей.

Елена Савельевна прибыла в район вместе с руководителем министерского отдела комфортной городской среды Ириной Котельниковой. Отдел этот был специально создан в 2018 году в связи с реализацией федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». С нынешнего года речь пошла не только о городах региона, теперь в активе и сельская местность. Провели конкурс лучших проектов по благоустройству. Выиграть было очень непросто, всего семь территорий края добились победного результата. Ирбей как раз и вошел в их число, на Сквер Дружбы по улице Красноярской ему выделили из краевого бюджета 10 миллионов рублей.

Специалистов министерства встречали представители районной и сельской власти, готовые на месте рассказать и показать, как расходуются средства. В этом помогал Зарзанд Адилханян от ирбейской подрядной организации, оборудующей объект. На месте недавнего пустыря уже наметились очертания сквера. Хорошо просматривались желтизной утрамбованного песка будущие пешеходные дорожки, работники уже начали укладывать брусчатку. Стояли опоры, на которых расположатся фонари системы освещения. Скрытую электропроводку к ним уже подвели. Сделали водоотведение для фонтана…

Как позже отметила Елена Цитович, ход работ можно признать удовлетворительным. Хотя и хотелось бы, чтобы дело было ближе к завершению. Ведь контракт заключили еще 25 мая. Но все же самые тяжелые земляные работы выполнены – это несомненный плюс. Итоговой датой завершения трудов подрядчик назвал 25 сентября. Нужно соблюдать технологию. Взять те же погодные условия – не должно быть дождя, снега, морозов. В частности, если высадить с нарушениями зеленые насаждения, они просто погибнут. Территория будет огорожена. Проехали на склад подрядчика, осмотрели металлические блоки будущей ограды. Они наготове, проблем возникнуть не должно.

Дальше пошли по центральной улице Ирбея – Ленина. Как пояснила Елена Цитович, перед Универсиадой все силы были брошены на благоустройство Красноярска. После главного спортивного события прошлого года губернатор края Александр Усс дал указание обратить пристальное внимание на сельские территории. Им выделяется колоссальный беспрецедентный объем средств на центральные улицы районных административных центров – полмиллиарда рублей. Некоторые муниципалитеты могут получить 50 миллионов рублей. Только для успешного вступления в программу следующего года заниматься разработкой проекта нужно начинать уже сейчас. ведь подать документы необходимо до 10 января 2021 года

Оно того стоит. В программу благоустройства входит приведение в порядок дороги, пешеходных связей, модернизация уличного освещения. Есть возможность благоустроить и объекты прилегающей инфраструктуры, если они задействованы в культурной жизни села и района. Вместе с тем программа предполагает комплексный подход. От местных властей потребуется поработать с собственниками зданий и сооружений на улице, чтобы те привели вывески к единообразному стилю. Ведь предполагается, что после облагораживания улица должна стать единым ансамблем. И уж конечно вид не должны портить поломанные и обшарпанные заборы и палисадники. По словам Елены Савельевны, Ирбей у нее оставил положительное впечатление, здесь чувствуется душа – людям не все равно, что происходит за калиткой, большинство стремится к порядку на улице. Будем надеяться, это даст свои плоды.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6