Меню
12+

Официальный сайт газеты «Ирбейская правда». Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г. выдано Роскомнадзором

18.08.2020 13:57 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Культура бодрости

Как здоровая активность продлевает эффективность

Если увидеть Святослава ФРАЗА на занятиях физкультурой или спортивных состязаниях, его трудно записать в пенсионеры по возрасту. В беге на лыжах или летом на роллерах, в подтягивании на турнике иным молодым может фору дать. Вообще всесторонне развит физически, достаточно вспомнить, что нормативы на золотой знак ГТО сдал без проблем. Все потому, что День физкультурника для него давно стал праздником образа жизни.

Всегда готов идти я первым!

В физкультурное движение Святослав Владимирович влился с детства. В родной деревне Нагорной окончил действовавшую здесь начальную школу, уже там начал дружить со спортом. И когда пошел в пятый класс в Ирбейскую школу, сразу сумел себя показать. Занял третье место на школьных соревнования по лыжным гонкам. Учитель физкультуры Станислав Дмитриевич (фамилия ученику не запомнилась, зато имя-отчество – накрепко) сразу записал его в секцию и выдал кировские лыжи – беговые, легкие и узкие. Такими тогда снабжали только лучших и перспективных бегунов, кому предстояло защищать честь школы на состязаниях более высокого уровня. Другие ребята ходили на стандартных, более широких лыжах.

Юный Святослав оправдал оказанное доверие. На секцию в Ирбей ездить было далековато, поэтому занимался дома, на самодисциплине. Впоследствии регулярно выступал на районных гонках, занимал призовые, в том числе и первые места. Также играл за школу в волейбол, баскетбол, футбол. К слову, именно пристрастие к спорту определило его выбор, куда поступать после школы. Шушенский сельскохозяйственный техникум. Казалось бы, вполне логичный вариант для уроженца деревни, изначально основанной как колхозная ферма. Но решающее влияние оказала поездка на межрайонные лыжные соревнования, проходившие в Шушенском. Это было в девятом классе. И учебное заведение там понравилось, и замечательный бор рядом с ним. Поступили туда сразу пять человек из их класса. Окончили двое, причем Святослав Владимирович – уже после армии.

Призвали его после первого года обучения. Служил в Семипалатинске. Правда, к знаменитому полигону ядерных испытаний их часть не имела отношения, просто дислоцировались рядом. Но бойцы давали подписку о неразглашении на 25 лет. В конце концов, ведь видели однажды испытания. Выходили из казармы, и вдруг одна далекая сопка вспучилась от подземного взрыва и провалилась. Вскоре ноги ощутили сейсмическую вибрацию. Потом некоторые солдаты накалывали себе татуировки – ВГИЯП. На провокационный вопрос, что это означает, спокойно могли ответить:«Всегда готов идти я первым!». Но для себя прекрасно знали истинное значение: Второй государственный малый испытательный полигон (очевидно, первым и большим полигоном негласно считали тот, что на Новой земле). У Святослава Фраза от службы не осталось на теле татуированных следов, она отпечаталась по-другому – армейские нагрузки, которые физически развитый парень осиливал без особых проблем, еще более укрепили организм. А ВГИЯП в его конспиративном значении оформился в душе своеобразным девизом.

Бегом за здоровьем

По наблюдениям Святослава Фраза, сторонников здорового образа жизни становится все больше. Так, на роллерах кроме него самого и Василия Быстрова еще регулярно бегает Николай Мицкевич. Немало народу порой собирается и на обычные пробежки. Особенно ветеран отмечал работницу районной администрации Марину Устьянову. Она по вечерам (хоть и не каждый день) одолевает те же 25 кругов вокруг стадиона (10 километров), что и Святослав Владимирович. Только не скользит на роллерах, а просто бежит. Бывало, юные девушки пристраивались побегать вместе с ней. Да только она неутомимо делает круг за кругом, а они быстро устают и безнадежно отстают. Зато есть к чему стремиться!

Жизнь только начинается

Зачастую отслужившие бойцы не возвращаются к прерванной учебе, видят другие жизненные приоритеты. Святослав Фраз тоже подумывал взять «академ». Но, поразмыслив, решил не откладывать получение образования. Вернулся на малую родину дипломированным специалистом. Стал в колхозе завгаром, то есть заведовал гаражом. На уборочную всегда подряжался комбайнером. Работал на совесть, заслужил многочисленные трудовые награды. И бок о бок с ними шли спортивные достижения местного уровня, потому что о физкультуре не забывал.

