Меню
12+

Официальный сайт газеты «Ирбейская правда». Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г. выдано Роскомнадзором

17.06.2020 17:22 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Судьба чемпиона района

В 2009 году мы публиковали черно-белый снимок Сергея Миронова с чемпионским кубком, теперь можем напечатать в цвете.

Автор: Сергей СЕЛИГЕЕВ

На игру как на работу, а трудиться – так всерьез

Продолжаем рассказывать о героях былых публикаций. В номере от 21 августа 2009 мы подводили итоги очередного чемпионата района по большому футболу. Выиграл его тогда Юдинский сельсовет. На фото с чемпионским кубком был запечатлен Сергей МИРОНОВ. Безусловный лидер своей команды, которую он, собственно, и создал. Костяк ее составляли односельчане Сергея из деревни Нагорной в составе Юдинского сельсовета.

«Голово»

В Нагорную семья Мироновых переехала из Ирбея, когда Сергею было шесть лет. Его отцу Сергею Васильевичу дали работу в колхозе «Путь Ленина». Его сыну тоже пришлось с раннего детства познать сельский труд – у себя на подворье держали большое хозяйство. С 13 лет парень начал подряжаться в колхоз – вместе с соседом Владиславом Мартыненко открывали борта на машинах, подвозящих силос, заодно вели учет количеству рейсов, что сделал каждый из водителей. До сих пор помнит свою первую зарплату, 115 тысяч рублей получил.

Параллельно мечтал о большом спорте. Полагая, впрочем, мечту несбыточной. Времена в 90-е годы были тяжелые, никаких условий для развития на селе, в школах элементарно инвентаря не хватало. Особенно футбольного. Но все равно находил возможности играть. Зачастую где придется, у кого мяч найдется. Удавалось погонять и в Ирбейской первой школе, где учился. Среди сверстников был одним из ведущих игроков – на пару с одноклассником Юрием Малицким. С ним стабильно оказывались в разных командах, что, в общем, и правильно, иначе соперникам просто не оставили бы шансов.

А чем заняться в родной деревне в свободное время? С другом Денисом Боссердтом, который на лето приезжал из Уяра к бабушке, нашли резиновый детский мячик, розовый такой. Вдвоем устраивали настоящие чемпионаты – на полянке, обозначив ворота камнями. Следили за международными футбольными событиями, записывали в тетрадки расписания игр. Тянули жребий, кто какую страну в очередной раз представляет. И вперед, до 10 голов. Только слышалось по деревне: «Гол! Гол!» Настолько привычным стало, что однажды, когда не вышли на поляну, один пожилой нагорновец спросил при встрече: «А чего это вы в «голово» не играли?» Так и прижилось название их чемпионатов. Словно символ главного жизненного принципа – было бы желание.

Мясо наросло

Уже подростком Сергей начал ходить и на взрослые секции в ирбейский спортзал РДК. Игра со здоровыми мужиками, как Александр Щербинин, Виктор Демченко, Сергей Межов… Да еще без аутов. Получался прямо хоккей, только с большим мячом и ногами. В который, как известно, трус не играет. Жестко бывало, ветераны с подрастающим поколением не цацкались, пришел играть – играй. Да никто поблажек и не просил, иначе просто не задерживались – дело ведь добровольное. Полезная была наука, и тело закалялось, и характер.

И с 8 класса, с тех пор, как физрук первой школы Алексей Кощеев рассказал о Красноярском физкультурном техникуме, Сергей Миронов уже знал, куда пойдет учиться. Аттестат о среднем образовании получил во второй школе райцентра, куда перевелся с 10 класса. Дальше – город. Здесь уж познал настоящий спорт. На отделение футбола попасть не удалось, ну да ладно, пошел на направление спортивных игр. Другое дело, профессиональный физкультурник в общих чертах должен уметь всё. Занятия проводились разнообразные и интенсивные. С гимнастики на коньки, с коньков на плавание. Лыжи, легкая атлетика. Само собой, игры – там хорошо натаскался в волейбол. А любимому футболу уделял все свободное время. При этом настоящей футбольной тренировки, по собственному признанию, так ни разу в жизни и не посетил. В своем городском дворе сошелся с играющими парнями. Серьезные были ребята, одного из них даже в московский «Спартак» потом приглашали. Если бы не травма, мог бы далеко пойти. Сергей на такие спортивные высоты не замахивался, но на своем уровне играл плотно, стремительно набираясь опыта, совершенствуя навыки владения мячом и понимание игры. Дотемна задерживались на площадке. Не раз собирали свою команду, успешно выступали на городских и краевых соревнованиях.

