Меню
12+

Официальный сайт газеты «Ирбейская правда». Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г. выдано Роскомнадзором

19.05.2020 13:48 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Штурмовик Курильских островов

Автор: Николай РОМАНОВ

Как трудовая закала в боях выручала

Война не спрашивала у советских людей, хочется ли им сражаться, совершать подвиги на поле брани. Она просто пришла и не оставила выбора настоящим патриотам. Но мечтали они совсем о другом – о спокойном мирном труде на благо своей Родины. Именно так прожил 96 лет своей жизни ровесник района Иван Иванович ДЕРЗНОВЕНКО.

Мы плохо знаем историю. Нам плохо ее преподавали, вот и о Великой Отечественной войне, если нас спросят сходу, когда она закончилась, мы скажем, что это было в мае 45-го, в Берлине. Про войну с Японией мы знаем совсем немного, лишь то, что она закончилась очень быстро. А ведь последние выстрелы Второй мировой войны прозвучали именно на Дальнем Востоке. И многие наши земляки защищали Родину на ее восточном рубеже. Среди них – наш односельчанин, редкой и героической судьбы человек, Иван Иванович Дерзновенко.

Сегодня, когда современными историками и публицистами отдана дань Великой Победе народа в борьбе с японскими милитаристами, когда большие политики ввязались в спор за право на Курильские острова, мы понемногу начали узнавать и нашу дальневосточную историю.

На трактор – в 15 лет

Ивану Ивановичу уже много лет, но он еще бодр и крепок, любезно приглашает в дом, охотно и разборчиво рассказывает о своей нелегкой судьбе. Ему было всего полтора года, когда умерла мать. Как ни пытался вспомнить ее образ, не удавалось. Слишком маленьким был, когда мама ушла из жизни. Потом отец привел в дом мачеху. Суровая была женщина. Чуть что не так – щедро раздавала подзатыльники, наверное, от родной матери они были бы не так обидны. И он молча глотал слезы и убегал в укромный уголок, чтобы пережить боль и обиду.

Теперь четырежды отец, дед и прадед, Иван Иванович понимает, что порой и сам был виноват. Даст ему мачеха задание – грядки прополоть. А на улице зной, солнце палит так, что «мозги плавятся». Да ну их, эти грядки! Прокупается в речке до вечера, а работа не сделана. И получал тогда «на орехи»!

Когда подрос, пошел работать в колхоз. Семья была большая, и заработок юного Вани оказался совсем не лишним в семейном бюджете. Ему едва исполнилось 15 лет, а он уже вовсю работал на тракторе. И о начавшейся войне тоже узнал там, в колхозе. На фронт забрали сразу всех опытных трактористов: требовались танкисты. Остались подростки и женщины. Постепенно и подрастающие мальчишки уходили на войну. Сеяли и убирали хлеб одни женщины.

Когда подрос, пошел работать в колхоз. Семья была большая, и заработок юного Вани оказался совсем не лишним в семейном бюджете. Ему едва исполнилось 15 лет, а он уже вовсю работал на тракторе

Деревенская закалка

Ивана призвали на фронт в августе 42-го. Было тогда ему 17 лет. Отправили на флот. После курсов молодого бойца-краснофлотца Иван до 1945 года служил на Камчатке в 445 отдельной башенной батарее, которая охраняла город Петропаловск-Камчатский. Дослужился до старшего матроса. Деревенская закалка позволяла стойко переносить тяготы службы.

А потом началась война с Японией. Эскадра сформировалась в Петропавловске-Камчатском 18 августа 1945 года – десант на остров Шумшу Курильской гряды. Этот десант был начальным и важнейшим этапом Курильской операции 1945 года – последней операции Великой Отечественной войны. Участвовавшие в этих боях воины, как советские, так и японские, прекрасно понимали, что война уже заканчивается. Несмотря на это, по ожесточенности боевых столкновений, самоотверженности и упорству в решении поставленных задач эта операция ничем не уступает любой другой операции Великой Отечественной войны.