Несколько лет был капитаном деревенской футбольной команды. В волейболе выступал за сборную района. По лыжам, уже будучи взрослым, некоторое время занимался у нашего выдающегося тренера Валерия Табакаева. Никогда не понимал и не принимал Святослав Владимирович отговорок нехватку времени для физических упражнений. Чтобы элементарно держать себя в форме, всегда можно найти возможности. По себе знает. Бывало, поедут по завгаровским делам, хоть за запчастями. Так в какой-то момент отправит водителя на машине вперед, а сам за ним несколько километров бегом. Зимой, когда темнеет рано, успевал на обеденном перерыве на лыжах пробежаться.

А возраст и подавно не считает поводом прекращать занятия физкультурой. Напротив – самое время, чтобы быть в тонусе. Пусть спортивных результатов молодости уже не повторить, так это и не нужно. Святослава Фраза по сей день всегда можно увидеть на лыжных стартах. Где он обязательно финиширует, не было такого, чтобы сходил с дистанции. Уверенно сдал нормативы на золотой знак комплекса «Готов к труду и обороне!» (ГТО). И между официальными спортивными мероприятиями – каждодневная активность. Несколько лет назад увлекся велосипедом. Сподвиг его на это физкультурный единомышленник Василий Быстров, который, будучи на заслуженном отдыхе, за лето проезжает, крутя педали, по три тысячи километров. Святослав Владимирович за такими показателями не гонится, но уже тоже не новичок. Неоднократно катался до Солянки, в 2017 году ездил на велосипеде в Зеленогорск на День физкультурника – сотню километров одолел часов за шесть.

В этом году Святослав Фраз встал на лыжи-роллеры. Правда, поначалу, когда только взял инвентарь, сомневался – получится ли. Зато теперь уже сам сподвиг Василия Быстрова, которого искренне считает более сильным и опытным спортсменом. И тот показал положительный пример. Роллеры у Святослава Владимировича без тормозов, не раз падал, поэтому теперь катается неизменно с наколенниками и налокотниками. Но главная сложность заключалась в другом – без тормозов не пойдешь привычной лыжной «классикой». Специально для летних занятий освоил коньковый ход, который теперь, возможно, применит и зимой на лыжах. Как сам признается, наверняка есть изъяны в технике движений, за правильность хода никак не ручается. Но это и неважно, не мешает пробегать вечерами по 25 кругов вокруг стадиона «Урожай» – это 10 километров.

Кроме того, недавно он плотно занялся подтягиваниями на турнике – по системе, которую сын нашел в интернете. И отец заметно улучшает показатели – начинал подходы с семи раз, а теперь уже на десяти. В свои 64 года! При этом не на заслуженном отдыхе, работает в автостраховой компании. Чувствует себя бодрым и полным сил. Жаль, что нынче из-за коронавируса не было празднования Дня физкультурника, в котором он всегда принимал участие. Очень надеется, что теперь, после снятия ограничений, все наверстается. Это уже зов души.

По такой схеме подтягивается Святослав Фраз.

На максимальные показатели в будущем не замахивается, но уже есть прогресс, хотя начал заниматься недавно. Между подходами делается интервал в две минуты. В день на занятия уходит пока не более 20 минут. А эффективность на высоте.

Здесь же публикуем схемы отжиманий от пола и на брусьях.

Будь готов!

Игорь ГРИГОРЬЕВ, руководитель Центра тестирования ГТО в Ирбейском районе: «Из-за пандемии коронавируса у нас уже пробел в полгода в сдаче нормативов ГТО. Но теперь будем наверстывать. Сначала, думаю, организуем состязания малыми группами. Потом сделаем и массовые мероприятия. Дело важное и нужно, у людей есть желание заниматься спортом. Наверное, можно было бы собраться на свежем воздухе, без тесных скоплений, и на День физкультурника. В Красноярске, например, проводились забеги. Но все же раз карантин, то и вопросов нет. Зато теперь ограничения сняты, появилась возможность возобновить работу спортклубов, открыть тренажерные залы. Думаю, и День физкультурника стоило бы отпраздновать в один из выходных, пусть и с задержкой. Пора возвращаться к здоровой активности».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6