– Там, в городе, у меня по-настоящему мясо наросло, – признается Сергей Миронов. – В детстве-то доходягой был. Конечно, упорным и настойчивым, но все равно в нормальном футболе без отличной физподготовки делать нечего.

Сергей Миронов в 13 лет получил первую зарплату 115 тысяч рублей. На строительство объектов в середине 90-х выделяли миллиарды, и этого мало. Молодежь может не понять, что за бешенные суммы. Просто до деноминации 1998 года, после которой тысяча стала рублем и вернулись забытые было копейки. А за 1996 год цена «Ирбейки» в розницу поднялась с 300 рублей до 406. В номере от 18 июля того года обозначена стоимость подписки на пять месяцев – 26 667 рулей. Сегодня, напомним, цена на полугодие с почтовой доставкой – 562,02 рубля. Если забирать самим в редакции – 350 рублей. Инфляция все это время не дремала, но сейчас это процесс постепенный, который учитывается. Не так, как было после развала Советского Союза. И не как в августе 1998, когда курс доллара с шести рублей (ранее – 6000) подскочил сразу более чем вчетверо.

Во славу родины

После техникума он вернулся в район, устроился работать в ДЮК ФП (детско-юношеский клуб физической подготовки, спортивной школой – ДЮСШ – стал позже). Но зарплата оставляла желать лучшего, поэтому уехал в Красноярск. Работал там несколько лет – на заводе холодильников «Бирюса», в речпорту докером, на изготовлении мебели... Про спорт тоже не забывал. В том числе, приезжая на малую родину, нередко выступал за сборную района. Когда с производством мебели начались перебои, вернулся в Нагорную. Подряжался на пилораму. Физического труда никогда не боялся и выполнял его всегда добросовестно.

Другое дело, и к спорту, особенно выходящему на официальный уровень, относился не менее ответственно. Основательно взялся за футбол. Начинали с того, что просто для удовольствия гоняли мяч. А потом из нагорновской молодежи сформировал команду под эгидой Юдинского сельсовета и повел на чемпионат района. Физику (так в спортивных кругах сокращенно называют физподготовку) деревенским парням нарабатывать не пришлось, и без того были те еще кони – в лучшем смысле образного выражения. При грамотном руководстве играющего капитана на поле взяли чемпионство. Потом уступили его ветеранам Ирбея. Пожалуй, наиболее ярким получился сезон 2009 года.

К тому времени нагорновцы на тренировках не просто гоняли мяч. Уже нарабатывали тактические приемы, навесы в штрафную, розыгрыши стандартных положений. Да тот же выброс мяча из-за боковой – далеко не все сельские футболисты умеют выполнять его правильно. Также капитан поддерживал в команде дисциплину, чтобы никто не злоупотреблял перед матчами. Вряд ли сумели бы победить в этом сезоне без всесторонней подготовки. Тем более соперники не собирались уступать. Уже не только действующий чемпион «Дорожник», в составе которого играли ирбейские ветераны, представлял угрозу. Команды из Изумрудного и молодежи райцентра временами преподносили сюрпризы, обыгрывая обоих лидеров. Тем ценнее стал чемпионский кубок, который Сергей Миронов принял по итогам состязаний.

В ирбейском футболе давно замечена цикличность, когда за спадом следует подъем и наоборот. Тогда как раз пошел период очередного расцвета, который продолжался еще пару лет. В 2010 году Сергей уехал в Норильск, там жил и работал почти 10 лет (об этом можно написать отдельный материал, что, наверное, и сделаем в будущем). Вернулся недавно в разгар упадка. Сейчас рассматривается вопрос его трудоустройства в спортивной структуре района. И в любом случае, как только минует коронавирус, собирается вновь формировать исчезнувшую в Нагорной команду, глава Юдинского сельсовета обещает всестороннюю поддержку. Может, пришло время очередного подъема для нашего футбола?

Ностальгия спорта

В 2009 году награды футболистам районного чемпионата вручал временно замещающий должность главы района Виктор Дергунов. Не скрывал, что далек от спорта, но такое событие пропустить не мог. От Тумаково командную грамоту за участие получал Артем Панов. Мельничане на награждение не приехали, Александровка еще не участвовала. «Изумруд» представлял Виктор Харитонов. Тогда никто не знал, что не пройдет и трех лет, как он погибнет в автокатастрофе, и в его честь будут проводить районный турнир по волейболу. От Молодежи за бронзовым кубком вышел Евгений Приезжев. От «Дорожника», взявшего серебро, – Сергей Белоусов. Сейчас он преподает в Ирбейской первой школе ОБЖ и физкультуру, а от ДЮСШ тренирует юных футболистов. И от чемпионов – Сергей Миронов. Были времена!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

226