Меню
12+

Официальный сайт газеты «Ирбейская правда». Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г. выдано Роскомнадзором

23.07.2020 15:44 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ветеран незримой схватки

Автор: Сергей СЕЛИГЕЕВ

Как пережить заболевание – рассказ из первых уст

Житель райцентра Михаил СИНЕЛЬНИКОВ с коронавирусом, который пока не отступает с ирбейской земли, знаком не понаслышке. Возглавляет Петропавловский психоневрологический интернат, где приняты особые меры по профилактике инфекции. Но сам не уберегся, переболел вместе со всей семьей. Уверенно справились с заболеванием и не вынесли заразу из своего дома. Михаил Геннадьевич поделился опытом, как это удалось. И как жить дальше – ведь последствия болезни ощущаются даже после выздоровления, да и опасность повторного заражения сохраняется.

Михаил Геннадьевич признается: поначалу в опасность коронавируса не верилось. Только хотелось, чтобы пандемия поскорее закончилась. На работе начались трудности. С 1 мая обслуживающий персонал интерната перешел на вахтовый режим работы – по 15 дней непрерывно находятся в учреждении. Заступают на смену только после получения отрицательных результатов анализов на COVID-19. В своем кругу их называют работниками чистой зоны. Есть и грязная, где работают повара, кочегары, охранники… Трудятся в штатном режиме, не контактируя ни с жителями интерната (сейчас их официально называют получателями социальных услуг), ни с персоналом чистой зоны. В понятие грязной зоны не вкладывается обидного смысла, начальник и сам в ней. Лишь иногда он или его заместитель «десантируются» в чистую – на один день и строго после медицинского обследования. Делают контрольный срез работы и возвращаются в грязную.

Вскоре принятые в интернате меры безопасности перестали казаться чрезмерными. Коронавирус пришел не с работы. Из Красноярска приехала дочь с подругой. Сразу рассказала родителям, что в городе общалась с одноклассником, который был заражен, он включил девушку в список контактировавших с ним людей. Дальше – цепная реакция. Девушки сдали анализы, супруги Синельниковы – на следующий день. Результаты стали известны через несколько дней, у всех подтвердился COVID. К тому времени все они уже находились на самоизоляции. Для профилактики принимали указанные врачами лекарства – арбидол и гриппферон. Ими же и продолжили лечиться, когда стало известно о заболевании.

Госпитализироваться им не пришлось. Только подругу дочери на четыре дня положили в больницу – после того, как на компьютерной томографии у нее обнаружили пневмонию. Потом выписали, она вернулась к Синельниковым. Больше было некуда, домой нельзя, чтобы не допустить распространения вируса через родных. Осложнений удалось избежать. Вообще, переболели в легкой форме. Михаил Геннадьевич все это время работал. О коронавирусе он в краевое министерство сообщил сразу, еще до результатов анализа, когда был просто контактером. Ему поручили трудиться на удаленке. Взял домой рабочий компьютер и необходимые документы и больше со двора – ни ногой. Хотя чувствовал себя нормально. Быстрой утомляемости не ощущал, работал не только на компьютере и с бумагами, занимался и бытовыми делами. Те же дрова пилил-колол.

Два дня у него подержалась температура выше 38 градусов. Принял две таблетки аспирина. Потом начался кашель. Выпил АЦЦ – прошло. Ненадолго пропадали обоняние и вкус. В остальном, можно сказать, COVID прошел безболезненно. Но никому Михаил Синельников не желает пережить такое. Потому и сам строго соблюдал самоизоляцию, чтобы только не допустить распространения вируса. Даже в магазин не выходил, продукты приносили родственники, оставляя их на крыльце – без контакта. Назначения врачей тоже выполнял неукоснительно, того же требуя от домочадцев. С самоконтролем у мужчины все в порядке, иначе вряд ли бы возглавлял режимное учреждение.

Чтобы вылечиться, понадобился почти месяц. Обошлось это недешево, только на арбидол и гриппферон на четверых потратили 14 тысяч рублей.

