Меню
12+

Официальный сайт газеты «Ирбейская правда». Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г. выдано Роскомнадзором

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Когда глава слышит народ

Сергей Криштоп, Руслан Секирин и Олег Ларкин (слева направо) обсуждают план дальнейшего укрепления дамбы.

Автор: Дмитрий МАЛИЦКИЙ

Вместе люди способны не только горы свернуть

На старых картах района есть множество небольших озер и прудов, из которых большая часть уже и не существует. И восстанавливать их никто не будет. Затраты велики, а самое главное – у жителей района нет желания. За редким исключением.

В окрестностях Латынцево два пруда, один рядом с деревней, второй – в трех километрах южнее. О нем и речь. Как и многие подобные водоемы, озеро создали искусственно, запрудив ручей. В то время в Латынцево был откормсовхоз от Верхней Ури, и скоту требовался водопой. Возить грунт на дамбу было не на чем, поэтому бульдозерами срезали грунт с горы и запрудили озеро. Как и на большинстве запруд, там стоял дойный гурт. Постепенно озеро стало пользоваться популярностью у местного населения, в нем появилась рыба, отдыхать там было удобно. Купаться местные жители предпочитали именно здесь, потому что вода в озере была проточная, чистая – в отличие от соседнего водоема со стоячей водой. Свое озеро жители деревни любили и берегли. Однажды даже прогнали чужаков, которые приехали сетями ловить рыбу. И правильно сделали – иначе «выцедят» всю, что местным-то останется? В общем, озеро было нужно сельчанам.

Но лет двенадцать тому назад водоему пришел конец. Недалеко от него пролегает дорога, по которой возят уголь из шахты на тупик. Недобросовестные водители стали сливать солярку с грузовиков и продавать ее гражданам, проезжавшим на дорогу через дамбу озера. В то время работа службы безопасности в разрезе еще не была налажена как следует, поэтому, чтобы пресечь кражи дизтоплива, дамбу перекопали. Вода, соответственно, ушла, и от некогда полноводного озера осталась одна небольшая лужа. Ни о рыбалке, ни тем более о купании там теперь и речь не идет.

Местные жители пытались заново отсыпать дамбу, но из этой затеи ничего не вышло – лопатами много не накопаешь. Да и какой-нибудь «Беларус» с ковшом, взятый у местного фермера, не поможет. Ясно, что для этого нужна более мощная техника. Попытался восстановить разрушенную дамбу и разрез, но дальше попыток дело не пошло. В конце концов, об озере позабыли. Но не все.

В этом году активные жители Латынцево вновь проявили инициативу и обратились к главе сельсовета Сергею Криштопу с просьбой помочь в восстановлении дамбы. Глава идею поддержал, встретился с новым исполнительным директором разреза Евгением Максимовым, рассказал о положении дел, предложил план работ. Как выяснилось, несмотря на смену руководства, у разреза отношение в плане благотворительности к населенному пункту не изменилось. Новый директор поддержал идею и выделил необходимую технику. Материальные вопросы, например, приобретение водосточной трубы, Сергей Криштоп взял на себя, остальное сделали жители Латынцево.

Сейчас работы еще не завершены. Обязательно нужно положить под трубу бетонную плиту, чтобы вытекающая вода не размывала дамбу. Иначе вся работа насмарку пойдет. Также в планах обговорить с руководством разреза возможность привезти с отвалов межпластовой породы и укрепить ею дамбу и берега. Но главное уже сделано – озеро начало наполняться водой. Как отметил житель Латынцева Олег Ларкин, один из инициаторов восстановления озера, за пять предыдущих дней набралось 7-8 сантиметров воды. Такими темпами к сентябрю озеро должно заполниться.

Сказать, что жители поселения благодарны главе сельсовета Сергею Криштопу и исполнительному директору ирбейского разреза Евгению Максимову, – не сказать ничего. Это тот случай, когда власть услышала народ и отреагировала на его просьбы. Тем более, что дело сделали благое. Ведь не секрет, что для многих жителей района нет лучшего места отдыха, чем природа в родном краю.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

28