Меню
12+

Официальный сайт газеты «Ирбейская правда». Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г. выдано Роскомнадзором

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Колоски и амбары откроют тайны

Александр Дмитрячков и Наталья Дюганова обследуют посевы.

Апробация посевов ради семени, племени и господдержки

У работников «Россельхозцентра» много разных дел в зависимости от текущего сезонного периода. Когда подходит время уборочной, главной задачей становится апробация посевов. Проверяют качество нового урожая, который предстоит убрать, и условия его будущего хранения. От этого будет зависеть обеспеченность хозяйств сортовыми и кондиционными семенами и, соответственно, уровень господдержки в следующем году. Ирбейские специалисты ведомства рассказали и показали, как производится апробация.

Беседа с Ольгой Головниной.

По сусекам поскребем

В этом году апробацию начали с «Новой жизни», благовещенской сельхозартели, которую еще в скобках характеризуют – (колхоз). Когда прибыли начальник отдела «Россельхозцентра» Александр Дмитрячков и его главный агроном Наталья Дюганова, на территории царила тишина. Но гостей встречала председатель хозяйства Ольга Головнина. Отметила, что в скором времени начнутся активные работы. Только сначала бы знать результаты проверки.

Наталья Николаевна отправилась на склад, куда будут сыпать зерно нового урожая. В руках – щетка и совок. Как в сказке – по амбару помести, по сусекам поскрести. В прямом смысле. Агроном прошла по складу, в нескольких местах собрала пыль со стен и с пола, упаковала в пакетик. Потом изучит пробу на наличие амбарного клеща. Результат этого обследования Ольга Владимировна попросила сообщить как можно скорее, не дожидаясь составления полного акта апробации. Чтобы знать, достаточно будет побелить помещение или потребуется обработка химикатом против вредителя.

Хозяйство сейчас переживает не лучшие времена. А ведь еще не так давно было в передовиках, соревновались с ООО «Совхоз «Елисеевский», кто первым по району выполнит тот или иной вид работ. Теперь оба предприятия (в Елисеевке активы «Совхоза» перешли в ИП Кондин О. Ю.) уже не претендуют на первенство.

Когда начались проблемы в Благовещенке? Пожалуй, с памятной истории с электроэнергией пару лет назад. Приезжали контролеры проверять счетчик. Накануне артельщики осмотрели систему – пломба была на месте. А энергетики зафиксировали, что она уже сорвана. За нарушение насчитали к оплате несколько миллионов рублей. Удалось отсудиться на 800 тысяч, иначе хозяйство, очевидно, уже бы не существовало. Но и эта сумма, непредвиденно изъятая из оборота, сильно подкосила последний в районе колхоз. Восполнять бюджет начали займами в счет будущего урожая. Вот и нынче для активизации дел ждали поступления денег, за которые рассчитаются убранным зерном. Обычно такая реализация производится по заведомо сниженной цене. Чем-то эта схема напоминала то, как в былые времена загоняли в кабалу издольщиков, арендовавших землю за долю с урожая. Как-то всегда выходило, что они оказывались кругом должны.

Но Ольга Головнина отметила, что сдаваться не собираются. Да, из-за безденежья не напахали паров. Зато теперь обязательно возьмутся за зябь. Конечно, это совсем не то, что земля, которую готовили с раннего лета. Осенняя вспашка не успеет накопить оптимальной концентрации азота (именно в этом смысл паров). Однако, например, овес и в таких условиях способен дать хороший урожай. Ведь его порой и по весновспашке сеют с успехом. Посмотрим. Хочется верить, что хозяйство сохранится и сумеет поправить свои дела.

