Меню
12+

Официальный сайт газеты «Ирбейская правда». Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г. выдано Роскомнадзором

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Скот, который гуляет сам по себе

Автор: Дмитрий МАЛИЦКИЙ

Пробелы в законодательстве порождают безответственность

Сказать, что проблема бродячего скота в Ирбее, да, пожалуй, и во всем районе, набила оскомину, – ничего не сказать. Беспризорные буренки буквально наводнили улицы райцентра. Много рассуждать не стоит – люди прекрасно все видят сами. И жалуются во все инстанции. Но коров от этого на улицах меньше не становится.

Центр села Ирбейского: здание районной администрации, Дом культуры, редакция, набережная, памятники участникам Великой Отечественной войны, магазины, скверы, перекрестки… Когда находишься здесь, возникает стойкое ощущение, что попал на ферму. А исходящее от сквера у музыкальной школы амбрэ его только усиливает. Повсюду беспрепятственно бродят домашние животные, в большинстве – коровы. И соседство с людьми их никоим образом не напрягает – спокойно пасутся на газонах, укрываются от палящего солнца в скверах, прогуливаются на набережной и проезжей части улиц, оставляя после себя продукты жизнедеятельности, которые приходится обходить пешеходам и объезжать автомобилистам. Вот такое благоустройство.

Разруха в головах?

От звонков по поводу бродячего скота телефоны в редакции буквально раскалены, да и в личных беседах с корреспондентами ирбейцы обязательно затрагивают эту тему. Хороший повод для встречи с главой Ирбейского сельсовета Надеждой Белоконь. Состоялась она в период, когда недовольство жителей райцентра достигло точки кипения, и стало ясно, что нужно искать какой-то выход.

Надежда Анатольевна обрисовала сложившуюся ситуацию: «Начну с цитаты из Булгакова: «Что такое эта ваша разруха… Если я, входя в уборную, начну, извините, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной начнется разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах». У нас происходит то же самое. Чудовищная безответственность владельцев крупного рогатого скота превращает село в стайку. Мы можем сколько угодно обвинять сельсовет в непринятии мер, но пока не научимся сами ответственно относиться к содержанию своих животных, в том числе и коров, не захламлять придомовые территории – у нас будет разруха. Мы не уважаем себя, не уважаем своих односельчан, соседей. Коровы гадят везде, оскверняют памятник землякам, погибшим в годы войны, тротуары, детские площадки. Создают аварийные ситуации на дорогах».

Вроде бы все верно – хозяин сам должен следить за своими животными. Вот только русскому человеку гораздо проще выпустить их без присмотра на улицу, чем платить пастуху или самому пасти. Выгнал утром, вечером коровы вернулись – ни забот, ни хлопот. А что там делают «рогатики», где бродят – не важно. Законы совести, похоже, в таких случаях не работают. И взывать к ней бесполезно.

Но если метод пряника не приносит результата, значит, надо использовать кнут, применять санкции. Заниматься этим должен сельсовет. Правда, с одной оговоркой: в отличие от безответственных владельцев сельскохозяйственных животных, действовать он может только в правовом поле. А вот тут как раз и возникают трудности.

Рычаг воздействия

Основная проблема кроется в несовершенстве законодательства – закона, предусматривающего наказание за бродячий скот, сегодня просто нет. Раньше была соответствующая статья в законе Красноярского края, но утратила силу. Если следовать логике, то вопросами бродячего скота должно заниматься муниципальное образование, в нашем случае – сельсовет. Но и тут не все так однозначно. Согласно Федеральному закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» органы местного самоуправления не имеют полномочий по регулированию отношений, связанных с животными. Ничего не говорится и о распределении обязанностей и полномочий по вопросу об обращении с животными между органами государственной власти субъектов РФ и муниципалитетами, в результате чего возникают серьезные проблемы. Получается, что безнадзорные животные прямо не «приписаны» ни к субъектам РФ, ни к муниципальным образованиям. Вообще непонятно, к какой сфере законодательства относится данный вопрос, и какие органы за таких животных «отвечают» – региональные или муниципальные. Но это с точки зрения формализма, на самом деле ведь всем понятно, что бродячий скот – проблема местного значения и местной власти. Вопрос в том, как им заниматься в отсутствие законодательной базы.

Раз нет закона о бродячем скоте, ищут лазейки. Сельсоветы практикуют рассмотрение вопросов обращения с животными, в том числе и безнадзорными, в аспекте благоустройства. Законодательство относит утверждение правил благоустройства территории к вопросам местного значения, поэтому Ирбейский сельский Совет депутатов внес изменения в правила благоустройства, предусмотрев меры, запрещающие выгул и выпас скота на улицах села. Согласно правилам, «для обеспечения чистоты и надлежащего безопасного состояния территорий населенных пунктов Ирбейского сельсовета запрещается выгул, выпас крупного рогатого скота и других сельскохозяйственных животных (лошадей, овец, коз), а также птицы (гусей, уток, курей, индоуток) на территории общественного назначения – детских и спортивных площадках, автостоянках, улицах, дорогах, парках, скверах, площадях, местах отдыха, технических зонах транспортных и инженерных коммуникациях, водоохранных зонах, контейнерных площадках и местах для складирования отдельных групп коммунальных отходов».

Как видите, в уставе поселения четко прописаны правила содержания животных. А в законе Красноярского края об административных правонарушениях есть статья 12.1 – «Неисполнение решений, принятых на местном референдуме, на собраниях (сходах) граждан, решений органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления». За нарушение граждане могут подвергнуться штрафу в размере от пятисот до трех тысяч рублей, должностные лица – от трех до десяти тысяч рублей, а юридические лица – от 20 до 30 тысяч рублей.

Попытка – не пытка

Выходит, способ воздействия на недобросовестных хозяев животных есть, и его можно применять. И не только можно, но и нужно. Но тут снова возникают трудности. Дело в том, что практики применения подобной статьи в крае ничтожно мало. А задача непростая. Протокол нужно составить в течение трех дней, не позже. Обеспечить фото и видеоматериалы, свидетельские показания не помешают, чтобы доказать, чье животное. Есть многочисленные тонкости. Идет корова по дороге – в своем праве. Зашла на убираемую территорию, где-нибудь перед клубом или на детскую площадку, – нарушитель. При составлении протокола малейшая неточность – и дело развалится. Поэтому необходима юридическая грамотность. И очень важна гражданская позиция жителей поселения в плане обеспечения материала свидетельскими показаниями.

«У нас очень много неравнодушных граждан, и я надеюсь, что с их помощью мы решим эту проблему, – говорит Надежда Белоконь. – Не надо пустых разговоров и лозунгов. Видим корову (и знаем, кому она принадлежит) – обращаемся в полицию, чтобы можно было собрать административный материал, и выступаем в качестве свидетеля. Давайте вместе остановим разруху в нашем селе».

Вроде бы все правильно, только в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях сотрудники полиции не уполномочены составлять протоколы по ст. 12.1 Закона Красноярского края. А должностные лица сельсовета на это имеют право. Значит, им и карты в руки.

Повторюсь, практики борьбы с бродячим скотом в крае мало, но прецеденты есть. Поэтому Ирбейскому сельсовету, пожалуй, нужно изучить их и начать работу в этом направлении. Попробовать принять меры в отношении хозяев бродячих буренок. Получится или нет – это другой вопрос. Если дело выгорит – хорошо, будем одними из немногих, кто нашел управу на «рогатиков». Если ничего не выйдет, людям можно смело ответить: мы пытались, но увы – не получилось. Нюансы законодательства не позволили.

Но на сегодняшний день никаких подвижек в этом вопросе не видно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

96