Меню
12+

Официальный сайт газеты «Ирбейская правда». Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г. выдано Роскомнадзором

26.06.2020 08:45 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Чудо таежного самоспасения

Из-за коровы Жданы Олег Кудрявцев пережил тяжелое испытание, но зла на нее не держит.

Автор: Сергей СЕЛИГЕЕВ

Как поиски коровы обернулись 10-дневным блужданием

Наступила весна, в лесу уже появляется черемша. Потом пойдет папоротник, дальше – грибы-ягоды. Начинается сезон походов за дикоросами. Прошлый год у нас отметился резонансными поисками заблудившихся – мальчика из Березовки и мужчины из Талого. Причем, тальский житель Олег КУДРЯВЦЕВ блуждал 10 дней и выжил, можно сказать чудом. Как это было, мы узнали из первых уст. Чтобы подобное не повторялось.

Предыстория испытаний

С Олегом Викторовичем мы разговаривали в присутствии его отца Виктора Георгиевича. Кудрявцев-старший сразу отметил, что рассказ о лесной эпопее сына стоит с его детства. Тяжелая у парня выдалась судьба, начиная с самого рождения. Роды шли тяжело, пришлось хирурга вызывать. Сломали ребенку ручку, повредили головку. Весь был перемотан бинтами. Так что с младенчества заработал инвалидность.

Впрочем, на этом испытания не закончились. Жили в Серединке, где дороги представляли собой сплошную грязь. Сынишка-дошколенок однажды катался с отцом на тракторе. И так вышло, что на грязевом склоне машина опрокинулась на бок, как раз на сторону мальчика. Испугался он тогда сильно. Потом, издалека увидев лужу, кричал: «Падаем!» И обходил ее по широкой дуге. Тогда и начались приступы эпилепсии. По четыре-пять раз за день падал. Стоило не доглядеть – запросто мог бы язык проглотить и задохнуться. На ночь ложку в рот вставляли, чтобы этого избежать. Повезли на лечение, так прямо на аэродроме в Талом схватило. Летчик на борт брать отказывался – насилу уговорили. Пока везли на автобусе из Красноярска в Атаманово, где располагалась краевая детская неврологическая клиника, четыре раза трясло. Пассажиры вокруг чуть не в панике были. Когда несли с автобуса в стационар – опять приступ. Жутко это было.

В клинике пролежал восемь месяцев. Когда родители приехали проведать, обнаружили сына снова в бинтах – в падучей разбился о батарею. Но прогресс в лечении все же наблюдался, теперь приступы случались всего раз в сутки. Однако мама, увидев травмированного ребенка, все же не выдержала, решила забрать его домой. Потом пытались лечить народными средствами, водили по бабкам-знахаркам. В один голос говорили – не жилец. И только врач в клинике верил в парня, предрекал – если до 14 лет всё успокоится – тогда порядок. А если нет, то ничего не попишешь, приступы останутся навсегда. Успокоилось, как выражаются Кудрявцевы, всем чертям назло.

Чтобы парень мог ходить в школу, семья переехала из Серединки в Талое. Сделали так, чтобы учился в одном классе с сестрой Ольгой, она тянула брата, как могла. Сдавать экзамены от него не стали требовать. И в армию не взяли по состоянию здоровья. Отец, хоть и тянулся всей душой к технике, отказался от привычной и любимой работы механизатора, вместе с сыном пошел в скотники, чтобы быть рядом, направлять и поддерживать. И надо сказать, семейный дуэт был на очень хорошем счету, среди передовиков. Так и работали, пока не развалился совхоз. Лес к тому времени Олег узнал хорошо, ведь в хозяйстве и коров пасти доводилось. А в последние годы активно собирал дикоросы, все соседям ягод и грибов натаскивал. Так что никак не мог отец подумать, что сын способен заблудиться в родных местах, знакомых. Как свои пять пальцев. Однако давние эпилептические проблемы внесли свои коррективы.

Шел десятый день блужданий. Ночью плакал во сне. Весь промок на болотах, замерз, устал. Начались галлюцинации. Но все же нашел силы, чтобы двинуться в путь.

Лесные страсти

Олег Викторович и сам не может толком объяснить, как так получилось. Корова Ждана ушла в лес. Пошел ее искать, взяв с собой дробленки в ведре. В первый день, хоть рогатую подопечную не нашел, сам домой вернулся благополучно. Зато во второй… Словно затмение какое-то нашло, в какой-то момент голова перестала соображать. Перепутал направления и пошел не в ту сторону. Вышел к какой-то избушке, видимо, в Кандалке, в других местах поблизости нет таких строений. Побрел дальше, пытаясь найти дорогу. Однако так и не сообразил, как выходить. Стемнело. Сел под куст черемухи, там и провел свою первую ночь.

