Меню
12+

Официальный сайт газеты «Ирбейская правда». Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г. выдано Роскомнадзором

24.07.2020 09:33 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Любовь к земле утвердилась на море

Автор: Галина КАРПЕНКО

Ирбеец Даниил ИВАНОВ с самого детства прикипел душой к сельскому хозяйству. Ему бы в поле ходить, сеять, пахать, за скотиной ухаживать, а не спецназовским приемам обучаться. Однако приходит такое время, когда и трактор на автомат сменишь – призыв на срочную службу.

Даниил рос как все: ходил в детский сад, окончил 11 классов Ирбейской второй школы, поступил в аграрный университет в Красноярске на специальность «Агроном». Его дедушка, Виктор Павлович Шорохов, всю жизнь отработал в сельском хозяйстве. Сначала в «Заветах Ильича», затем в ООО «Кангул». Маленький Даня с малых лет был рядом с дедом и словно впитывал его любовь к деревенской размеренной жизни, к ласковым коровам, благодатной почве, дающей зеленые дары. Родители выбор сына тоже одобрили – ведь по душе, да и делом парень занят, не бегает по углам с непонятными компаниями.

Почти сразу после поступления в институт Даниил получил повестку из военкомата. И решил не брать отсрочку на время учебы. Оформил академический отпуск и ушел отдавать долг Родине. «Решил отслужить сразу, чтобы не трогали потом, когда привыкну к работе на земле», – объясняет он свое решение. И верно, ведь мирная сельская жизнь с ее заботами расслабляет, а армия наоборот – строит своим четко прописанным распорядком.

«Когда нас распределяли по родам войск, меня направили в морскую пехоту, — вспоминает Даниил. – Я сразу вспомнил рассказ о службе дальнего родственника, Дениса Червякова (мы писали о нем в одном из номеров газеты). Он тоже отслужил в морфлоте, исполнил свою мечту. Я даже попал в то же подразделение, где он служил – в 336-ю универсальную бригаду морской пехоты». Первое время приходилось сложно. Четкий распорядок дня сначала напрягает, но потом входит в привычку. Физически крепкий парень, в школе занимавшийся баскетболом и волейболом, Даниил сразу пришелся ко двору. Да и ростом он вышел не малым, под 190 см. Рассказы о службе Дениса Червякова тоже пригодились, достаточно быстро сориентировался, чего от него ждут на службе – выносливости, терпения, психологической устойчивости и четкого понимания выражения «плечом к плечу». «По возрасту я был, наверное, самым младшим, там были парни и двадцати лет, и даже 27-летние. Мы быстро нашли общий язык. Ребята все толковые, старались помогать друг другу и в физической подготовке, и на огневых рубежах, и на теоретических занятиях. Основной упор, конечно, шел на смежные со службой предметы, но если хочешь, то можно и дополнительную литературу почитать. А если что не понял – обратись хоть к кому, помогут и разъяснят».

Жалеет Даниил только о том, что из-за пандемии коронавируса не успел прыгнуть с парашютом: «Можно было бы подождать, пока все закончится, заключить контракт и тогда уже прыгнуть… Но меня тянет работа на земле. Служба в армии хоть и имеет свои преимущества, все же не так меня привлекает».

Даниил вернулся домой весной 2020 года и практически сразу занялся любимым делом – помогает поднимать хозяйство в Коростелево, где когда-то работал его дед, Виктор Павлович, и где проснулась в нем самом любовь к сельскому хозяйству. За год, проведенный в армии, и раньше спокойный, немногословный и терпеливый парень стал еще более терпимым к жизненным неурядицам. Ведь, как поется в известной песне, все пройдет – и печаль, и радость. Не проходит лишь любовь. Особенно любовь к родной земле.

Всех морфлотовцев Даниил Иванов поздравляет с профессиональным праздником и желает крепкого здоровья и верных друзей, готовых подставить плечо в любой ситуации. Он уверен, что опыт военной службы пригодится ему и на гражданке.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

113