Меню
12+

Официальный сайт газеты «Ирбейская правда». Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г. выдано Роскомнадзором

18.06.2020 14:34 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

78 лет в неизвестности

Автор: Дмитрий МАЛИЦКИЙ

Как описка в фамилии скрывала правду о солдате

Прошло уже 75 лет с момента окончания Великой Отечественной войны, но до сих пор судьба многих воинов, ушедших на фронт, остается неизвестной. Благодаря кропотливой работе поисковых отрядов, волонтеров, историков и краеведов сегодня мы имеем возможность проследить боевой путь солдат, сгоревших в горниле самой страшной войны.

Эту историю нам поведал знакомый многим ирбейцам Юрий Пелехань. Началась она в далеком 1941 году, когда троюродный дед Юрия Прокопий Михайлович Пелехань ушел на фронт и пропал. В прямом смысле слова. Война кончилась, родственникам многих бойцов пришли похоронки или уведомления о безвестном исчезновении, а жене и троим дочкам Прокопия Михайловича – ничего. Словно и не было человека.

Поиски в архивах результатов не дали, никаких сведений о солдате по фамилии Пелехань не нашли. Да еще в одном из военкоматов пошутили, мол, наверное, подженился где-то мужик: как нагуляется – придет. Больно ударила такая шутка, задела за живое, потому что в селении к тому времени люди к семье пропавшего солдата начали относиться не очень хорошо.

Домыслы начали всякие появляться, а вдруг ваш отец предатель, к немцам ушел? Или вообще на фронте не был, сбежал по дороге. Не выдержали такого давления дети фронтовика – покинули село. Правда, поиски отца не прекратили, но, как и прежде, безрезультатно.

Время неумолимо, уже не осталось в живых детей солдата, но их дело продолжили внуки, для которых узнать судьбу деда стало делом чести. И тут им на помощь пришел случай. Светлана Полонова, одна из внучек Прокопия Пелеханя, рассказала Юрию о трудностях с поиском. Тот, не долго думая, отправился к краеведу Владимиру Шульцеву, который в настоящее время работает над созданием ирбейской «Книги памяти» и тесно сотрудничает с различными архивами. Бойца по фамилии Пелехань краеведу найти не удалось, зато нашелся Прокопий Пелеханов. Дата рождения и место призыва совпадали с искомыми, только две последние буквы в окончании фамилии не совпадали. Так вот, оказывается, в чем дело!

По словам Владимира Владимировича, такое часто случалось во время войны – скорее всего, краснармейская книжка, принадлежащая солдату, была повреждена, и правильно фамилию прочесть было просто невозможно. Чаще всего фамилии заканчиваются на «ов», поэтому писари так и записали ее, превратив Пелеханя в Пелеханова. И похоронка в военкомат приходила уже с «новой» фамилией, но этому значения не придали и позабыли про нее, ведь искали Пелеханя. Как было на самом деле, мы никогда не узнаем, но факт остается фактом.

Отыскав данные о солдате, Владимир Шульцев, смог установить и весь его боевой путь. Прокопия Пелеханя призвали на фронт 26 августа 1941 года из Верхней Ури. Воевал красноармеец под Ленинградом в 1269 полку 382 стрелковой дивизии 59 армии. На Волховскм фронте в период проведения Любанской наступательной операции 1942 года бои отличались особой ожесточенностью. При попытке прорыва обороны немецких войск у села Спасская Полисть большие потери понесли соединения 59-й и 2-й ударной армии РККА. Там 23 марта 1942 года и сложил голову советский солдат Прокопий Пелехань. Похоронен он недалеко от села Спасская Полисть.

Вот так стала известна судьба еще одного воина Великой Отечественной. Важность этого события для потомков Прокопия Пелеханя сложно переоценить – их дед оказался не трусом, не предателем, а героем, павшим в борьбе с фашистскими захватчиками. Но окончательная точка в этой истории еще не поставлена – сегодня Юрий Пелехань собирает документы, чтобы увековечить имя деда на памятнике воинам в селе Верхняя Уря. Смеем надеяться, что имя Прокопия Пелеханя займет место среди земляков, защищавших Родину на полях сражений. Да и по праву.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

44