Наука во спасение

Специалисты «Россельхозцентра» отправились брать пробы в полях. Вот она, элитная пшеница скороспелого сорта «Новосибирская-15». Уже пожелтевшая, скоро можно начинать жатву. Александр Дмитрячков и Наталья Дюганова пошли по полю, срывая тут и там пучки колосьев. Потом нужно будет сформировать сноп в 1500 колосков, так что охапку собирали немалую. Осматривали, пока еще навскидку, на предмет вредителей и болезней. Вот черный жучок – трипс. Высасывает соки из колосков, но в целом не особо страшный вредитель. Главное, чтобы не было заболевания головней, твердой или пыльной. С пыльной, разбрасывающей споры в виде порошка, еще можно сладить протравливанием семян. С твердой, которая проявляется черными камушками в колосьях, совсем плохо. Вся партия в брак. К счастью, такого не видели. И урожайность вроде хорошая.

Действительно, возле межи на окраине пшеница стояла отменная – густая и высокая. Но чем дальше – тем хуже. Среди желтизны все чаще встречались зеленые проплешины, захваченные пыреем. Как пояснил Александр Михайлович, этот сорняк сильнее пшеницы, она не может с ним конкурировать. Давит ее пырей, отбирает питательные вещества. И избавиться от него на зерновых с помощью химии невозможно. Растения однотипные, вместе с сорняком препарат убьет и культуру. Это широколистные травы вроде осота победить легко, и даже овсюг вывести можно. А здесь – глухо. Хотя, как выяснилось, наука не дремлет. А что, если недостаток превратить в преимущество?

Недавно в Омске скрестили пшеницу с пыреем, и получился сорт «Сова», ­– пояснил Александр Дмитрячков. – Уникальная культура. Задавит любой сорняк, гербициды не требуются. Невосприимчива к болезням. Один раз посеял – и на семь лет, только убирай осенью, не надо ни сеять, ни делать химпрополку. Солома остается зеленая, не хуже хорошего сена, запросто крути рулоны на корм скоту. Сплошная выгода. Один недочет – мелкие зерна. У обычной пшеницы масса тысячи зерен – 30-39 граммов. У «Совы» – 12-15 граммов. Соответственно, урожайность под 10 центнеров с гектара.

Есть в районе хозяйства, активно внедряющие различные новшества. Например, АКХ «Червянское», с чьей подачи у нас начали с успехом сеять озимую пшеницу (раньше думали – не перезимует в Сибири). Рассматривали вариант попробовать «Сову», посоветовались с Александром Дмитрячковым. Но семь лет собирать по 10 центнеров с гектара? Когда обычно при качественной работе со степной почвой берут по 40 центнеров? Какой смысл? Вот для «Новой жизни» это может быть вполне приемлемо. Таежная земля гораздо скуднее, чем в степной зоне. Здесь даже при тщательной обработке порой берут не намного больше той самой десятки с гектара. Здесь же – без лишних затрат. Если еще и наладить сбыт кормовой соломы… В общем, вполне возможный выход из положения.

Стать пшеницы, сила ржи

Гибридные растения имеют большой потенциал. Хорошие перспективы намечаются у сорта «Сова», в котором скрестили пшеницу и пырей. Но пока его у нас нет. Зато в этом году в ООО «СХП «Дары Малиновки» посеяли несколько десятков гектаров тритикале. Это гибрид пшеницы и ржи. Неприхотливая и очень плодовитая культура, сотрудники «Россельхозцентра» определили видовую урожайность на поле базирующегося в Чухломино предприятия под 60 центнеров с гектара. И пробный сноп из 1500 колосков получился весьма внушительным. На продовольствие тритикале у нас не пойдет, но фураж ожидается отменный.

Парад новинок

Слева — Алтайская-70, справа — Новосибирская-16. Разница заметна.

На обратном пути заехали в Мельничное. Для апробации посевов пока рано, пшеница зеленая. И посеяна позже, чем в Благовещенке, и сорт долгого созревания – «Новосибирская-31». Взяли пробы только в амбаре. После обеда отправились в другую часть района – к Усть-Ярулю.

