Меню
12+

Официальный сайт газеты «Ирбейская правда». Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г. выдано Роскомнадзором

25.08.2020 17:56 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Главная задача нового урожая

Каждый погожий день и час в череде дождей аграрии стараются использовать для полевых работ. Продолжается заготовка кормов. Но главной на повестке дня сейчас является жатва. А в рамках уборочной есть отдельная основная задача. Семена!

По информации отдела сельского хозяйства, на 26 августа в районе скошено 5548 гектаров трав. Убрано 5093 гектара. Заготовлено 8935 тонн сена, что составило 126 процентов от плана в 7096 тонн. Но при этом по хозяйствам активы грубых кормов распределены неравномерно. Где-то сделали план, где-то его перевыполнили. А, например, в ООО СХП «Дары Малиновки» заготовили только 63 процента от намеченного показателя. Зато у них есть 3138 тонн силоса, хотя сочные корма они вообще не включали в плановую сводку. Только ИП Кондин О. Ю. запланировал 6000 тонн сенажа. Пока из них заложены 1336 тонн. Время для заготовки еще есть.

На уборочную пробные заходы в поля делали многие хозяйства. Однако в большинстве решили отложить жатву, посчитав зерно еще сыроватым. Немудрено – то и дело дожди. Таким образом, в сводку начавших уборку попали 13 аграриев из 60. У них на счету 2900 гектаров – около 13 процентов от общей площади. Наибольший зерновой клин сжали в СХПК «Весна плюс». Однако у них нынче на удивление низкая урожайность – 14 центнеров с гектара. Обычно показатели куда выше. Зато, например, у «Даров Малиновки», убравших 560 гектаров зерновых, – 30 центнеров с гектара. Столько же у фермеров Сергея Вершкова, Александра Заводяна и Александра Лапо (убрали 50, 10 и 60 гектаров соответственно). У КХ «Луч» – 32 центнера с гектара (убрано 270 га), у ООО «Мильман агро» – 35 ц/га (убрано 410 га). Средняя урожайность составляет на указанную дату 23,3 центнера с гектара – неплохой показатель. Хотя до конца уборочной его вряд ли удастся удержать.

«Если до 15 сентября не засыпать семена, они могут вымерзнуть. Или прорасти в колосе»

На фоне активной (несмотря на погоду) уборки главный агроном района Сергей Юршевич назвал минусом то, что мало пашут зябь. В этом плане стоило бы усилиться. А главной задачей Сергей Милентьевич считает необходимость засыпать до 15 сентября семена. В крайнем случае – подготовить семенной материал, сухой и всхожий. Пусть он будет пока неочищенный, доработать можно и позже. Но вот если засыпать зерна, взятые с полей после указанной даты… Практика показывает, что в это время уже начинаются заморозки. При низкой температуре выдавливаются зародыши, и семена становятся бесплодными. Не все, конечно, однако всхожесть резко снижается. С другой стороны, если затянутся дожди, вполне может начаться прорастание зерна в колосе. Такой семенной материал признается некондиционным, и хозяйство лишается господдержки. Речь идет о суммах минимум 600 рублей на гектар. Такие деньги терять нельзя. Поэтому сейчас нужно приложить все усилия. Лишь бы погода давала хоть какие-то возможности убирать.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2