Меню
12+

Официальный сайт газеты «Ирбейская правда». Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г. выдано Роскомнадзором

16.07.2020 11:10 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Если будет вдоволь сена – будет вдоволь молока

Автор: Дмитрий МАЛИЦКИЙ

Не только весенний день год кормит

У аграриев лишь зимой есть время для отдыха. В остальные сезоны сельскохозяйственные работы идут чередом, сменяя друг друга в строгом соответствии с правилами аграрного дела. ООО «Альгинское» сейчас приступило к заготовке кормов на зиму. Проще говоря, к сенокосу.

Отрезав очередную «загонку», Артем Васильков направил свой «Беларус» в бескрайнее море люцерны.

В ненастье сельхозработы приостанавливают – не очень-то поработаешь, когда сверху льет. Поэтому для визита на ферму мы выбрали один из погожих дней, когда труженики села вовсю трудятся на полях.

Как и следовало ожидать, на территории фермы особого оживления не было. На мехдворе застыли отцепленные от тракторов плуги, культиваторы и тяжелые бороны, для которых горячая пора закончилась. Сегодня в разгаре сенокос и в поле работает другая техника. Тем не менее ферма не выглядела опустевшей – в загоне медленно бродил табун лошадей, вдалеке скотники чистили телятник. К «конторе» мы подъехали практически одновременно с руководителем ООО «Альгинское» Василием Соколовским, который прибыл на встречу с корреспондентом прямо с поля. И прежде, чем я задал вопрос, как обстоят дела в хозяйстве, Василий Васильевич предложил отправиться в поля, мол, сами все увидите.

Чтобы добраться до места заготовки сена, пришлось преодолеть несколько километров. Редакционная легковушка пылила по проселочной дороге между полей, которым, казалось, конца и края нет. Сегодня большая часть их не используется, земля постепенно зарастает травой и молодняком леса. А ведь в былые времена все эти площади были задействованы, работа здесь кипела – пахали, сеяли, косили. Нынешнему сельскому хозяйству далеко до тех мощностей.

И вот мы на покосе. По полю снуют два «Беларуса», оставляя за собой ровные валки скошенной люцерны. Сразу бросилась в глаза скорость, с которой передвигались трактора, образно говоря, они просто летали. Обусловлено это тем, что в хозяйстве используют роторные косилки, эффективность которых зависит от скорости вращения режущих дисков (ножей). Чем выше скорость, тем лучше, поэтому тракторист может ездить по полю с более высокой скоростью – ножи успевают срезать стебли. К тому же, по словам Василия Соколовского, роторные косилки надежнее, потому что менее чувствительны к захламленности поля – им не страшны камни. У сегментной же то зубья отлетают, то полотна ножей лопаются.

К нам подрулил один из тракторов. Механизатор Артем Васильков, увидев руководителя хозяйства, направил машину в нашу сторону. Второй трактор под управлением Максима Чернова кружил на противоположном конце поля. Всего в хозяйстве четыре трактора «Беларус», но на косьбе задействовано три. Надобности запускать все четыре нет, и так справляются – за один день по сто гектаров косят. А в день нашего визита и вовсе обходились двумя, потому что валить много травы нет резона, может под дождь попасть. «Ну, что, сегодня добьете поле?», – спросил Василий Васильевич у выпрыгнувшего из кабины трактора механизатора. Парень в ответ пожал плечами: «Попробуем».

Загадывать стопроцентное выполнение работ в сельском хозяйстве сложно, ведь это дело непредсказуемое – в любой момент может выйти из строя техника, или внезапно налетит туча, брызнет дождем, намочит траву – и все, сиди, жди, пока подсохнет. Но раз погода сейчас позволяет, надо спешить, ведь каждый погожий день у аграриев на счету. Поэтому механизатор не стал с нами долго разговаривать, а забрался обратно в кабину и поехал отрезать новую «загонку».

В ООО «Альгинское» 600 гектаров покосов, в основном люцерна. Сено из нее – основной корм для скота в зимнее время. Правда, одну люцерну давать коровам нельзя, ее обязательно нужно смешивать с дробленкой, поэтому нынче в хозяйстве посеяли 400 гектаров овса. Кормом стараются запастись своим, покупать его на стороне достаточно накладно.

Мы нынче скосили уже около двухсот гектаров из шестисот, – говорит Василий Соколовский. – В планах скосить все, иначе где потом брать сено? Трудно, но без этого никак. Вот, например, в прошлом году думал, что останется сено. Но нет, коровы все подчистую съели, а ведь было заготовлено более трех тысяч тюков, каждый по 500 килограммов. Мы уже начали собирать сено, вчера скрутили 100 рулонов, всего пока 150. Сегодня этим не занимаемся, трава сыровата. Завтра она как раз подойдет, и, если погода позволит, рулонов двести скрутим. Сейчас самое главное, чтобы погода стояла хорошая, тогда все успеем.

Убедиться в словах руководителя хозяйства мы смогли, переехав на поле, где сено уже было скручено. Туго набитые рулоны разместились по всему периметру. Нынче сено у заготовителей получилось на славу – сухое, зеленое, с необлетевшим листом. Значит, наверняка повысятся удои, ведь они зависят от качества корма. Однако сено мало убрать, его нужно еще и вывезти с поля. Вот когда рулоны займут свое место в гурте на территории фермы, тогда можно будет сказать, что сенокос завершен. Почему-то не покидает уверенность в том, что альгинцы с этим справятся. Лишь бы погода не подвела.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

31