Рассказывая о себе, Иван Иванович с гораздо большей охотой говорил о трудовых буднях, чем об армии и боевых действиях. Родился и вырос он в родном Ирбее в марте 1924 года, незадолго до образования нашего района. С раннего детства привык к сельскохозяйственному труду, в 15 лет уже вовсю водил колхозный трактор. Позже это умение ладить с техникой сильно пригодилось ему на войне. Как и крепкая стать деревенского сибиряка...

В бой – на вражеском танке

Подбитый японский танк "Чи-ха" на острове Шумшу

Не вспомнить о войне в разговоре было невозможно, и, рассказывая о своем участии в ней, ветеран не мог остаться равнодушным. Пережитое однажды – не забывается.

Ивана Дерзновенко призвали в армию в 1942 году, направили на Дальний Восток. Он участвовал в десантной операции на занятых японцами Курильских островах Парамушир и Шумшу в 1945. Высаживались в четыре часа утра под шквальным перекрестным огнем. С подбитого десантного судна пришлось прыгать в холодную воду и под свист пуль и разрывы снарядов плыть к берегу, потом – штурмовать высоту 171, где японцы оборудовали ДОТ. Оборону врага поддерживали танки – хорошо хоть не чета немецким «тиграм» и « пантерам», сравнительно легкие машины пробивались из имевшихся у десантников противотанковых ружей. Один такой вышедший из строя танк Ивану Ивановичу с группой товарищей удалось наладить – деревенскому трактористу это оказалось нетрудно – и развернуть против неприятельских позиций. Правда, вскоре машину пришлось покинуть, ее начали обстреливать и свои, и чужие. В последующей пешей атаке Иван Иванович получил тяжелое ранение в плечо. Истекающего кровью, его вытащила с поля боя медсестра – вместе с мужчинами-бойцами в высадке участвовали и героические девушки-спасительницы.

Высаживались в четыре часа утра под шквальным перекрестным огнем. С подбитого десантного судна пришлось прыгать в холодную воду и под свист пуль и разрывы снарядов плыть к берегу, потом – штурмовать высоту.

У болот отвоевывал сушу

Два месяца Иван Иванович пролежал в госпитале – к тому времени уже наступил долгожданный мир. Ирбеец прослужил до 1947 года, после чего вернулся на малую родину. Женился, воспитал четверых детей, дождался внуков и правнуков. И – всю жизнь до самой пенсии ударно трудился. Сначала на тракторе в родном колхозе, после укрупнения хозяйства – в МТС, где его назначили бригадиром. Сумел свою бригаду в соцсоревновании вывести на первое место из 26. С 1958 года перешел в СХТ, корчевал лесные массивы под пахотные земли. Не одну сотню гектаров очистил от деревьев, чтобы в этих местах появились колосящиеся поля. Как же больно теперь видеть, что многие оставшиеся бесхозными земли, с таким трудом отвоеванные у леса, опять зарастают! И когда-то осушенные болота постепенно снова берут свое.

В осушении болот Иван Иванович тоже принимал непосредственное участие, 21 год проработал на мелиорации в ПМК-15. Из них 12 лет – на широкогусеничном болотном экскаваторе, управлять которым ездил учиться от организации в Ростов-на-Дону.

Сегодня парадный костюм 96-летнего ветерана украшает множество заслуженных наград. Почетное место среди них занимает орден Красной Звезды за памятную высадку на остров Шумшу. Но ничуть не меньше боевых Иван Иванович, по собственному признанию, ценит трудовые награды. Медаль «За освоение целинных земель», орден Октябрьской Революции. При взгляде на них пробуждаются в памяти славные дела прошлого, оставившие заметный след в истории Ирбейского района.

Свою малую родину ветеран искренне любит, хотя сейчас живет в Красноярске, у внука.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30