Меню
12+

Официальный сайт газеты «Ирбейская правда». Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г. выдано Роскомнадзором

25.06.2020 13:26 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Да ну ее, эту Германию!

Автор: Дмитрий МАЛИЦКИЙ

И в Сибири цветут сады

Командировки по району тем и хороши, что в отдаленных поселениях, как правило, удается познакомиться с людьми, обладающими незаурядными талантами, или просто с интересной судьбой. Не стала исключением и поездка в Чухломино.

Про Александра Сычева нам рассказал глава Чухломинского сельсовета Сергей Криштоп. Широкой души человек, мастер на все руки, интересный собеседник – так отзывается глава о чухломинце. Коли так, то, не откладывая дела в долгий ящик, направились к сельчанину. Собеседником он и впрямь оказался весьма интересным.

Родом из СССР

Александр Александрович – уроженец Узбекистана, родился в городе Ахангаране недалеко от Ташкента. Там же окончил школу и поступил в ПТУ, получил специальность электромонтера кабельного производства. После окончания училища молодой специалист устроился на завод «Сантехлит», выпускавший ванны, раковины и другую сантехнику. К производству Александр Сычев имел непосредственное отношение – трудился в литейном цехе. Там, на заводе, в 1979 году познакомился с будущей супругой Екатериной, в девичестве Лейман, которая тоже работала на предприятии, и через два года они поженились.

После развала Союза в Узбекистане жить стало сложнее, с работой возникли проблемы – прекратились поставки расходных материалов, которые раньше поступали из союзных республик. Некоторое время заводчанам даже приходилось собирать металлолом, который затем переплавляли и пускали в производство, чтобы заработать хоть какие-то деньги. Но в итоге все-таки производство встало, и в 1995 году семья Сычевых, к тому времени пополнившаяся двумя дочерьми, продала квартиру и переехала в Чухломино, на родину супруги. Как оказалось, вовремя – в следующем году «Сантехлит» закрылся.

Адаптация на новом месте для семьи прошла безболезненно. До этого они уже неоднократно бывали на родине жены, и Александра Александровича в селении знали. Руководство тогда еще действующего колхоза даже на работу приглашало. Так и вышло – по приезду мужчина неделю праздно «поболтался», а затем устроился сварщиком в ЗАО «ПЗ «Северное», пришедшее на смену колхозу. Своего жилья не было. Сначала жили у тещи, а потом акционерное общество выделило молодой семье квартиру, потому что жена трудилась там же осеменатороми даже победительницей в профессиональном конкурсе была. Таких людей на селе стараются удержать.

Конечно, не обошлось без трудностей. Особенно сложно пришлось в «лихие» 90-е, когда денег не платили. Выкручивались как могли, выращивали свиней. Так в то время многие в деревнях жили.

В «Северном» работал Александр Сычев до 2005 года, а затем перешел в Ирбейский разрез, тоже сварщиком, где и трудился до пенсии. Правда, пенсия маленькой оказалась. Чтобы увеличить ее, пришлось в Узбекистан ехать, справки собирать – где работал во времена СССР, какую зарплату получал.Зато сегодня спокойно находится на заслуженном отдыхе, нянчится с внуками, коих, к слову, у Александра Александровича пятеро.

В состав Чухломинского сельсовета входят два населенных пункта – деревня Латынцево и село Чухломино. На территории муниципального образования проживает 527 человек, из них 422 – в «столице» сельсовета. Село Чухломино насчитывает 130 дворов, в нем нет производственных организаций, но есть магазин, филиал детского сада «Солнышко» и торговый павильон. Развита на чухломинской земле и аграрная сфера – ООО «Дары Малиновки» и ИП «Гузенков» успешно занимаются производством сельскохозяйственной продукции. Кроме того, на территории Чухломинского сельсовета расположено одно из крупнейших предприятий района – Ирбейский угольный разрез.

Садовод-любитель

Александр Сычев не мыслит себя без садоводства. В Узбекистане он жил на первом этаже, и под окнами, чтобы земля не пустовала, разбил сад, обработав гектар земли. Земледелие в Средней Азии разительно отличается от сибирского. Во-первых, земля другая, ее обрабатывать значительно сложнее: там суглинок, гравий, приходилось киркой ковырять его, чтобы камни выбрать. Во-вторых, требовалось много воды, жара ведь. По словам Александра Александровича, в Узбекистане тепло, поэтому все гораздо быстрее растет и созревает. Отсюда и агротехника другая. Например, рассаду помидоров не надо выращивать на подоконниках, можно семена прямо в землю сеять. «Это у нас тут с марта начинаешь рассадой заниматься, а в Узбекистане максимум пара недель – и все, можно высаживать. У нас сложнее», – делится опытом Александр Сычев.

