Меню
12+

Официальный сайт газеты «Ирбейская правда». Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г. выдано Роскомнадзором

30.07.2020 11:16 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Поехал за соломой, а нашел… жену

Павлу Бондареву любая работа по плечу. Даже стирка, ведь настоящий мужчина должен уметь все.

Автор: Дмитрий МАЛИЦКИЙ

Удивительные повороты судьбы

Практически в каждом селении есть люди, которые по праву могут называться его гордостью. Не стало исключением и Латынцево, где проживает Павел БОНДАРЕВ, заслуженный комбайнер, уважаемый всеми сельчанами. Широкой души человек, к тому же очень интересный собеседник.

Родом Павел Евдокимович из Нижнего Ададыма, что в Назаровском районе, там и прошло его детство. Затем, как и полагается, – служба в артиллерийских войсках Советской армии. Правда, после окончания срока службы парню пришлось задержаться в вооруженных силах еще на год – в то время в Приморском крае создали подразделение морской пехоты, военная часть которой располагалась недалеко от озера Хасан, где советские воины сражались с японцами. Для укомплектования части нужны были солдаты, вот и направили Павла Бондарева в морпехи. Будучи трактористом по специальности, он попал в танковое подразделение. Сформированная бригада из 70 человек поехала в Хабаровск, где бойцы получили новые плавающие танки, которые своим ходом погнали из Хабаровска в свою часть. Соблюдая режим секретности, танки гнали по ночам. Двигались преимущественно по бездорожью, по мостам не ездили – реки форсировали, используя возможность танков плавать. Днем отсыпались, маскируя боевые машины в тайге. Вот так бывший артиллерист на протяжении года служил танкистом в подразделении морской пехоты.

После армии вернулся в родной район. Месяц побыл дома – и снова в путь. В тот год в Назаровском районе возникла проблема с соломой, из-за засухи ее не смогли заготовить в нужном количестве. А в Ирбейском районе солома была. Руководство районов договорилось, и зимой 12 человек отправили в Латынцево прессовать солому. Естественно, парни молодые, после работы ходили на танцы. В то время девушек много было в деревне, вот молодому механизатору одну из них и посоветовал какой-то дед, сказал как-то: «Вот, хозяйка тебе будет». Так и познакомился Павел Евдокимович со своей будущей супругой Валентиной Федоровной (в девичестве Дьячковой). И остался жить в Латынцево.

Вскоре Павел Бондарев получил новый трактор ДТ. Тут уж начались полевые работы – пахал, боронил, прибивку влаги делал, сеял. Осенью пошел трудиться на комбайне, тогда еще старенькие СК-3 были, пришлось ремонтировать. Привел комбайн в порядок, освоился в роли комбайнера и уже работал так до самой пенсии. Механизаторский стаж у него 45 лет.

Сегодня Павел Бондарев на заслуженном отдыхе. Вместе с супругой ведут домашнее хозяйство. Работы хватает – один огород в 15 соток чего стоит. Нянчится с правнуками, коих у него семеро. Помогает Валентине Федоровне выращивать цветы на приусадебном участке. Территория вокруг дома Бондаревых поражает своей чистотой, а на стене висит табличка: «Усадьба образцового порядка». Вот уж действительно, у таких людей молодому поколению есть чему поучиться!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8