Меню
12+

Официальный сайт газеты «Ирбейская правда». Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г. выдано Роскомнадзором

28.05.2020 10:13 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пельмени для новобранцев

Сергей Охота на своей погранзаставе в День пограничника. 28 мая 1983 года.

Автор: Дмитрий МАЛИЦКИЙ

Когда субординация сочетается с уважением

Нет крепче дружбы, чем та, которая зародилась во время военной службы. Пограничники, пожалуй, самый яркий тому пример. Причина – специфика службы на границе. Это точно знает Сергей ОХОТА, охранявший рубежи Родины в Хабаровском крае.

Родился Сергей Охота в Верхней Уре, затем семья переехала в Степановку. После окончания школы, как и большинство парней, пошел служить в армию. Попал в погранвойска. Пять дней призывники прожили на сборном пункте в Красноярске, затем их отпустили домой – не было каких-то документов на будущих солдат. Правда, через несколько дней позвонили и потребовали срочно вернуться. В Красноярске посадили в «Икарус», который отвез в Емельяново, в аэропорт, откуда самолетом отправили во Владивосток, а уже оттуда – в поселок Посьет. Там и началась у ирбейца служба в Хасанском пограничном отряде № 2045, охранявшем рубежи Родины от соседнего Китая.

Через пять дней новобранец принял присягу, и его на полгода отправили в «учебку» под Хабаровск. Закончил ее, получив специальность наводчика-оператора БМП. Правда, на боевой машине служил всего полтора месяца – отправили на заставу, в то время на них народу не хватало. Тем не менее периодически возвращался в мотоманевренную группу пограничного отряда на осенне-весеннюю проверку. Проходил учебные стрельбы из БМП, и обратно на заставу. Сначала попал на седьмую пограничную заставу, затем уже постоянно служил на восьмой.

Для пограничников время течет по-особенному – следующие сутки начинаются в восемь часов вечера после боевого расчета, и наряды уходят на охрану государственной границы. Через восемь часов возвращаются. Затем солдаты отсыпаются восемь положенных часов. После сна – хозработы по заставе, затем снова боевой расчет. Вот такой график.

В дозоры ходили по три человека – вожатый или инструктор с собакой, радист и старший пограннаряда. Фланги границы были довольно-таки протяженные, например, левый фланг составлял пять километров, правый – пятнадцать. Пройдет наряд пять километров до стыка с соседней заставой – докладывает на свою и соседнюю заставы, что нарушений границы не было. Маршруты нарядов проходили вдоль контрольно-следовой полосы (КСП) и сигнализационной системы, которая представляет собой колючую проволоку, по которой импульсами подается электрический ток напряжением 24 вольта. Такое напряжение для человека не опасно – убить не может, щиплет только, но и предназначение его другое. Когда нарушитель касается проволоки, замыкается контакт, и на заставу подается сигнал. Система чувствительная – реагирует даже на траву. Бывало, вырастет стебель на высоту двух проволочных нитей, ветер подул, трава перемкнула их, сигнализация сработала. Поэтому пограничники пололи растительность под проволокой.

Служил Сергей Анатольевич с 1982 по 1984 год. В этот период Китай посетил президент США Рональд Рейган, и пограничники почувствовали, что отношения с китайцами стали несколько напряженные. Конечно, до вооруженных столкновений не доходило, но по китайским пограничникам было видно, что они озлобленные какие-то стали. Наши солдаты во время дозоров часто встречали китайские патрули. Обычно такой наряд издалека приветствовал наших пограничников, махал руками. Затем это перестали делать. Но провокаций не было, и во вражду отношения с китайцами не переросли.

– Служба в погранвойсках сплачивает как никакая другая, – говорит Сергей Охота. – В мое время много ребят служило из Красноярского края, я до сих пор с ними общаюсь. Правда, мы, наверное, как динозавры – последние, кто проходил срочную службу. Сейчас срочников не берут на границу, там контрактники в основном служат. Взаимоотношения между погранцами особые. Вот ходили всякие слухи страшные про дедовщину в армии, так вот, скажу так: на границе ее не было. У нас вообще на заставе была традиция – молодое пополнение встречали пельменями. Когда ожидали приезда новеньких – вся застава (те, кто не на службе, конечно) лепила пельмени. Приезжают новобранцы, а им уже в столовой столы накрыты с пельменями – всё как положено. Вот такая традиция была. У нас застава небольшая была, 28 человек, три офицера и старший прапорщик. И отношение командования к солдатам было уважительное. Никакой грубости. Я, например, ни от одного офицера ни разу не слышал в адрес солдата матерного слова. С этим на заставе строго было. Служба сплачивала, мы жили как одна семья.

Такую крепкую дружбу пограничники проносят сквозь года и очень дорожат ею.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15