Меню
12+

Официальный сайт газеты «Ирбейская правда». Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г. выдано Роскомнадзором

23.07.2020 16:47 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Заслон незримому убийце

Автор: Сергей СЕЛИГЕЕВ

   Дата публикации в печатном издании -

10 апреля 2020 г.

В профилактике коронавируса не должно быть изъянов

В районе, как и по всей стране, введен режим самоизоляции. Однако совсем не покидать жилище – проблематично. Например, нужно выходить в магазин – торговые точки с товарами первой необходимости не закрывают. Только выдвигают ряд требований по профилактике коронавируса. Местные власти согласно указам сверху контролируют их выполнение. На очередной проверке побывал наш корреспондент.

На фото вверху - представители районной администрации Андрей Струков (справа) и Виктор Приз, руководствуясь указом губернатора края о предупреждения распространения коронавирусной инфекции, проверили работу магазинов в Ирбее и ближайших окрестностях. Работники торговых точек, как Татьяна Веремьева, все охотно показывали и рассказывали. Правда, узнать их бывало непросто, все в масках. Другие санитарные нормы тоже выполнялись в полном объеме. Но кое-какие вопросы все же возникли.

Соблюдение дистанции, наличие антисептических средств, маски, перчатки – все требования по профилактике коронавируса в ирбейских магазинах выполняются в полном объеме.

Мы выехали 6 апреля вместе с заместителем главы района по оперативным вопросам Андреем Струковым и начальником отдела сельского хозяйства Виктором Призом. Причем здесь агропромышленный комплекс? Очень просто, соответствующее краевое министерство полностью называется сельского хозяйства и торговли. Виктор Яковлевич отметил, что с вышестоящим руководством он постоянно на связи, возникающие вопросы обсуждают, ищут пути решения. Андрей Николаевич держал при себе текст указа губернатора края о мерах, направленных на предупреждение коронавирусной инфекции. На его тезисах проверяющие и основывались.

Практически сразу стало ясно, что в магазинах весьма серьезно подошли к соблюдению новых санитарных норм и нарушения вряд ли будут иметь место. Впоследствии так и оказалось, впечатление, полученное в первых же торговых точках райцентра, далее неизменно подтверждалось. Полы исполосованы яркими линиями. Кругом встречались напоминания, что людям следует держать между собой дистанцию не менее полутора метров. А эти линии – барьеры-ориентиры. Информация, что алкоголь теперь отпускают с десяти утра до шести вечера. Все продавцы – с масками на лицах и в перчатках. Для посетителей на видных и доступных местах – антисептическая жидкость, влажные салфетки, чтобы можно было в любой момент обработать руки. Обычно рядом располагались одноразовые маски. Конечно же, самодельные. Салфетка, две резинки, степлер. Щелк, щелк – и готово, просто, дешево и сердито. Кто пришел без своей маски, мог надеть такую. Кое-где пошли дальше и сделали процедуру обязательной. Зашел – надевай!

Дополнительные вопросы возникли в магазине «Нива». Он относится к хлебозаводу и располагается буквально на его территории, по соседству с производственными базами. Как там налажена работа по предупреждению распространения коронавируса? Директор предприятия Михаил Филатов оказался на месте и прояснил ситуацию. Собственно, на пищевом производстве в любом из цехов хлебозавода санитарно-гигиенические нормы и без того соблюдались неукоснительно. И добавились, по сути, только маски, да еще температуру стали регулярно измерять. Так что перестраиваться особо не пришлось. Михаил Сергеевич отметил другой момент. Канскому поставщику сырья, с которым хлебозавод давно сотрудничает, велели приостановить деятельность. И как быть производственнику? Сходная история с поставщиком автозапчастей – негде взять детали. Стоят две сломанные хлебовозки, и отремонтировать их нечем. А ведь если нет транспорта, можно считать, нет самого хлеба. В том числе для решения подобных вопросов Виктор Приз и держит связь с министерством сельского хозяйства и торговли, он взял их на заметку.

Проверили пару точек в Юдино – тоже без нарушений. Только одна из продавщиц рассказала об интересном парадоксе. В продуктовом магазине покупатели уже спрашивают, нет ли у них в продаже кроссовок. Негде взять такие вещи, торгующие ими заведения закрыты. Тут уж нужно относиться с пониманием, такие товары не относятся к первой необходимости. На то и призыв по возможности оставаться дома, на то и освобождение от работы с сохранением зарплаты. Между собой проверяющие обсуждали нюансы, которые считали спорными. Куда отнести шиномонтажки? Их на тот момент закрыли, но что делать, если проколешь колесо? Своими силами, как в былые времена, не обойдешься, когда на большинстве машин «бескамерки». С магазинами автозапчастей в Ирбее вопрос решился, их открыли – согласно новому указу губернатора края, внесшему изменения в предыдущий документ. Через пару дней заработали и шиномонтажки.

