Меню
12+

Официальный сайт газеты «Ирбейская правда». Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г. выдано Роскомнадзором

20.07.2020 09:45 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Интеллектуальная диверсия

Автор: Галина КАРПЕНКО

Искусство войны без жертв и разрушений. Спорт, не требующий накачанных мускулов и изнурительных тренировок. Игра, которую не выиграть без специальных знаний и опыта. Интеллектуальная битва, азарт, накал страстей. Все это – шахматы.

Они требуют терпения, выдержки и психологической устойчивости, которых порой очень не хватает. Особенно когда в первый раз садишься за 64-клеточную доску напротив соперника.Но тем, кто смог развить в себе нужные качества, открывается прекрасный и загадочный мир шахмат.

Выдающийся кубинский шахматист, третий чемпион мира Хосе Рауль Капабланка, однажды назвал шахматы интеллектуальной диверсией, у которой есть определенные артистические качества и много научных элементов.

Анатолий ВНУКОВ, учитель ОБЖ из Верхнеуринской школы, много лет учит играть в шахматы учеников Елисеевской и Верхнеуринской школ. «Всегда говорю своим ученикам– шахматы так сразу не поддадутся!Чтобы перейти с ними на «ты», освоить мастерство, нужны годы. Но эти годы будут потрачены не зря. Ведь по сути вся наша жизнь – это игра в шахматы!»– говорит он.

Шахматные баталии зачастую могут длиться 6-8 часов и больше, да и чемпионаты проходят не один день. Когда на черно-беломполе встречаются два сильных шахматиста, только выработанная годами выдержка позволяет преодолеть равного по мастерству соперника. И тогда в дело вступает психологическое давление – у кого быстрее сдадут нервы, кто ошибется и сделает неверный ход.

«Мой первый наставник – Петр Андреевич Шадрин – всегда говорил: «Прежде, чем сделать ход, спрячь руки под стол и несколько раз в уме проверь,стоит ли менять положение фигуры. И только после того, как ты в третий, пятый или десятый раз убедился в правильности решения, делай ход», – говорит Анатолий Михайлович. Это же он объясняет и своим ученикам. Кстати, не только он: по словам мастера, еще как минимум в трех школах района есть занятия по этому виду спорта – в первой и второй Ирбейских и в Тальской.

Самой большой проблемой Анатолий Внуков считает отсутствие соревнований по шахматам не только между школами района, но и невозможность выезда ребят, подающих надежды, на межрайонные соревнования. «Детям нужно повышать свой уровень, – сетует тренер. – Они варятся в своем котле, хотя уже сейчас среди моих учеников есть пять-шесть человек, которые при должной подготовке смогут представлять наш район на высоком уровне. Думаю, что такие дети есть не только у меня, но и у других преподавателей».

Мы уже писали в нашей газете о том, что Анатолий Михайлович входит в десятку сильнейших шахматистов России среди ветеранов. Рейтинг его шахматной силы около 2330, это уровень мастера. Удержать эту планку не так-то просто. Для сравнения: рейтинг гроссмейстера– 2500. Именно поэтому преподаватели игры в шахматы стараются выезжать на различные шахматные турниры. Они проходят регулярно, например, в апреле – ежегодный турнир памяти губернатора Александра Лебедя, летом – «Олимпийская нива Красноярья», олимпиады отраслевиков и многие другие.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14