Меню
12+

Официальный сайт газеты «Ирбейская правда». Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г. выдано Роскомнадзором

08.06.2020 17:02 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Работа дарит радость жизни

Автор: Галина КАРПЕНКО

Нет ничего страшнее для человека, чем остаться в одиночестве, особенно на склоне лет. К сожалению, от этого не застрахован никто. Тогда на помощь приходят те, кто готов выслушать и понять пожилого человека, помочь ему, – социальные работники. Один из таких добрых сердцем людей – Ольга ЛЫСАЧОК, сотрудник Комплексного центра социального обслуживания населения.

Ольга Павловна родилась и выросла в Красноярске. Окончила торговое училище по специальности старший кассир-контролер непродовольственных товаров. Вышла замуж, родила сына.

В 1990-м году семья переехала в Ирбейский район. Работала Ольга Лысачок в магазине и даже не думала о том, что когда-то станет для чьих-то бабушек или дедушек родным человеком.

Ольга Павловна работает в социальной сфере уже 24 года и не понаслышке знает, как трудна и важна эта работа. А началось все в 1996 году, когда Тамара Александровна Портнягина, руководитель районного управления социальной защиты населения, предложила ей попробовать себя в качестве социального работника.

«Первое время стеснялась этой работы, – вспоминает Ольга Павловна. – Но мне повезло, первыми моими подопечными стали тетя Зина и дядя Сережа Шаренда. Очень милые и добрые люди. Они тоже стеснялись – того, что часть забот по дому взял на себя социальный работник». Постепенно неловкость прошла, появились дополнительные обязанности и новые подопечные. Многих, кого уже нет в живых, Ольга Лысачок вспоминает с большой любовью.

Сегодня у нее на учете шесть человек, которые ждут ее помощи, поддержки, одобрения. К некоторым из них Ольга Павловна ходит уже больше 10 лет:

«Они все разные, и работать с ними нужно по-разному. Кто-то требователен в силу характера, выработанного годами, кто-то в силу возраста. Есть и те, кто благодарен за все, что для них делаешь. Вот, например, Тамара Савельева, бывшая учительница. Я всегда поражаюсь силе ее характера. Несмотря на проблемы со здоровьем, она каждую осень делает заготовки для сына, а еще пишет стихи, поет и никогда не падает духом!»

Сложность и трудность своей работы она объясняет тем, что пожилые люди – те же дети. Любая мелочь может вызвать у них как как гнев, так и улыбку. Они ждут, что их выслушают, поддержат, успокоят. «Еще неизвестно какими мы будем в их возрасте!» – улыбается Ольга Павловна. И с каждым из подопечных нужно найти общий язык, ведь иначе работы не получится.

Правда, бывают и такие случаи, когда хочется бежать от клиента, настолько сложный у него характер. Тем не менее, за более чем 20 лет работы Ольга Лысачок доказала и себе и окружающим, что может найти подход к любому подопечному, даже самому сложному. По ее словам, если она откажется от кого-то, на ее место может прийти человек, который только ожесточит сердца этих одиноких людей.

Труд социального работника нелегок и физически. За день приходится обойти несколько человек, а порой это в разных концах села. Зимой нужно не только в доме работу сделать, но и принести угля, дров или воды, за которой нужно ходить на колонку – в частных домах нет центрального водопровода. Бывает, за день несколько десятков тяжелых ведер с углем и водой приходится носить. Нелегкая работа для женщины…

«Я ни разу не пожалела, что выбрала эту профессию. Сама уже два года на пенсии и просто не представляю, что буду делать, когда придет время расстаться с моими подопечными», – вздыхает Ольга Павловна.

Накануне профессионального праздника она желает своим коллегам и тем, кто хочет связать свою жизнь с социальной работой, терпения и крепкого здоровья.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10