Меню
12+

Официальный сайт газеты «Ирбейская правда». Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г. выдано Роскомнадзором

04.06.2020 11:51 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прости меня, Мама…

Автор: Алексей РОМАНОВ

Выйдя из роддома со мной на руках, она шагнула в неизвестность. Тот, благодаря кому у нее появился я, – ушел в очередное «плавание»… по жизни. Хотя и по сути, и по факту он был моряком. А потом – капитаном…

Инженерские копейки, ребенок на руках, какие-то вдруг новые заботы/хлопоты, ранее неведомые, – и это в ее роскошные 32! Листая старые фото в семейном альбоме, я до сих пор поражаюсь: как же такая потрясающе красивая молодая женщина не смогла после «моряка» обустроить свое счастье? Прям – кинозвезда! Никак не меньше! И парадокс судьбы – что в моем родном городе не попалась она на глаза ни одному кинорежиссеру… Ее нельзя было не заметить, ею невозможно было не восхищаться, и по природе своей она – шестой и младший ребенок в семье Романовых на Нижегородчине – была скромна и очень-очень душевна. Прекрасно пела и была любимицей в любой компании (это уж я точно помню!).

Незадолго до ухода в армию, как-то на кухне, я, наверное, впервые попытался о чем-то серьезном с ней поговорить:

– Ма, а ты вот почему замуж так и не вышла? Ты ведь такая красивая!

– Алешенька, сыночек мой. Ну чего это ты вдруг… Тебе что, плохо со мной?

– Ну что ты, мам! Просто я вот уйду в армию сейчас – а ты совсем одна останешься. Как же так?

Тут последовала длинная исповедь – наверное, Маме тогда просто необходимо было НАКОНЕЦ выговориться, поделиться болью, страданиями, своим одиночеством… И мне кажется, ей весьма по душе стал тот первый серьезный разговор с уже повзрослевшим сыном. И из монолога того я вынес одно, что тогда мне, юноше, вряд ли возможно было понять: многочисленные ухаживания и предложения руки и сердца – на корню пресекались, если далее планировалась дорога в ЗАГС. Она не только не хотела меня ни с кем делить в своем сердце, она переживала и боялась, что в будущем не родной мне отец/мужчина в доме, чисто теоретически, может стать причиной нашего с ней раздора…

Такая вот жертвенность была в ней. Всю жизнь свою она целиком и полностью посвятила единственному сыну. Всегда и во всем. Пусть у других получается счастье «по-новому», но она определила себе судьбу такую. Только сейчас(!) до меня дошло: когда я уехал в Москву, на журфак в МГУ, учиться – она каждый месяц присылала мне перевод на 50 рублей из своих инженерских 120-ти. Плюс раз в полгода на пару дней приезжала ко мне проведать. Поезд, гостиница, чемодан гостинцев – как ни крути, а это еще минимум десятки рублей. И на что же она жила??? Боже мой…

Сегодня Маме исполнилось бы всего 89…

Вот уже полтора года я каждое утро, открывая глаза, вижу на стене это фото… и прошу прощения:

– за то, что твоя трепетная Любовь и с преклонением забота – казались мне навязчивыми и вызывали порой, наоборот, отторжение. И с ужасом осознаю сейчас: как же этот холодок от меня не «заморозил» твое сердце?! Только сейчас я понимаю, как жестоко и больно – когда любить и заботиться не о ком. И никто ничего не отдаст тебе в ответ, такого простого, необходимого, трепетного…

– за то, что редко говорил тебе «люблю», не обнимал за плечи, не смотрел в глаза, за то, что сух я был и все время на бегу…

– за то, что все эти последние годы ты провела по больницам – я со слезами сейчас вспоминаю твои мольбы: «Сыночек, ну забери меня домой, мне уже лучше». Как жаль, что этого сделать было просто невозможно. Из-за этих семи лет «по больницам» я очень многое потерял в жизни. Но по-другому, Мама, было просто нельзя…

Прости за то, что многое от тебя я не ценил и не принимал. Этого я, как бы ни хотел, все равно уже не наверстаю. А жаль...

Люблю тебя, Мама! Так же трепетно и безответно, как любила меня ты…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12