Последние исследования показали, что коронавируса у них больше нет. Да только это не дает гарантии на будущее, возможно и повторное заражение. Кроме того, при коронавирусе особую опасность приобретают сопутствующие заболевания. Это Михаил Геннадьевич по сей день ощущает на себе. Скачет давление, мучают головные боли… Всех земляков мужчина призвал соблюдать меры предосторожности, лишь бы избежать заражения. Много добрых слов он сказал в адрес врачей, которые помогают людям бороться с коронавирусом. У них сейчас огромная ответственность, заметно, что они сильно устают. Однако не отступают.

Зато в системе, по мнению Михаила Синельникова, хватает недочетов. В первую очередь – долго приходится ждать результатов анализов. До десяти дней. Хорошо сотрудникам госучреждений. А как быть тем, кто работает у частника или на себя? На что им жить все это время, которое нужно находиться на самоизоляции? В итоге многие люди, контактировавшие с больными, часто просят не указывать эти контакты. Не исключено, что не все заразившиеся попадают в статистику.

Не лучшим образом выстроена и схема сообщения пациентам результатов исследований. Все происходит по телефону, медики едва успевают отвечать на звонки. Сколько времени бы экономилось, если бы тем, кому это удобно, отправляли сведения по электронной почте.

Много трудностей в борьбе с коронавирусом. И все же совместными усилиями он непременно будет побежден. В этом у переболевшего врача нет никаких сомнений.

Константин КАРПОВ, главный врач Ирбейской районной больницы:

– По коронавирусу на сегодняшний день можно сказать, что обстановка в районе стабильная. Ситуацию удается держать под контролем. По состоянию на 21 июля, больными числятся только пять человек. Из них госпитализированы три пациента, двое других проходят лечение на дому. Это притом, что всего за время пандемии у нас зафиксировано 82 случая заражения. Подавляющее большинство из них выздоровело, что не может не радовать. Другое дело, что и расслабляться пока не стоит. Соблюдение профилактических мер остается по-прежнему актуальным. Не забывайте надевать маски в общественных местах. Регулярно мойте руки с мылом и обрабатывайте их антисептиком. А главная просьба – не собираться большими компаниями. Ведь все мы помним, как у нас произошел особенно сильный всплеск распространения инфекции. Массовая фотосессия, устроенная выпускниками в Ирбее. И празднование дня рождения в Талом. Сразу огромное количество контактов и, как следствие, заболевших. Нельзя допустить повторения подобного. Сегодня и в районе, и по краю наблюдается снижение числа заболеваний. Но зато и течение болезни теперь проходит обычно в более тяжелой форме. И иммунитет вырабатывается далеко не у всех пациентов, в процентном соотношении, я бы сказал, 50 на 50. А лучший из вариантов – просто избежать заражения. Берегите себя!

Всего в Ирбейском районе коронавирусом заболели 82 человека, из них 77 выздоровели, погибших нет.

Юлия КОМАРОВА

– Коронавирусом мы переболели всей семьей – я и двое детей. Старший сын приехал в отпуск из Норильска. У него первого и проявились симптомы – першение в горле, повышенная температура. Потом и у меня, и у младшего сына. Довольно долго пришлось ждать результаты анализа. Когда подтвердилось COVID-19… Это было в первую очередь очень тяжело морально. Да и физически – ничего хорошего. Легкие оказались чистые, без пневмонии. Но температура была повышенная и слабость во всем теле такая, что в лежку лежали, все трое. Сейчас анализы у нас отрицательные. Но психологически пережитое давит до сих пор. И пугает, что в будущем возможно заразиться и повторно. Никому не пожелаю!

Евгений МАКСИМОВ

– У нас коронавирус пришел неожиданно. У сына «выстрелила» температура за 38. Вызвали «скорую». На всякий случай решили сдать анализы. Сделали их быстро, COVID подтвердился. Поехали в Канск в больницу. Там предложили госпитализироваться. Отлежали с сыном 12 дней в закрытом боксе. Только медики заходили – всегда в защитной одежде. Приносили еду, ставили уколы. Сильно мы и не переживали, состояние было нормальное, у меня лишь раз поднялась температура. Землякам хочу сказать – опасаться стоит, но в случае чего паниковать не нужно. Главное – болезнь не запускать, вовремя лечиться. Хотя лучше, все же, избегать заражения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17