Меню
12+

Официальный сайт газеты «Ирбейская правда». Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г. выдано Роскомнадзором

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Работаем всем вирусам назло

Тамаре Соколовской есть дело до всего – например, проверить качество промывки доильного оборудования.

Автор Дмитрий МАЛИЦКИЙ

Как в период пандемии альгинские фермеры продолжают кормить народ

Даже при введении особого положения в стране предприятия пищевой промышленности не прекращают свою работу. Сложившаяся ситуация не проходит даром для малого и среднего бизнеса, вносит свои корректировки в работу. О том, как идет производственный процесс в ООО «Альгинское», рассказала его руководитель Тамара СОКОЛОВСКАЯ.

– Несмотря на достаточно сложное для предпринимателей время, работа у нас как шла, так и идет в ежедневном ритме. По большому счету пандемия нас сильно в деревне не коснулась. Конечно, вначале было волнительно, но потом все успокоились, ведь работаем с животными в основном, а через них вирус не передается. Люди же, естественно, соблюдают все меры безопасности – носят маски, перчатки. К тому же мы обеспечили коллектив медицинскими препаратами, которые врачи рекомендуют принимать в целях профилактики. Помещения обрабатываем антисептиками, но это мы и так делали, ведь молочное производство само по себе требует стерильности. В общем, все меры предосторожности у нас принимаются. Что касается производства, то в первое время возникли некоторые проблемы с поставкой запасных частей и тары, но потом все пришло в норму – выписали пропуска, справки, и теперь для транспорта предприятия ограничений на выезд нет.

Наверняка вы заметили, что сегодня на прилавках магазинов появилась наша продукция. Торгуем, несмотря на трудности. Мы отказались от сотрудничества со всеми нашими компаньонами, которые не выполняют своих обещаний. Например, ООО «СХП «Дары Малиновки» с февраля месяца еще с нами не рассчиталось, а ведь это же и налоги, и зарплата рабочим. Поэтому продукцию реализуем самостоятельно, правда, пока только в районе по торговым точкам, но летом планируем открыть свой магазин в райцентре. Там мы будем торговать непосредственно своей продукцией и планируем подвозить сопутствующие товары, потому что у нас в Ирбее, например, выбор колбасных наименований невелик. К тому же займемся реализацией того товара, который пользуется спросом, например, рыба свежемороженая.

Сложившаяся ситуация с коронавирусом внесла большие корректировки в работу предприятий. Особенно тяжело представителям малого и среднего бизнеса. Вот, например, на сегодняшний день у нас в подсобном хозяйстве есть мясо (свинина, говядина), но его проблематично сдать по хорошей цене, потому что в основном у нас сбыт мяса был налажен в северные районы. Сегодня же в связи с коронавирусом, с ограничениями сроки поставок отодвинулись, потому что на севере на складах остатки запасов сохранились большие. Нынче у нас всего три машины с продукцией ушло на север по навигации. Правда, выручает то, что открылась часть детских садов, которые мы обслуживаем по контракту. Повторюсь, вся эта ситуация сильно ударила по бизнесу. Если у нас еще хоть как-то идет движение товара, то представителям других отраслей бизнеса совсем туго – у некоторых предпринимателей выручка на 60 процентов упала, это очень много. Просто на мель люди сели. Что будет дальше, в июне-июле, сложно предположить, но в мае уже тяжеловато.

К тому же хочется отметить, что произошло увеличение цен на сырье, в частности на овес, который у нас является основой для кормления скота. Себестоимость нашей продукции напрямую зависит от стоимости сырья, значит, она вырастет. Таков закон рынка. Правда, пока мы еще цену на нашу продукцию не поднимаем, пытаемся пока еще, хотя где-то, конечно, и в убыток себе, работать в прежнем режиме. Но скорее всего с июня, если цена на корма еще возрастет, то мы будем вынуждены поднимать цену на нашу продукцию. Что-то мне подсказывает, что этого не избежать. К слову, цена возросла не только на овес, но и на запасные части и детали к сельхозмашинам, которые нам необходимы. Стоимость их увеличилась процентов на 15-20. Вот такая ситуация у нас, но тем не менее работаем.

