Меню
12+

Официальный сайт газеты «Ирбейская правда». Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г. выдано Роскомнадзором

17.08.2020 17:01 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Судьба везде найдет

Автор: Галина КАРПЕНКО

У каждой семьи своя история. И каждая по-своему интересна. Жизнь Владимира и Тамары Суторминых из Ирбейского тоже не стала исключением.

В 2020 году супруги отметили 52 года совместной жизни. Вырастили сына, а теперь у них уже три внука и три правнука. А ведь этой семейной истории могло и не быть, если бы не помогла городская подруга Тамары Петровны! А начиналось все так…

После школы ирбеец Владимир Сутормин окончил Красноярский пединститут, стал учителем географии. Его направили в Александровскую школу. Однажды юная Тамара с подругой Екатериной возвращались из райцентра домой, в Александровку, а с ними шел и новый учитель. Так они и познакомились. Вечером девушки еще раз встретили красавца-учителя на танцах в клубе. С тех пор Владимир стал провожать Тому домой.

Спустя год его перевели в Петропавловскую школу, а девушка уехала учиться в Зеленогорск, тогда еще Красноярск-45, где у нее жили тетя и сестра. Общение прекратилось. «Я рассказывала девчонкам в техникуме, что у меня есть жених, – вспоминает Тамара Сутормина. – А одна и говорит: «Так напиши ему письмо». Я подумала и написала. Правда, не отправила, решила подождать. А Володю на тот момент уже перевели работать в Успенку. О письме я благополучно забыла, а вот подруга нет. Однажды приносит мне конверт. Я смотрю – от Владимира Сутормина. И тут поняла, что она вместо меня письмо-то и отправила». Так, благодаря смекалке одной умницы и красавицы, вновь установились отношения между молодыми людьми.

А спустя почти год Тамара Петровна и Владимир Александрович стали мужем и женой. Гуляли две свадьбы – у невесты в Александровке и у жениха в Ирбее. Еще через год у молодых родился сын Александр.

Большую часть жизни Владимир Сутормин трудился в ПМК-10, сначала рабочим, потом мастером. Последним местом работы перед пенсией стал Ирбейской коммунальный комплекс. В обеих организациях он занимался строительными работами, так как после педуниверситета получил вторую специальность – строитель – в Канской школе мастеров. Тамара Петровна всютрудовую жизнь была бухгалтером в Ирбейской заготконторе.

«Мне пришлось работать в разных местах,– рассказывает Владимир Сутормин. – Даже в военкомате. Времена были тяжелые, зарплаты небольшие, но мы старались, тянулись. Держали хозяйство: и куры, и гуси, только вот корова у нас с моим отцом была напополам. Огород сажали. Этим и жили».

За эти 52 года совместной жизни, как признаются Сутормины, бывало всякое. «Иногда поругаемся, жена еще не отошла от ссоры, а я через несколько минут уже как ни в чем не бывало – спокойно разговариваю. Не могу долго сердиться, особенно на супругу», – с улыбкой говорит Владимир Александрович.

Общаюсь с ними и понимаю, что уже и самой хочется улыбаться – настолько теплые отношения в этой семье. Пожалуй, главный секрет долгой и счастливой семейной жизни – взаимное уважение и забота друг о друге. А может быть, именно это и есть любовь?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5