Меню
12+

Официальный сайт газеты «Ирбейская правда». Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г. выдано Роскомнадзором

28.05.2020 15:13 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Чтоб урожай вырос в оглоблю

Андрей Межов: «Сеялки у нас старенькие, но в заботливых руках не подводят».

Автор: Сергей СЕЛИГЕЕВ

В Мельничном труженики закончили сев, и работы продолжаются

Посевная кампания нынче в районе идет хорошими темпами. Погода позволила рано выйти в поле, и сельхозники не стали упускать такого подарка судьбы. Отправляясь в Мельничное, мы рассчитывали застать там разгар сева. Однако вскоре выяснилось, что не успели за местными стремительными темпами, здесь отсеялись накануне. Впрочем, в хозяйстве у индивидуального предпринимателя Галины Миллер, хватало и других видов работ, когда начался горячий сезон, отдыхать на селе особо некогда.

Сеялки на приколе

Вообще-то делами хозяйства ведает Николай Миллер. Но у него нет возможности постоянно находиться на месте. И официально предпринимательство оформлено на его маму Галину Ивановну. Она и встретила корреспондента, предложила проехать в гараж, где уже ждал управляющий Андрей Межов. Работник молодой и энергичный, при этом в сельском хозяйстве не новичок, ранее не один год трудился в отрасли. С Николаем Миллером давно знаком, и когда он попросил помочь, взять на себя руководство рабочими процессами, без раздумий согласился. Живет в Ирбее, но ездить на работу в Мельничное, по собственному признанию, не проблема. Вот и сотрудничают с ноября прошлого года.

С делами Андрей успел хорошо освоиться, рассказывал о них уверенно и со знанием дела. Рядком стояли четыре сеялки. Агрегаты старенькие, но в заботливых руках в очередной раз не подвели. В разгар работ три из них таскал за собой трактор ДТ-75, одну цепляли за «Беларус». На этом поприще славно потрудились братья Шипулины, Николай, Владимир и Андрей. Накануне редакционного визита, в воскресенье 17 мая, они работали весь день с пяти утра, ударно завершая посевную. В понедельник им дали выходной. Поскольку живут они в Александровке, встретиться с ними не удалось, о чем Андрей Межов немало сожалел – достойны, чтобы их сфотографировать для газеты.

По словам управляющего, с кадрами сейчас туговато. Лишь немногие мельничане работают в местном хозяйстве. Александр Миллер, отец Николая и муж Галины Ивановны, в ходе посевной возил зерно на КамАЗе. Управлял и «Беларусом», таская сеялку. Его супруга в разгар полевых трудов обычно готовит для работников пищу. Тесть Николая Миллера Леонид Маслов заведует пилорамой. Трудятся механизаторы Виктор Брилёв и Виктор Третьяков. И все, кто здесь перечислен, – пенсионеры. Найти в Мельничном молодых тружеников оказывается проблематично. Пробовали нанимать, но разочаровывались – не хотят работать. Проще получается взять людей со стороны.

17 хозяйств из 52 в районе завершили посевную по состоянию на 20 мая. Браво передовикам!

Из солнечного Узбекистана

Есть в коллективе и гастарбайтеры. Граждане Узбекистана как раз разгораживали территорию сушилки и складов. Те, что говорят по-русски, представились привычными для нас именами – Миша, Алик… Просто для удобства, на самом деле зовут их по-другому – Миркамол Рахимов, Отамирза Юсуполиев, Нурбек Гожибоев, Заир Косимов. В России они уже не новички, приезжают на заработки не первый раз. Нынче взялись поработать в хозяйстве семьи Миллер. Приехали в феврале, еще до угрозы распространения коронавируса и введения карантинных мер.

Живут на пилораме, где для них созданы комфортные условия. В быту они не особо и привередливы. Но при этом неукоснительно соблюдают свои традиции. В частности – запрет на употребление в пищу свинины согласно мусульманским нормам. Если готовят свое любимое национальное блюдо плов, то с говядиной или бараниной. А еще про них можно с уверенностью сказать, что не напьются, алкоголем они не увлекаются. В наших реалиях это немаловажно. Зато с работой дружат, для того в Россию и приезжают. Трудятся добросовестно, и если требуются еще не освоенные навыки, схватывают на лету.