Самая же главная проблема в том, что у нас нет ветврача. От этого наше производство сильно страдает. Пока выкручиваемся, как можем. Ситуация такова, что никто не хочет идти работать на эту должность, хотя и зарплату мы предлагаем немаленькую – от 25 тысяч и выше. Да и с жильем проблем у нас нет, мы его готовы предоставить специалисту. У нас здесь, в Альгинке, есть очень хороший дом, с душем, с баней, с отоплением, правда, топить самому придется. Тем не менее молодые люди не хотят оставаться в деревне, в город уезжают.

Вообще же, сейчас сложилась такая ситуация, что люди просто не хотят работать ветврачами. Даже в райцентре многие получили эту специальность, а работают в других отраслях. Почему так получается? Наверное, люди боятся ответственности, ведь здесь работа очень серьезная. Ветврач должен и лечить животных, как взрослых, так и телят, и обеспечивать нормальный растёл, а ведь бывает, что корова телится очень сложно. Кроме того, у нас нет осеменатора, поэтому эти функции возложены на ветврача. Вобщем, здоровье скота полностью зависит от работы ветврача. Проблема еще в том, что мы ветбратом обойтись не можем, у нас хозяйство такое, что просто необходим ветврач. Хотя нашу проблему знает и министерство сельского хозяйства края, и служба по ветеринарному надзору края, но помочь никто нам ничем не может. Ну что поделать, таковы реалии сегодняшнего дня. Тем не менее сдаваться мы не собираемся. Будем продолжать трудиться на благо жителей района.

415 особей составляет поголовье крупного рогатого скота в ООО «Альгинское».

Видишь лес? А это поле!

Перерывы в работе Максим Чернов использует с толком – готовит технику так, чтобы в поле не подвела.

В сельскохозяйственной отрасли животноводство и земледелие тесно взаимосвязаны. В ООО «Альгинское» корма для животных заготавливают сами, благо, имеющиеся посевные площади позволяют. Дело в банальной выгоде – покупать зерно нынче накладно.

В тот день посевным работам помешал прошедший накануне дождь, пришлось аграриям ждать, пока подсохнет земля. Вынужденную передышку механизатор Максим Чернов (на фото) решил использовать для подготовки техники к работе. Там, около стоянки тракторов, мы его и застали.

Посевная площадь в ООО «Альгинское» 250 гектаров, 180 из них уже посеяли, в основном – овес, который идет на фураж. В планах расширять земли под покосы, потому что поголовье скота растет. В прошлом году посеяли люцерну, правда, успели скосить ее только один раз, нынче уже планируют взять два укоса. Кроме того, в следующем году хотят начать сеять костер (многолетнее травянистое растение) для сенажа. Для предприятия жизненно необходимо свое сырье для корма, потому что покупать его очень дорого.

Сам Максим Чернов работает на новеньком «Кировце», который он получил два года назад. По словам механизатора, эта машина в плане комфорта на порядок отличается от предыдущих моделей, взять ту же шумоизоляцию. В словах тракториста сомневаться не приходится – Максим Николаевич на тракторах работает около 15 лет, восемь из них – на «Кировце». Работал и на К-700, и на К-701. Так что ему есть с чем сравнивать. Кроме сева зерновых, в хозяйстве активно занимаются и заготовкой сена, для этого имеется четыре «Беларуса», четыре косилки и три пресс-подборщика. По словам Максима Чернова, сегодня они ведут активную разработку полей под покосы. А с этим проблема – поля деревьями заросли.

Подготовить поля – целая проблема, – говорит Максим Чернов. – Я на БДТ (борона дисковая тяжелая) прохожу, взрываю почву, а следом работники березы вырубают, корни корчуют. Вырванные корни грузим в тракторный ковш и вывозим. Некоторые поля уже не очистить – сильно заросли. Даже трактор заехать не может – там уже лес настоящий. Вот вы ехали, видели вдоль дороги лес – раньше там были поля, которые засевались. Просто землей давно никто не занимался.

К слову, в бригаде с Максимом Черновым работают и его сыновья – Павел, Максим, Александр. Можно сказать, семейный подряд. О механизаторах, и не только о них, руководитель ООО «Альгинское» Тамара Соколовская отзывается восторженно:

Они такие молодцы! Если вышли в поле, то пока не доделают работу, которая запланирована, не уйдут. Нашему хозяйству вообще с коллективом повезло. И всё потому, что жители в Альгинке – работящие.

А коли так, стоит добавить, что и жителям Альгинки повезло, раз у них есть куда пойти работать, приложить трудовую энергию. Не в каждой деревне, право, созданы такие условия для людей, у которых руки к работе тянутся.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27