В разговоре, вспоминая события тех осенних дней, мужчина храбрился – нормально все было, не унывал. Но по мелким незаметным признакам становилось понятно, что приходилось тяжело. Очень! Он никогда не курил, поэтому спичек при себе не оказалось. Поэтому сидел без костра. Благо, свитер был теплый и куртка, только потому и не замерз. Кроме того, на ночлегах старался не задерживаться, едва рассветет, отправлялся в путь. Но дорогу найти так и не мог – глухо. Одни сутки за другими – они слились в сплошную карусель. Однажды Олег Кудрявцев успел увидеть квадроцикл. Правда, только мельком, агрегат резво утарахтел. Пытался кричать, но горло уже не слушалось. А красноярские волонтеры как раз тогда свернули свои поиски, сказали, что встретили в тайге медведя. Хотя скорее всего увидели в зарослях потерявшегося мужчину, издалека приняв его за косолапого. Тальские охотники потом ходили в тех местах, ни одного медвежьего следа не обнаружили.

Олег Викторович прибывших односельчан уже не видел. После промелькнувшего квадроцикла на него вновь обрушилось давящее одиночество. Чтобы не падать духом в бездействии, он все шел и шел. По-прежнему не в силах сориентироваться, но и не сдаваясь. Долгое время в голове крутилась одна мысль – успеть бы вернуться домой до отцовского дня рождения. Потом уже, как говорится, стало не до жиру, быть бы живу. Пил из луж и болотных кочек. Срывал клюкву. Шиповник, тем и питался. Нацеленный на выход, физических страданий особо не ощущал, но всему есть предел.

На одном участке ходил кругами, раз за разом возвращаясь на одно и то же место. Только с третьей попытки удалось разорвать губительную петлю. Вышел к речке – очевидно, это был Тугач. Хорошо, что не удалось переправиться, а то ушел бы в Саянский район, и уже, наверное, с концами. Шел уже десятый день блужданий. Минувшей ночью плакал во сне. Весь промок в переходах по болотам. Замерз, устал. Начались галлюцинации – то какие-то точки мерещились, вроде светлячков, то будто зверь пробежит. Ветер, град. Все же нашел в себе силы снова отправиться в путь. Набрел на лесную дорогу, двинулся по ней. Уморился, присел отдохнуть, собираясь заснуть. И тогда услышал звук грузового автомобиля. Лесовоз ехал за древесиной. Это было спасение. По словам Олега Викторовича, он к тому времени совсем обессилел. Даже в кабину сам забраться не мог, водитель по имени Виталий (фамилию его не запомнил, но все равно очень благодарен) буквально затащил внутрь. Дал поесть – совсем немного, после долгой голодовки наедаться нельзя. Привез в Буинку, там мужчину напоили чаем. И позвонили в Талое, сообщили, что нашелся.

Без паники. Что делать, если вы заблудились в лесу? У знающих людей, которым приходится регулярно участвовать в поисковых операциях, на эту тему позиция однозначная. В первую очередь – оставаться на место. Нужно помнить, что пропавшего человека непременно будут искать. Если заблудившийся при этом будет идти, сам не зная куда, это сильно усложнит поиск. Понятно, что выполнить этот совет сложно, бездействие в такой ситуации действует крайне угнетающе. Поэтому главной задачей становится не поддаваться панике. Для этого к каждому выходу в лес стоит тщательно подготовиться. Даже если идете ненадолго и в хорошо знакомые места. Уж по крайнем мере спички всегда должны быть в кармане.

Подарок отцу

Родные все это время места себе не находили. Как пояснил Виктор Георгиевич, он уже не надеялся увидеть сына живым. Не верил, что он может заблудиться, а раз так, значит, что-то случилось. Особенно тяжело переживал, что сам не может участвовать в поисках – ногу повредил. Очень благодарен всем, кто помогал искать сына. От односельчан семья получала огромную поддержку.

Напоследок отец все же не выдержал, тоже пошел на поиски. За деревней встретили ту самую несчастную корову Ждану. Попытались загнать домой – не идет ни в какую. А тут вдруг соседи бегут, кричат, что Олег нашелся. И забыли начисто про эту корову. Это было в день 80-летнего юбилея Виктора Георгиевича. Лучшего подарка, чем известие о нашедшемся сыне, и придумать нельзя. Привезли его домой, потом в больницу. Некоторое время Олег Кудрявцев полежал в хирургии. Ноги, несколько дней бывшие на болоте в промоченном состоянии, распухли, сопрели. Вскоре здоровье мужчины восстановилось. Но вот в тайгу он, по собственному признанию, лишний раз уже не пойдет, тем более в одиночку. И другим не советует, особенно кто знает за собой проблемы в ориентировании. Впрочем, самоуверенность и подавно лучше исключить. Лес, он такой, кого угодно может закрутить.

Путь на карте

Настоящей реликвией стала для Олега Кудрявцева и его отца Виктора Георгиевича крупномасштабная топографическая карта родных мест. Они повесили ее на веранде, прочертив предполагаемый путь Олега Викторовича во время 10-дневного блуждания. Он взял западное направление, уходя все дальше и дальше от Талого. Если бы повернул вовремя на юг, не миновал бы трассу на Успенку. Впрочем, об легко рассуждать дома на диване. А в тайге всё выглядит по-другому. И главное здесь – что сельчанин не сдался, проявил удивительное стремление к жизни. Ушел от родного села более чем на 20 километров. И все-таки вышел к людям.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

108