Заехали проверяющие также на почту. Андрею Струкову звонила женщина из Ивановки, сказала, что там отделение не работает. Неужели почтовое ведомство пошло на закрытие. Такого быть не должно и, как выяснилось не было. Отделение в Ирбее работало в штатном режиме, да и в Ивановке тоже. Только там график – три дня в неделю, возможно, пришли в нерабочий день. На работе почтовики придерживаются все тех же гигиенических правил. Для клиентов теперь оказывают услуги доставки посылок. Достаточно позвонить, и почтальон ее принесет, через него и рассчитаетесь. Но на посылки с наложенным платежом это не распространяется, за ними нужно приходить в отделение.

В общем, убедились, что меры против распространения коронавируса принимаются в полном объеме. Губернатор края Александр Усс в своем обращении к жителям региона подчеркнул, что режим самоизоляции будет действовать до особого распоряжения. И отметил, что укрепить барьеры на пути эпидемии можно лишь одним способом – самодисциплиной и ответственностью в соблюдении санитарных норм на работе, дома, на улице. К тому же призвал земляков глава района Олег Леоненко. Да, наша территория входит в тройку самых благополучных по краю. Но это не повод расслабляться.

Сводка из больницы

В прошлом номере мы говорили, что у нас два человека под наблюдением по поводу коронавируса – прилетевший из-за границы и контактировавший с ним. Со второго, по словам главного врача Ирбейской больницы Константина Карпова, наблюдение почти сразу сняли – контакт не подтвердился. Первый сдал анализы – отрицательно. Также анализы сдали три человека с пневмонией, у них тоже коронавируса не обнаружено. Так что сейчас у нас нет зараженных и нет «подозреваемых». Больнице разрешили проводить медосмотры по поводу разрешения на ношение оружия, получения водительских прав и при устройстве на работу.

Громкая тишина на дальних окраинах

В район пришли четыре баннера, предупреждающие о коронавирусе.

Жизнь сельской глубинки и в обычные дни отличатся неспешностью. А в режиме самоизоляции, по идее, вообще должна замереть. Примерно так и оказалось. Главы отдаленных поселений, которых мы опросили, рассказали о красноречивой тишине в территориях.

Татьяна УЛЮКОВА, глава Ивановского сельсовета

– У нас, как, видимо, и во всех сельсоветах, создана комиссия, которая проверяет соблюдение строгих санитарных норм. В магазинах продавцы в масках и перчатках, есть антисептические средства, призывают людей держать дистанцию между собой. Впрочем, покупателей сейчас обычно немного. Разве что в хлебные дни (привозят по понедельникам, средам и пятницам) становятся людно. Но при этом сельчане тоже не пренебрегают защитными средствами. Школа, садик – закрыты. Детский дом, конечно, не закроешь. Однако работники там очень строго выполняют все меры безопасности. Сами ребята выходят иногда подышать свежим воздухом, но за дворовую территорию – ни в коем случае. И к ним никто не заходит. Даже воспитанники, которые учатся в учреждениях профессионального образования и теперь вернулись. В детдом не попали, живут в семьях воспитателей. Отношение к опасности серьезное, надеемся, инфекция не пройдет.

Сергей СЫРЫГИН, глава Степановского сельсовета

– На улицах передвижений стало намного меньше, и люди ходят в масках. Жителей дома престарелых не выпускают из учреждения, даже несмотря на их недовольство. Санитары ходят для них за покупками. В целом, особого ажиотажа по поводу коронавируса среди населения нет. Но правила безопасности сельчане соблюдают.

Сергей БИРИЦКИЙ, глава Петропавлосвкого сельсовета

– С населением работу мы провели. Всех предупредили о новых требованиях, проверяем исполнение. Памятки раздали-расклеили. Магазинчики у нас маленькие, но и наплыв покупателей небольшой, а если все же соберутся, продавцы не запускают всех сразу. Так что народ не толпится, люди соблюдают дистанцию и относятся этому с пониманием. Без нужды не ходят, даже дети. В психоневрологическом интернате работники тщательно следят за безопасностью своей и жителей. Вроде, всё сделали, что могли. Надеемся на лучшее.

Поддержка бизнеса

Президент страны Владимир Путин продлил нерабочие дни с сохранением зарплаты до начала мая. Для представителей малого и среднего бизнеса, терпящих убытки, предусмотрены меры поддержки. На федеральном уровне – льготный период с отсрочкой погашения суммы основного долга и уплаты процентов по кредитам, что распространяется и на физлиц (закон от 3.04.2020 № 106-ФЗ). Кроме того, губернатор края Александр Усс ввел для земляков снижение до минимума ставок налогов по упрощенной системе налогообложения и ставки по единому налогу на вмененный доход; освобождение наиболее пострадавших организаций от уплаты налога на имущество; освобождение организаций и индивидуальных предпринимателей от уплаты транспортного налога в отношении отдельных видов транспортных средств на 2020 год;

реструктуризацию просроченной задолженности. Подробности по телефону 31-1-09.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11