Восемь лет назад он решил разбить сад в Чухломино. Занялся облагораживанием палисадника – там раньше яма была, почва скотом выбивалась, тракторами. Пришлось привезти земли, огородить территорию и спланировать место под посадки. Так и появился сад, в котором чухломинский садовод выращивает самые разнообразные культуры – вишню, ежевику, ранетку и редкую в наших краях шелковицу – тутовое дерево. Листья этого кустарника служат основным источником питания для личинок тутового шелкопряда, куколки которого «производят» натуральный шелк. Конечно, изготовлением шелка Александр Сычев не занимается, а вот начинка для пирогов из ягод шелковицы получается что надо. Да и цели обогащения садовод не преследует – сад растит для себя, для внуков. Правда, деревенские ребятишки шкодят, рвут ягоды. «Бывает, слышишь, кричат: «Дядя Саша, у тебя «хорька» загоняют!». Выйдешь на улицу – мелюзга как даст стрекача! Смотришь, ягоды уже пообрывали. А мне и не жалко, лишь бы кусты не ломали – многие культуры тяжело приживаются», – говорит Александр Сычев.

От отопления до телевизора

Говоря о том, что наш собеседник – мастер на все руки, глава сельсовета ни капли не покривил душой. Телевизор починить или автомагнитолу – это к Александру Александровичу. Может и посудомоечную машину наладить. В принципе, он любую бытовую технику отремонтировать способен, особенно когда запчасти есть. Любовь к электронике у чухломинца пошла еще со школьной скамьи, в Советское время кружков всяких было полно, иди куда хочешь. Александр Александрович выбрал направление радиоэлектроники, которое преподавал его учитель физики.

А еще, будучи профессиональным сварщиком, Александр Сычев очень хорошо делает отопление. Этот факт, наверное, для сельчан во главе угла, ведь варить умеют многие, а вот с трубами обращаться не каждому дано. Есть при сварке отопления свои тонкости, нюансы. Например, способы сварки простого металла, оцинкованного, чугуна и так далее. Да так надо сварить, чтобы швы не пропускали воду. Поэтому классный сварщик всегда ценится на селе. «Сказать, что часто просят помочь, – ничего не сказать, – улыбается Александр Сычев. – Даже надоедает иногда это. Говорю, на пенсию вышел, отдохнуть хочу, а вы все меня тащите ремонтировать да варить». Тем не менее, еще не было случая, чтобы он отказал кому-то из односельчан.

«Живи хорошо, ешь капусту» («Lebwohl, essKohl») – так звучит немецкое пожелание счастья. Наверняка жители района знают, что большинство жителей Чухломино по национальности немцы. А вот о том, что квашеная капуста – их национальное блюдо, знают далеко не все. Да, не удивляйтесь, капуста – основной немецкий гарнир. Прагматичные немцы даже не стали выдумывать вычурного названия для этого блюда – на родине его называют «sauerkraut», что и означает «кислая капуста». На вкус немецкая квашеная капуста похожа на русскую, хотя квасят ее без моркови, с солью, иногда — с уксусом. Квашеную капусту в Германии тушат, обжаривают и даже варят. Капусту по-немецки едят со свининой, говядиной, уткой, курицей, рыбой, картошкой, хлебом.

Русский узбек

Я уже упоминал, что во время командировок часто встречаюсь с интересными людьми. Семью Сычевых смело можно приравнять к этой категории. Посудите сами: выходец из Узбекистана Александр Александрович, русский по национальности, живет с Екатериной Богдановной, потомственной немкой, в сибирской деревне. Причем, живут, как говорится, душа в душу. Правда, национальные традиции не особо соблюдают – обрусели давно уже. Хотя, пожалуй, не совсем так. В каждой семье есть свои традиции. У Сычевых они касаются приготовления пищи. Обоим супругам очень нравится узбекская и корейская кухня. Почему корейская? Да потому что в Ахангаране было много корейцев, от них и переняли. Екатерина Богдановна научилась готовить такие блюда. Они острее, зелени много. Готовят что-то особенное не обязательно по праздникам, а когда желание возникает. Особое место в меню Сычевых занимает традиционный узбекский плов, для приготовления которого у Александра Александровича есть специальные чугунные казаны, которые он привез из Узбекистана. Плов делают либо дома на плите, либо во дворе на костре. На костре он, к слову, гораздо вкуснее получается, даже запах совершенно другой.

Что касается отношений между людьми разных национальностей, то в Чухломино на этот счет никакой предвзятости нет и не было. Не важно, кто ты, русский, немец или украинец. «Бывает, идешь по улице, кто-то в шутку окликнет тебя: «Эй, узбек!». Я в ответ: «Я –русский узбек!»,– говорит Александр Сычев. – Вместе посмеемся и все. Никакой злобы или обиды. Вообще, в Чухломино мне нравится, здесь люди хорошие. Помню, жена уговаривала ехать в Германию, там у нее брат живет. Я ответил, что хочу на своем языке разговаривать. Тем более я служил и давал присягу Советскому Союзу. Нет, не поеду, пускай там и хорошо, говорят. Я лучше здесь пригожусь».

Все-таки удивительная страна – Россия. В ней замечательно уживаются люди разных национальностей и вероисповеданий, и для них она со временем становится единственной Родиной.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27