Вот поле Александра Заводяна – элитная пшеница озимого сорта «Новосибирская-40». Рядом– другая пшеница, и сразу видно разницу. У элиты все колоски однородные, светлые, один к одному. От нее в дальнейшем может быть четыре репродукции, годные под семена. А дальше уже идет только для товарного использования. Как раз такая культура стояла по соседству с элитой. Одни колосья светлые, другие – темные. Со временем сорт вырождается (грубое сравнение – как популяция животных при инцестах), проявляется вот такое расщепление на изначальные «родительские» разновидности, из которых взяли лучшие сортовые особенности. Кроме того, теряются заложенные селекцией урожайность, устойчивость к заболеваниям, к полеганию. Недаром сортообновление и сортосмена весомо стимулируются господдержкой. Они и продуктивность дают, но, по словам Александра Дмитрячкова, не все земледельцы это понимают, мало осталось специалистов-агрономов.

Проехали к полям АКХ «Червянское» – той самой ассоциации крестьянских хозяйств, где так любят новшества. И сразу новый сорт – «Новосибирская-16». Такая же скороспелая пшеница, как и 15-я, но урожайность на три-четыре центнера с гектара выше. Идеальный вариант для фермеров, у которых нет сушилок. Из-за быстрого созревания и уборки в теплое время зерно обычно без просушки готово к хранению. Через дорогу – «Алтайская-70». У нее урожайность еще больше – центнеров на 10 с гектара по сравнению с «Новосибирской-16». Это сразу заметно – какие мощные колосья! Зеленая еще пшеница, сорт созревает дольше, но уже восхищает. Дальше – к озимым посевам, опять элитная «Новосибирская-40». Местами пшеница не перезимовала, вымерзла, бурьян вместо нее на целых гектарах. Такова зона рискованного земледелия. Но где культура не погибла – урожай отменный, будет хозяйство с семенами.

В тиши лаборатории

На ярульских складах взяли пробы сразу у нескольких фермеров. По возвращении пришло время лабораторных исследований. Наталья Дюганова от каждой партии формировала пучки колосков. Насчитывает сотню, скручивает особым образом, так, что солома держит сама себя. 15 сотен связываются в сноп, которые потом передадут в хозяйство вместе с актом апробации. Будут там данные о сортовых примесях – агроном вычленяла колоски пшеницы другой разновидности, не свойственной сорту. Считала и сорняки, причем таковыми становились и культурные растения, чужеродно затесавшиеся в пшеницу. Недоразвитые пшеничные колосья – тоже на учет. Хорошо, не выявили болезней – их бы тоже отметили. Видовую урожайность определяли прямо в поле на глаз – показатели вырисовывались хорошие. Лишь бы погода позволила спокойно убрать.

Важно и сохранить. Кое-где обнаружили амбарного клеща. Размером он в доли миллиметра, невооруженным глазом не увидишь. Смотрели через специальный увеличительный прибор. Свет и тепло электролампы заставляют вредителя активизироваться. Вот они, забегали, белесые полупрозрачные создания. Этот склад придется обрабатывать. На то и апробация, чтобы аграрии узнали все нюансы своих посевов, могли засыпать качественные семена, получить в будущем высокую урожайность и господдержку. Специалисты «Россельхозцентра» продолжают работу. По завершении мы опубликуем полные данные о результатах проверок.

Наталья Дюганова рассмотрит пробу со склада в микроскоп. Если есть амбарный клещ –увидит..JPG
Сотня к сотне — будет сноп.JPG

Красноярская селекция

В основном, зерновые культуры у нас в районе представлены новосибирскими и алтайскими сортами. А что же с продуктами красноярской селекции? Ведь в крае богатые традиции в этой области. Действительно, в ходу сейчас такие сорта пшеницы, как «Ветлужанка», «Красноярская-12», «Курагинская-2», «Уярочка». Они приспособлены для южных территорий, в климатической зоне восточной группы районов неэффективны. До недавнего времени на ирбейской земле был распространен ячмень «Красноярский-80», но в последнее время перешли на новосибирский сорт «Ача». Зато большая часть ирбейского овса – красноярского сорта «Саян». Не исключено, что в скором времени появится и местная пшеница – новый сорт, подходящий для нашего климата, сейчас проходит испытания.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8