Так, не было у них опыта работы на сеялках. Однако им рассказали и показали, что и как нужно делать – справились. На пилораме успешно пилят лес, с помощью получаемых материалов сами же выполняют строительные работы. В тот день возводили забор, раньше ремонтировали склады. В минувшем апреле мы рассказывали, как в Мельничном вспыхнул пожар. Это произошло как раз на базе хозяйства. И именно узбеки, которые перекрывали тогда крышу на одном из зданий, первыми заметили возгорание. Подняли тревогу, вместе с мельничанами подключились к борьбе с огнем. В итоге сгорели только старые ветхие строения, которые и без того собирались сносить. Действующие склады, где располагались семена и новая техника, удалось общими усилиями отбить у пламени.

Дела на земле

Опытный Виктор Брилёв умеет следить за техникой и инвентарем, потому и дело спорится.

В прошлом году хозяйство в Мельничном переживало непростые времена. Не хватало финансов для приобретения горюче-смазочных материалов на подготовку земли под будущие посевы. Но появились и перспективы. Наряду с выращиванием зерновых сделали ставку на рапс. И он выручил, удалось выгодно сбыть. На него же фактически бартером взяли новый погрузчик-зерномёт, плуг для «Кировца»… Нынче в плане посевов пошли по уже опробованной прошлогодней схему. Большую часть площади отдали под рапс – семена его были засыпаны своими силами. О зерновых, впрочем, тоже не забыли. Семена пшеницы и ячменя купили – элиту и первую репродукцию.

Посевная здесь была завершена, однако кое-какие работы в полях еще велись. Мы поехали с Андреем Межовым посмотреть, как это происходит. Мимо потянулись угодья. Вот деляна ярового рапса, который уже дал всходы. И вместе с культурой полезли сорняки. Работники собирались в ближайшее время выехать на опрыскивание посевов, обработать их гербицидом. По полю возле Истокино ездил могучий «Кировец», тягая за собой культиватор. Это Александр Лозовой подрабатывал пары. Здесь тоже, как выяснилось, наблюдался своего рода межнациональный подряд. Александр родом из Украины. Жил на Донбассе, пока там не грянула война. Супруга у него – уроженка нашего города Железногорска. Вот и поехали в Сибирь, поближе к родине. Живут сейчас в Сосновоборске. У Николая Миллера работает уже пять лет. К сельскохозяйственному труду привычен и, когда нужно, с удовольствием приезжает в деревню поработать на полях. Благо, по его словам, с зарплатой предприниматель не обижает, платить достойно и стабильно. Это подтвердил и Андрей Межов.

Пары, начавшие были зарастать травой, после вмешательства Александра Лозового оставались в надежном черном цвете. К осени здесь посеют озимый рапс. Как отметил управляющий, надеются на хороший урожай, ведь землю готовят качественно, да и отдохнула она в последние пару лет, когда фермер Геннадий Юдин ее не использовал. Когда умер его брат Юрий Юдин, который тоже занимался земледелием, от него остались поля у Малого Ирбея. Вот их Геннадий и стал засевать вместе со своими делянами. А истокинские угодья передал в пользование мельничанам – чего хорошей земле пустовать?

На другом участке, засеянном пшеницей, Виктор Брилев на личном тракторе укатывал почву. В разгар работ временами проявляется нехватка транспорта, так практика, когда односельчане помогают на своих агрегатах, вполне распространена. А катки в хозяйстве сделали своими силами. Андрей Межов привез металл, из него Владимир Шипулин – мастер на все руки – с помощью сварочного аппарата изготовил инвентарь за четыре дня. Много внимания уделяют в Мельничном работе с землей. До посевов ее пахали, боронили культивировали. Теперь вот после сеялок прибивали почву, чтобы сохранить в ней влагу.

– Чтобы урожай был в оглоблю! – заметил Виктор Евгеньевич.

Кроме 14 лет работы в Ирбейском разрезе он два десятилетия отдал сельскохозяйственному труду. Хорошо знает значение народного устойчивого выражения, где речь идет о мощных крепких колосках. При тщательном уходе за полями труженики заслужили получить от них хорошую отдачу.

По данным отдела сельского хозяйства, на 20 мая в районе посеяно 20 804 гектара. Это почти 72 процента от запланированных 28 979 гектаров ярового сева (сюда входят все культуры – зерновые, кормовые, рапс). Оптимальные агротехнические сроки считаются до 25 мая. Хотя овес и ячмень допускается сеять до 5 июня. Другое дело, погода нынче в полной мере благоприятствует проведению весенних полевых работ. Так что можно и нужно уложиться раньше.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

50