Меню
12+

Официальный сайт газеты «Ирбейская правда». Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г. выдано Роскомнадзором

06.05.2020 12:37 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Столбы дыма курятся над районом

Автор: Дмитрий МАЛИЦКИЙ

Работа пожарных как она есть

Свой профессиональный праздник – День пожарной охраны огнеборцы отмечают 30 апреля. Однако настроение у ирбейских пожарных отнюдь не праздничное – пожароопасный сезон в самом разгаре.

Огненная дуга

Так уж сложилось, что искать интересный материал, приуроченный к профессиональному празднику пожарных, не пришлось от слова совсем – возгорания в районе происходят едва ли не каждый день по нескольку раз. В силу специфики профессии корреспонденты стараются быть в самой гуще событий, бывают практически на каждом пожаре, поэтому представление о труде огнеборцев основано на увиденном своими глазами.

Наверняка у многих из вас уже вошло в привычку обращать внимание на столбы дыма на горизонте и настораживаться при их появлении – где-то снова полыхает. Так было и на прошлых выходных, когда в стороне Изумрудного небо заволокло черным – загорелась одна из пилорам. Сегодня объект не работает, но опасность от этого не меньше, даже наоборот – бесхозяйственность до добра не доводит, и по какой причине возник пожар, предстоит разбираться правоохранителям. Ситуацию усугублял шквальный ветер, который, как назло, дул в сторону Изумрудного. Пришлось пожарным расчетам, находившимся в это время на выездах в нескольких местах (горела сухая трава), в авральном порядке мчаться впоселок. Тем не менее, когда машины прибыли на пилораму, тушить ее уже не имело смысла – нужно было отбивать поселок от огненного фронта, который неумолимо приближался к домам. На помощь пожарным пришли жители поселка и соседних поселений – в трудную минуту ирбейцы умеют сплачиваться. Тракторами сделали минерализованные полосы, вдоль которых расположились пожарные и люди с подручными средствами. Огонь через такую преграду не прорвался.

К слову о преградах. Как показывает практика, даже небольшое препятствие помогает остановить огненный фронт. Опашка эффективна только при наличии людей и когда ее ширина не три метра, а, например, шесть или более. Либо несколько полос. Это дает возможность остановить огонь – в месте опашки порыв его стихает в разы. Тут его и надо сбивать. Если не тушить, то огонь без особого труда переходит через минполосу, особенно при порывистом ветре. Пожар в Изумрудном наглядно подтвердил это – пламя на взрытой земле утихало и людям было гораздо легче его усмирять. Так всем миром и отстояли поселок.

Вместе мы – сила!

В понедельник отправился в пожарную часть, подвести итоги выходных и уточнить некоторые вопросы. Руководителя ПСЧ-50 Андрея Максюту встретил у ворот, где он давал указания дежурному наряду.Обычная рабочая обстановка в пожароопасный сезон. Правда, с одной оговоркой – обычно так бывает в мае, но нынче весна ранняя. Погода ветреная, сушь стоит. К слову, огнеборцы не теряют оптимизма, считают, что пик возгораний, наверное, уже прошел. Трава уже зеленая появилась, если еще задождит, то можно сказать, пережили.

Что касается своей работы, то огнеборцы отметили оказываемую им помощь со стороны населения. Дело в том, что на возгорание выезжает наряд – максимум пять человек, а кромка огня может охватывать территорию в километр. Банально пожарных не хватит, чтобы эту площадь перекрыть. Просто не успеют. Поэтому, чем больше народа, тем лучше. Тем более что с такими порывами ветра, как нынче, огонь просто не удержать. Инспектор госпожнадзора Святослав Фраз обратился к ирбейцам:

– Большая просьба, если обнаружили очаг пламени малой площади – притушите его, не дайте разгореться. Это не сложно сделать подручными средствами. Позовите на помощь соседей. Не говорим о том, что нужно лезть в огонь, когда он уже полыхает, но небольшой очаг локализовать людям под силу. Конечно, в любом случае звонить в пожарную часть надо, но и самому не сидеть – оцените обстановку и действуйте.

Действительно, пока пожарный расчет приедет, пока развернется, огонь из маленького может превратиться в большой и удержать тогда огненный вал очень сложно. Ведь, как правило, у пожарных в это время часто бывает, что расчеты уже задействованы в других местах – район у нас большой, а полыхает весной то тут, то там. Огнеборцам просто физически не успеть всюду – очагов возгораний больше, чем пожарных.

Но работа работой, а праздник никто не отменял. Отметил это и Андрей Леонидович:

– Несмотря на то, что сейчас усиленный режим несения службы и люди работают сутки через сутки, хочется поздравить весь личный состав пожарной части с профессиональным праздником. Сегодня у нас сложился такой коллектив, в котором можно на каждого положиться. Что касается пожеланий, то желаю огнеборцам терпения, чтобы пережить этот сложный период. А также семейного благополучия, чтобы родные понимали всю важность работы, которую делают их близкие, выбравшие профессию пожарного.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19